Сказка для двоих

186 805 подписчиков

Свежие комментарии

Почему мне не жалко молодёжь

Почему мне не жалко молодёжь

Если вы хотите новых трендов – то трепещите, я вам их принесла. Ненависть к «я-же-мамам» и пропаганда неистового размножения – это вчерашний день. Новая фишка интернета (и не только)– сочувствие к молодёжи.

Да-да, друзья. Среди интеллигентных людей среднего возраста и старше сегодня хорошим тоном считается публично пожалеть молодёжь. Бедные они, несчастные, образование у них плохое, программы ужасные, головы тёмные, а ориентиров в жизни никаких – ни тебе морали, ни уважения к старшим. Короче, беда.

В некоем педагогическом издании мне недавно попался целый разворот об ужасном, ленивом, неграмотном и глупом молодом поколении. Если верить авторам – на днях нас ждёт Апокалипсис, не меньше.

…Так давным-давно печалилась бабушка Маня, бабуля моей детсадовской подружки, уплетая бутерброд:
- Хиба це ковбаса?..
Нам казалось, что колбаса вкусная – потому-то старушка и грустила: не видели мы настоящей колбасы, и не увидим никогда. Она, столетняя бабка, вывезенная на старости лет из далёкого горного села, видела, а мы, молодые, новое поколение, не увидим. Жуём и радуемся, глупые. А ведь – беда!..

Слышать и читать это всё смешно, спорить – себе дороже, остаётся только кивать: если вы «молодёжь» - то покаянно, если постарше – глубокомысленно.

Но вот ведь в чём проблема. Когда попросишь ткнуть пальцем в конкретного представителя «несчастного потерянного поколения» – получишь некий абстрактный возраст силиконово-штампованной «этой» из телевизора.

А дальше начинается интересное. Самое время вытянуть собственный палец и спросить: а кто, позвольте, воспитал вот эту вот «молодёжь»? Кто написал для неё плохую школьную программу? Кто не сумел донести «ориентиры» и «ценности»?

…Но я, вероятно, общаюсь с какой-то другой молодёжью. И её совсем не жалко. Хорошая молодёжь, всем бы так. Учатся, чему интересно, об экологии пекутся, себя ищут, книжки пишут и картины, мир познают. А телевизор, кстати, обычно не смотрят.

Потому что очень рано поняли: хочешь увидеть помойку – увидишь помойку. Хочешь увидеть небо – увидишь небо. А если в вашем окружении сплошь аморальные юные особи – то пожалеть нужно не их, а вас. Беда у вас с окружением.

А какая "молодёжь" окружает вас?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх