Сказка для двоих

186 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Латынина? Алексиевич? Похожа на них эта особь.И кому вот верить...
  • Alexander Kneper
    Это правда. Но тут по видимому это только недавно произошло))Сублимация
  • Светлана Гревцова
    пережить - одно...а жить всё время этим невозможно...да и не жизнь этоСублимация

Выходные показали, что у людей нет финансовой подушки – почему уже через неделю многие остались без денег?

Идет вторая нерабочая неделя, некоторые остались не только без работы, но и без каких-либо средств к существованию. Уже в первую неделю выходных мои знакомые начали паниковать – как жить в следующем месяце? В кошельке – 100, 300, 500 рублей. И это не те, кто считает каждую копейку. Они хорошо одеваются, путешествуют, ходят в рестораны по выходным и покупают дорогую косметику. Почему так получается? Выскажу свое мнение.

И сразу скажу – мои выводы не касаются тех, кто действительно живет экономно, но не может откладывать деньги. Мои сочувствия вам. Держитесь, друзья!

А по поводу остальных мое мнение такое – люди не умеют жить по средствам! Они не имеют представления даже об элементарных азах финансовой грамотности. Живут одним днем! Если получили зарплату, то сразу же ее спускают. Причем, чаще всего спускают на мелочи, а крупные покупки делают в кредит или в рассрочку. Другого вывода по поводу того, что люди не могут прожить даже неделю, не получая деньги, у меня просто нет.

Фото: https://kamdsk.ru

 

Доказательство тому – истории моих знакомых. Сейчас все звонят и главная тема разговора – нет денег.

1. Одна хорошая знакомая пожаловалась, что у нее осталось 300 рублей. Работает по договору, получала расчет каждую неделю.

Зарплата у нее мизерная, поэтому еще подрабатывала два раза в неделю в магазинчике обуви – маленькая точка на рынке, который сейчас закрыт.

Там перед самым кризисом умудрилась взять туфли в счет будущих выплат. В итоге не только пустой кошелек, но и долг. Ну не понимаю я, зачем брать в долг туфли! Ладно что-то важное, срочное. Но это просто глупость. Сейчас надеется только на взрослую дочь.

2. Вторая зарабатывает довольно неплохо, но тратит еще больше. Одно время ушла в долг по кредитной карте на 500 тысяч, наверное, со штрафами. По крайней мере, эту сумму мне сказал коллектор, когда звонил и спрашивал, моя ли это знакомая и могу ли я на нее повлиять.

Фото: https://2x2.su/

 

Прошло несколько лет, сейчас не знаю, какой долг. Но она не торопится отдать кредит, а ездит отдыхать, ходит в салоны красоты, покупает каждый месяц обновки. Сейчас пока работает, но только 2 раза в неделю. В панике, говорит, что эта зарплата ее расходы не покроет. Месяц не продержится.

3. Третья сдает квартиру, работает, получает неплохие алименты на ребенка. Тоже говорит, что нет никаких запасов, а надо еще платить за холодильник по 2 тысячи в месяц. Еще месяц назад жила на широкую ногу. Одета с иголочки, хорошая машина. По виду никогда и не подумаешь, что у нее последняя тысяча на карте.

У всех троих нет крупных кредитов – ипотеки или автокредита. Почему же они так беспечно относятся к деньгам? Почему не имеют никаких запасов? Я не могу этого понять.

У меня ипотека, да мне страшно, потому что доходы упали в три раза. И я не знаю, чего ждать дальше. Но даже я могу прожить месяц без дохода, потому что позаботилась об этом заранее. Да, я откладываю с каждого дохода и экономлю, потому что мне не на кого надеяться. И в этом нет ничего сложного, если дружить с деньгами, а не стараться избавиться от них в первый же день. Не знаю, права я или нет, но это мои выводы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх