На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, ситуация с незванными гостями хоть и даже с родными, непростая.Хорошо, что Галя всё же это поняла и уехала, а то ...— Я здесь жить бу...
  • Элеонора Коган
    Ну и семейка.Жить без любви.  А Лена - шлюха, имея дочь, встречалась с другим, позже предавшим её и недостойным её.— Хорошая мне иде...
  • Элеонора Коган
    Костик здорово проиграл, молодую разведёнку в жёны взял да плюс её активных братиков. А Лена будет жить в своей город...Оказывается, друг...

Как избавиться от изжоги: советы учёных из Гарварда

Изжога – это очень распространённое и неприятное явление, которое появляется, когда желудочный сок попадает в пищевод. Каждый, кто хоть раз с ней сталкивался, знаком с крайне неприятным ощущением – будто в груди разгорелся костер.

Как избавиться от изжоги, не используя лекарств, и можно ли её победить, не обращаясь к врачу?

Не ленитесь и не пренебрегайте здоровьем, применяйте эти рекомендации на практике. Однако помните, если кислотный рефлюкс беспокоит вас более 2-х раз в неделю, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

В этой статье Swjournal предлагает пошаговую стратегию от учёных.

1. Причины изжоги

У большинства кислотная диспепсия (у этого нарушения много названий) проявляется в виде обжигающей боли в центре грудной клетки или верхней части живота. Иногда боль «отдает» в шею, челюсть или руки, и длится от нескольких минут до нескольких часов.

В месте, где пищевод соединяется с желудком, расположена мышца в виде кольца – нижний пищеводный сфинктер. Он работает как ворота: открывается, когда пища спускается в желудок, и тут же закрывается – чтобы пищевой комок не вернулся в обратном направлении. Кислотный рефлюкс, или обратный отток желудочного содержимого, происходит в том случае, если сфинктер открывается слишком часто или закрывается недостаточно плотно.

Причины изжоги до конца не изучены, поэтому её симптомы могут затронуть любого человека. Однако есть несколько категорий людей, которые рискуют столкнуться с этим нарушением больше других:

✓Курящие;
✓Люди с лишним весом или ожирением;
✓Беременные;
✓Люди с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Некоторые привычки и отдельные продукты провоцируют симптомы и только ухудшают самочувствие человека. От чего бывает изжога:

✓От переедания;
✓Из-за употребления жирной и острой пищи;
✓Из-за стресса;
✓Когда после еды человек ложится отдыхать.

2. Как избавиться от изжоги без таблеток?

Симптомы этого нарушения игнорировать нельзя, особенно если они беспокоят более 2-х раз в неделю на протяжении длительного времени. Но если вас беспокоит только периодическая изжога, следование этим рекомендациям ослабит её проявление. Также эти советы помогут снизить шансы развития серьёзных проблем в будущем.

ЕШЬТЕ ЧАЩЕ И ПОНЕМНОГУ

Когда мы переедаем, переполненный желудок оказывает давление на нижний пищеводный сфинктер. Впоследствии мышца растягивается, что позволяет частичкам пищи и желудочному соку проникнуть в пищевод. Кроме того, чем больше мы едим, тем дольше пища остается в желудке и вырабатывается кислота. Вместо традиционных 3-х приемов пищи лучше питаться чаще, но малыми порциями.

ЕШЬТЕ МЕДЛЕННО

Когда мы едим очень быстро, проглатывая большие куски пищи, это так же создаёт давление на пищеводный сфинктер.

СТАРАЙТЕСЬ НЕ ЛОЖИТЬСЯ ПОСЛЕ ЕДЫ

Если после еды мы ложимся передохнуть или почитать, давление на пищеводный сфинктер увеличивается. Когда это происходит, кислотный рефлюкс становится более вероятным.

НЕ ЕШЬТЕ ПЕРЕД СНОМ

Если мы едим за 3 часа до сна, вероятность обратного оттока желудочного содержимого в пищевод значительно увеличивается.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ

Если у вас запланирована тренировка, проводите её через несколько часов после приёма пищи. Так вы дадите желудку время освободиться от еды, хотя бы частично.

СПИТЕ С ПРИПОДНЯТЫМ ТУЛОВИЩЕМ

Небольшой наклон туловища во время сна поможет снизить давление на нижний пищеводный сфинктер и ослабить ночную изжогу. Для этого рекомендуется приподнять одну часть кровати на 15-20 см, подставив под её ножки бруски. Приподнятыми должны быть не только голова и плечи, а вся верхняя часть тела. Подкладывание подушки не рекомендуется – в данном случае симптомы могут лишь усилиться.

ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Газировка вызывает отрыжку, которая способствует кислотному рефлюксу.

ИЗБЕГАЙТЕ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ОБОСТРЯЮТ СИМПТОМЫ

Некоторые продукты и напитки усиливают производство желудочной кислоты, задерживают опорожнение желудка и способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.

К ЭТИМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТ

✓Жирную еду;
✓Острую пищу;
✓Чеснок;
✓Помидоры;
✓Кофе, чай, колу;
✓Мяту;
✓Молоко;
✓Шоколад;
✓Цитрусовые, включая соки;
✓Соусы и уксус;
✓Алкоголь.

У каждого отдельного человека кислотный рефлюкс могут вызывать разные продукты. Для того чтобы определить, на что реагируете лично вы, рекомендуется вести пищевой дневник.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ИЛИ ЛЕДЕНЕЦ ПОСЛЕ ЕДЫ

Жевание резинки или высасывание леденца способствует повышенному слюноотделению. Слюна помогает нейтрализовать кислоту, частично снимает воспаление в пищеводе и «смывает» желудочный сок. Избегайте мятных подсластителей, которые могут провоцировать изжогу. Также старайтесь покупать жевательные резинки без сахара – так вы убережете свои зубы от разрушения.

ПЕРЕСМОТРИТЕ ПРИНИМАЕМЫЕ ЛЕКАРСТВА

Некоторые препараты воспаляют пищевод и усиливают рефлюкс. Например, трициклические антидепрессанты расслабляют пищеводный сфинктер, а из-за приёма тетрациклинов может воспалиться пищевод. Если в данный момент вы принимаете какие-либо лекарства, спросите у врача, могут ли они провоцировать изжогу.

ДИЕТА

Лишние килограммы оказывают давление на живот, а вместе с ним – на нижний пищеводный сфинктер. Обтягивающая одежда в области живота и сильно затянутый ремень также вносят вклад в появление неприятных симптомов.

3. А как же таблетки от изжоги?

Если следование перечисленным выше советам не помогает, лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Возможно, в вашем случае приступы изжоги перестали быть эпизодическими и перешли в хроническую болезнь. В данной ситуации без помощи гастроэнтеролога уже не обойтись. В противном случае вы рискуете столкнуться с некоторыми очень опасными осложнениями, включая онкологию.

Для наступления быстрого облегчения гастроэнтерологи назначают антациды. Действие этих лекарств основано на нейтрализации попавшей в пищевод желудочной кислоты. Антациды Нейтрализуют желудочный сок. В течение нескольких секунд. До 3-х часов

Ещё одно средство от изжоги – H2-блокаторы, которые блокируют выработку соляной кислоты. По сравнению с антацидами они обеспечивают более длительный эффект. H2-блокаторы Снижают/блокируют выработку соляной кислоты в желудке. Около 30 минут. До 12 часов

Третья и эффективная разновидность таблеток от изжоги – ингибиторы протонной помпы. Они снижают выработку соляной кислоты, хотя для наступления эффекта необходимо ждать около 4-х дней. Ингибиторы протонного насоса Снижают выработку соляной кислоты в желудке. Около 4-х дней. До 24-х часов

Все эти средства от изжоги можно принимать только под наблюдением врача. Некоторые из них могут вызывать серьёзные побочные эффекты, поэтому дозировка и частота приёма подбирается индивидуально для каждого пациента.

#продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза  #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда

Ссылка на первоисточник
наверх