Сказка для двоих

186 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aigul Zaripova
    А просто послать слабо? Нужны танцы с бубном?Завтра в ЗАГСе я ...
  • Александр Иванов
    Ну зачем на все страну этот ПУК!!Завтра в ЗАГСе я ...
  • Владимир Eвтеев
    И что, теперь станут о каждом трахе под забором, как собаки, писать здесь?Мой милый водитель..

Что я изменю в своей жизни, когда всё это закончится.

Что изменится после кризиса? Нет, не так. Что Я изменю в СВОЕЙ жизни, когда все это закончится. Просто несколько выводов.

Не сказать, чтобы я не знала раньше этих прописных истин. Но когда все хорошо, мы склонны преуменьшать риски и пренебрегать важными правилами.

После кризиса я добавлю в свою инвестстратегию следующие железные принципы:

Что я изменю в своей жизни, когда всё это закончится.

1. Всегда держи 50% портфеля в валюте.

Прописная истина. Но на практике основные доходы у меня в рублях, о докупке долларов нужно помнить, совершать регулярные действия.

Я часто откладывала это "на потом" и в итоге получила лишь 30% портфеля в долларах. Было бы 50% — был бы однозначный плюс, даже с учетом просадок по всему рынку.

2. Всегда вкладывайся сообразно финансовым целям.

Один из моих портфелей составлен чисто из облигаций. Это деньги, которые пойдут на покупку квартиры для родителей. Горизонт инвестирования - 1-1,5 года. Но когда я закупала облигации в свой портфель, бумаги с таким коротким сроком до погашения были чересчур дороги, и я взяла часть бумаг с погашением попозже, в 23 и 24 году.

Сейчас из-за кризиса рыночная цена облигаций снизилась. Если бы я взяла только те бумаги, которые гасятся в 20-21 году, то меня бы это вообще не волновало.

Пусть хоть до нуля падают, я дождусь погашения и получу свой номинал.

Сейчас же, если рынок не восстановится в течение года, моя доходность будет ниже ожидаемой. Мне придется продать часть бумаг до погашения, и возможно, по цене ниже номинала. Конечно, доходность от купонов перекроет этот минус. Но я могла бы заработать больше, если бы строже придерживалась правила соответствия сроков инвестирования выбранным инструментам.

3. Создай стратегию и придерживайся только ее, не слушай никого.

Это правило надо вписать красными буквами на подкорку. Все эти: а может, пора купить акции Сбербанка? А может, вложить миллион, который у меня на вкладе, в ипотеку? А может, машину купить, потом подорожает?

И ты сразу такой - а? что? - я упускаю момент, чтобы обогатиться? И только возврат к своей стратегии помогает не совершить в этот момент лишние действия.

4. Пользуйся безопасными стратегиями.

Например, если говорить о недвижке, безопасная стратегия — альтернативная сделка. Небезопасная — продать одну квартиру, а потом пытаться купить другую.

Или еще. Безопасная стратегия: вкладывать собственные деньги, докупая активы, усредняя те позиции, что есть.

Небезопасная: спекулировать с плечами, шортить, вкладывать кредитные деньги в покупку долларов, которые "точно вырастут".

Правило работает и в спокойное время. А в кризис это просто маст-маст-маст.

5. Не раздувай потребление и разумно распоряжайся деньгами.

Тоже применимо и в обычные дни, но как часто мы забываем об этом правиле?

6. Имей несколько источников дохода.

Этого принципа я придерживаюсь уже более 10 лет. Когда работала на наемной работе, и тем более сейчас, я стараюсь иметь параллельно несколько ручейков. Если закроется один, я не останусь без средств к существованию.

Продолжить такую практику планирую и после кризиса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх