На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, непонятно, кто сестра тут, а кто племянница.И свекруха скотина,да и муженёк недалеко от неё ушёл.— Почему пустили ...
  • Элеонора Коган
    Ну и подонок её муженёк. Зачем тогда женился на ней?Теперь пусть кусает себе локти. Поздно. Вика нашла своего настоящ...Зашла на работу к...
  • Екатерина Сыресина
    Мужик прав, хочется в постель бл,,, на кухню хозяйку, ну на улице госпожу. Эта не то что хозяйка, ещё и заколдованная...Зашла на работу к...

С чем его едят? Биохимики рассказывают, что улучшит усвоение белка

Наверняка хотя бы раз вы слышали о том, что груша, яблоко или апельсин мешают желудку переваривать белковые продукты, и те плохо усваиваются.

Серьезная проблема белковой недостаточности опасна не только вегетарианцам. После 50 лет ускоренными темпами идет убыль мышечной ткани (а белок строительный материал для мышц).

Ее следствие — саркопения (мышечная атрофия), опасная для лиц пожилого возраста.

Протеин нужен и иммунной системе! Поэтому диетологи рекомендуют включать белковую составляющую в каждый прием пищи: понемногу и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Правда ли фрукты не сочетаются с белковой пищей? Что об этом говорит наука? И как улучшить усвоение белка? Об этом расскажет Swjournal.ru 

1. Несовместимость продуктов

Каждый грамм белка для организма — на вес золота, и важно есть его так, чтобы ничего не пропало.

Правда ли фрукты не сочетаются с белковой пищей?

Конечно, немногие поклонники таких вкусовых сочетаний, но стоит ли закусывать мясо грушей, а рыбу и креветки есть с апельсинами?

Несовместимость продуктов — миф. А источник этого суждения — популярная система «раздельного питания». Её сторонники утверждали, что белкам и углеводам требуются разные условия для переваривания. Если их смешать, то якобы начнётся брожение в пищеварительном тракте, а белок пропадёт.

Но современные исследования показали, что у здорового человека желудок справляется со смешанным рационом: и с котлетой, и с гарниром, и даже с кусочком фрукта. А сочетание продуктов часто улучшает усвоение питательных веществ.

Белок из пищи расщепляется на аминокислоты в желудке и тонком кишечнике. Для этого нужны ферменты — пепсин, трипсин и другие. Фрукты содержат органические кислоты, клетчатку и немного сахара. Но такой состав не придаёт им свойства «блокировать» ферменты или препятствовать усвоению аминокислот. Организм — универсальная система, у него всегда есть запас ферментов и механизмов, чтобы переварить одновременно и мясо, и фрукт, ему привычно переваривать смешанную еду.

2. С чем стоит есть белок?

Груша может даже помочь мясу «работать» лучше. Витамин С из фруктов усиливает усвоение железа из животного белка — кстати, это очень важный момент для женщин, у которых часто снижен уровень этого элемента, и есть железодефицитная анемия. И клетчатка, которая слегка замедляет пищеварение, сохраняет чувство сытости и поддерживает микробиоту кишечника.

Поэтому фрукты неплохо сочетаются с белками. Помимо них, на усвоение белка хорошо влияют:

Овощи — источник витамина С и антиоксидантов, усиливающих усвоение железа и снижающих воспалительные процессы в организме.

Полезные жиры. Оливковое масло, авокадо, орехи помогают усвоить жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Крупы и бобовые содержат медленные углеводы и клетчатку, что поддерживает стабильную энергию и работу кишечника.

3. Баланс, а не запреты

Белок не «исчезает» из-за груш, яблок или других видов пищи. Мифы о «несовместимости продуктов» — маркетинговая стратегия.

Не стоит придерживаться запретов, а лучше составлять рацион так, чтобы в нем были долгоиграющие углеводы (а не быстрые, легкоусвояемые сахара), овощи, полноценные белки и немного качественных жиров. Тогда еда будет работать на ваше здоровье.

#продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза  #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда


Ссылка на первоисточник
наверх