Сказка для двоих

186 835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    Была у меня одна, генеральный директор одной очень популярной газеты. Красивая, хозяюшка, нежная. Но и в постели гене...Не слушаться свое...
  • Ирина
    И где первоисточник??? Уж не Торсунов ли снова?Не слушаться свое...
  • Samarium
    Как посмотришь на некоторых: вчера в телогрейке с номером зону топтал, а сегодня "уважаемый" человек... предпринимате...Девочка «не нашег...

Действительно ли бани на Руси были общими для мужчин и женщин?

Действительно ли бани на Руси были общими для мужчин и женщин?

Для русского человека баня – это не только водные процедуры, это настоящий ритуал, образ жизни, праздник для души и тела. На Руси баню любили все: князья, знатные люди, купцы, ремесленники и простой народ. В XVI - XVIII веках, среди иностранных путешественников распространилось убеждение, что банные заведения в Московской Руси поголовно общие. Однако это утверждение нельзя считать верным.

Крестьянские баньки

В сельской местности бани разрешалось строить всем, у кого достаточно земли. Из-за частых пожаров постройки возводили рядом с водоемами. Строились они для своей семьи, и мыться в них могли только родственники. Топились они по выходным и большим праздникам. Сначала парились мужчины и дети, потом женщины.

В селах было два варианта построек, по-черному и по-белому. Когда дым выходил через трубу, баня топилась по-белому, если дым валил в парную, парились по-черному.

Интересно: пожелание «с легким паром» пошло с тех времен, когда после мытья по-черному частыми были случаи удушья.
 
Действительно ли бани на Руси были общими для мужчин и женщин?

Городские бани

В городах общие бани были распространены до конца XVIII века. Первые общественные заведения строили по приказу Алексея Михайловича. Это были одноэтажные постройки, состоящие из мыльни, раздевалок и парных.

Плата за услугу была маленькой, поэтому мыться ходили люди всех сословий и возрастов. Никто не стеснялся и не смущался.

Екатерина II желала прослыть цивилизованной императрицей и запретила своим указом совместное посещение банных заведений.Однако такой запрет был только на бумаге, а полностью разделение помещений случилось в первой четверти XIX столетия, при Александре I.

Русские парные в глазах иностранцев

Для немытых европейцев русские бани были невиданной диковинкой. Для них такой способ мыться выглядел как пытка. Голые, распаренные до красноты мужчины и женщины, до изнеможения хлестали себя дубовыми ветками. На раскаленные угли плескали воду, поднимались клубы пара, дышать было не возможно. С дикими криками люди выбегали за порог, а потом еще ныряли в ледяную прорубь или натирались снегом.

 
Действительно ли бани на Руси были общими для мужчин и женщин?

Обычай мыться вместе вызывал шок у чужеземцев. Именно здесь они увидели «бесстыжих девок», моющихся в одном помещении с мужиками и не стесняющихся своей наготы. Заморские путешественники совершали длительные переезды, чтобы только воочию увидеть такое зрелище.

На самом деле русская баня всегда была кладовой здоровья и долголетия. Недаром знахари, лекари и народные целители первым делом отправляли хворого в парилку. Как говорится: «Банька лечит, баня правит, сразу на ноги поставит»!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх