На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Как всегда  в жизни  рядом  ходят  и беда, и счастье.. В  рассказе  торжествует счастье. И это прекрасно.У нас получилось ...
  • Tania Еременко
    Грустный рассказ, но хороший! Сын оказался такой же хороший и порядочный, как и его отец. Как хорошо, что они встрет...У нас получилось ...
  • ВераВерная
    Конечно. У этого папика тоже родня наверняка имеется, и как только всплывут на поверхность нецелевые траты, тут и ска...— Заставила мужа ...

Бабушки в разных странах.

Что бы мы делали без наших мам, которые души не чают во внуках! Бабушки – это нежность, ласка, немыслимо вкусные пирожки и бесконечные сказки. Бабушки помогают, ухаживают, лечат, воспитывают внуков и… конфликтуют, учат жизни и дают лишние советы своим детям.

А вы знаете какова роль бабушек и дедушек в воспитании внуков в других странах?

Бодрые активистки

Бабушки в Швейцарии очень редко сидят со своими внуками, тем более с совсем маленькими. У бабушек здесь своя жизнь, которая только с выходом на пенсию и начинается. Бабушки общаются с другими бабушками за чашкой кофе часов в 8 утра в ресторане, вечером ходят в оперу, днем в зоопарк, им не до внуков, да и вообще, считается, что воспитанием должны заниматься специально обученные люди. Маленького швейцарца ждут редкие визиты вежливости к бабушкам.

Редкие гости.

Несмотря на то, что Япония располагается на востоке, отношение бабушек к внукам здесь практически европейское. В этой прогрессивной стране не принято особо помогать с внучатами. Тамошние бабушки и дедушки очень-очень редко приезжают в гости к своим внукам (чаще – никогда), а если те сами нагрянут с визитом, то это мероприятие продлится недолго. Японские мамы и папы редко остаются гостить у своих родителей дольше, чем на полдня.

Пенсионерки и красотки.

Интересен вопрос отношений бабушек с внуками и в Испании. Бабушки вообще не сидят с детьми. Никогда! Это правило. Женщина пенсионного возраста все свободное время уделяет себе – маникюр, педикюр, прическа каждый день, наряды и буквально тонны украшений – это обязательно.

Для них создаются специальные клубы по интересам, где бабушки играют в карты, домино и просто сплетничают. Есть очень дешевые пенсионные экскурсии по Испании и по всему миру (большую часть расходов берет на себя правительство). Повторюсь – никогда бабушка не будет сидеть с внуками. Поэтому с маленькими испанцами занимаются в основном частные няни. Есть профессиональные няни, у которых дома создано подобие детского сада, включающего развивающие игрушки, подгузники всех размеров и детское питание. Часто испанцы нанимают и более дешевый вариант няни – так называемую чику (chika – «девушка») без педагогического образования и обычно действительно молодую девушку.

Хранительницы традиций.

 

Корейские бабушки-дедушки охотно присматривают за детьми, тем более что большинство мам работает. Принято также проводить с бабушкой выходные или каникулы. Бабушкам в Корее принадлежит особая роль. Они – хранительницы традиций. Так, на Бэкналь (праздник по случаю сотового дня после рождения ребенка) бабушка принимает участие в приготовлении праздничного угощения, вместе с мамой малыша совершает особую молитву, прося благополучия новорожденному. А в подготовке первого дня рождения крохи бабушке (по отцовской линии) вообще отводится главная роль. Рано утром в первый день рождения бабушка накрывает стол для внука с первым в его жизни праздничным угощением (вообще это обыкновенная рисовая каша, но сваренная с особой бабушкиной любовью она, по всей видимости, приобретает волшебные свойства) Обычно принято накрывать на стол с 10 до 12 утра. Но корейская бабушка старается следовать поверью, что девочкам надо накрывать стол пораньше, чтобы они не засиживались в старых девах, а мальчикам – чуть позже, чтобы не женились слишком рано.


Лучшие друзья.

Китай – азиатская страна, поэтому отношение здесь бабушек к внучатам здесь прямо противоположное европейскому. Бабушки и дедушки помогают мамам в воспитании внуков, возятся с детьми так же, как и у нас: гуляют, стирают, готовят, гладят и проводят время с внуками, пока мама решает свои проблемы, работает или ходит по магазинам. С учетом того, что в Китае действует государственная программа «Одна семья – один ребенок» (за второго и последующих детей платят большие штрафы, а дети будут лишены многих прав). Долгожданный малыш становится предметом обожания не только для родителей, но и для двух пар бабушек и дедушек. Последние с огромной любовью относятся к маленьким «императорам» – так здесь принято называть деток. В некоторых китайских семьях ребенка, пока он маленький, отдают бабушкам и дедушкам на воспитание. Эта традиция связана прежде всего с тем, что китайским родителям некогда сидеть с детьми – они должны много работать. Если бабушки-дедушки живут в деревне, родители часто приезжают с детками, чтобы проведать пожилых родственников. Традиционным временем встречи всей семьи считается китайский Новый год в январе-феврале и день образования КНР в октябре. В это время внуки часто остаются погостить на недельку у бабушки с дедом. Поэтому, подрастая, ребятишки приобретают в лице бабушек и дедушек лучших друзей на всю жизнь.

Рядышком с дедушкой…

Несправедливо не замолвить словечко и о дедушках. Например, в Индии дедушки принимают не меньшее участие в воспитании внуков. Семья в индии – это не просто  ячейка «родители плюс дети». Это еще и многочисленные родственники. Норма, когда под одной крышей живут три поколения семьи. Обычно молодые после свадьбы селятся в доме родителей мужа. И огромное влияние на внуков оказывает дедушка. Он наставляет детей, учит их быть дисциплинированными. Дедушка должен быть строг с внуками и, как следствие этого, он не одобряет частых визитов в родной дом мамы, к другим дедушке и бабушке. Однако тот же самый дедушка может быть доброжелательным и любящим по отношению к детям своей дочери, когда те приходят навестить его. Отношение ребенка к своим бабушкам также имеет подобные различия. Малыш может чувствовать характерное напряжение между своей мамой и ее свекровью. А вот бабушка по материнской линии всегда встречает малышей с радостью, ведь они – дети ее любимой дочери. Связь с родной семьей матери вообще имеет большое значение для индийцев. Бабушки по отцовской линии обычно более строги, взыскательны и требовательны по отношению к внукам.

Вот такие они – бабушки и дедушки!

http://detki-mamki.ru

наверх