На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Да ужМать мужа выстави...
  • Сергей Лепехов
    Откровенный идиотизм современного российского бабья. Когда вокруг много цветов — им кажется, что они на природе, а не...Комнатные цветы в...
  • Халида Мендыбаева
    Зачем жалеть? Порадуйтесь за неё, что вовремя избавилась от эгоиста..Как муж пожалел о...

ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИНЫ

 
[murali mohan das]   Версия для печати Удалить Редактировать

ЭМАНСИПАЦИЯ ЖЕНЩИНЫ
Эмансипация женщины!
Статья опубликована в газете «Эхо планеты» и «Новый материал». Здесь мы помещаем ее в новой редакции с небольшими сокращениями.

Идея эмансипации женщины принадлежит не самой женщине, но тем похотливым мужчинам, которые попытались открыть для себя свободный доступ к удовлетворению своих низменных наклонностей. Слово «эмансипация» означает освобождение. Но от чего освобождаться? Только от невежества, которое заставляет нас отождествлять себя (душу) с материальным телом и из страха смерти бороться за существование, хотя душа вечна, исполнена знания и блаженства (сат-чит-ананда). Отождествляя себя с материальным телом, самой природой так устроено, что слабый пол ищет покровительства у сильного. Это нормально, когда благородные и духовно развитые мужчины покровительствуют слабым и прекрасным женщинам. Но, провозгласив «эмансипацию женщин», мужчины сложили с себя ответственность о попечении женщин, эксплуатируя женскую природу.
В старые добрые времена (возьмет времена ведической культуры) женщина никогда не работала, не махала кувалдой, не сражалась на поле брани. Мужчины, чтобы показать свой рыцарский дух и доказать свою способность защищать слабый пол устраивали турниры, а женщины просто наблюдали, подбадривая и вдохновляя на победу. Теперь чаще и чаще бывает наоборот: женщины работают, состязаются, тягают штанги, служат в полиции, защищают от воров и бандитов, и заламывают руки тем же мужчинам. А что в это время делают мужчины? Работают baby-sitter-ами у тех же женщин.

На самом деле, подобно ребенку женщина не знает, что такое хорошо и что такое плохо, и это не ее беда. В целом это проблема общества – современные мужчины не знают этого. Они не знакомы с кодексами религии, согласно которым детей не наказывают даже за их дурные поступки – родители несут ответственность. В ведические времена никто не поднимал руки на женщину, даже если она совершала преступление. Ответственность за нее несли мужчины, на попечении которых она находилась. В детстве за женщиной присматривал отец, в молодости – муж, а в старости, когда муж принимал отреченный образ жизни (санньясу) ради достижения духовной цели, – старший из сыновей. Отношение и любовь к женщине бывает разная. Прежде всего, женщина – это мать. В этом качестве ее почитают наравне с Богом. Но женщина – не только мать, но для кого-то дочь, сестра и жена. Как мать, она почитаема всеми людьми; как дочь и сестра соответственно, а как жена только в отдельных случаях. Смотреть на любую женщину как источник вожделения – греховно. Сложившиеся не правильные представления о женщине – причина многих неразрешимых проблем в современном обществе.

ПОГОВОРИМ О ЦЕЛОМУДРИИ

Говорится, что целомудренная жена разделяет участь своего духовно продвинутого мужа. В ведические времена общество было так устроено, что на протяжении всей своей жизни женщина имела надежного покровителя в лице заботливого отца, благочестивого мужа и любящего сына. Добрые отношения в обществе и любовь в семье согревали сердце женщины. Как прекрасный цветок в ухоженном саду, свободная от обязательств, поденного труда и жестокой борьбы за существование, она расцветала в своей естественной роли дочери, жены и матери. Цивилизованное общество могло гордиться своими женщинами.

С наступлением Кали-юги подобные представления о женщине стали преданием старины глубокой. Теперь стало необходимым декларировать права мужчин и женщин: все люди рождены равными! Но в чем выражается это равенство? В действительности в материальном мире нет равенства. Есть бедные - есть богатые, есть умные и глупые, больные и здоровые, черные и белые, есть мужчины и есть женщины. Где равенство? НЕТ равенства! Тело мужчины значительно сильней, чем тело женщины. У мужчины большие мускулы и мозгов больше. Ученые установили, что мозг мужчины по весу составляет 64 унций, а мозг женщины – только 36. Женщины рождают детей, а мужчины не могут... О каком равенстве идет речь? Попытки уравнять мужчин и женщин вопреки их природы, привели к тому, что хитрые мужчины взвалили на доверчивых и услужливых женщин всю грязную и тяжелую работу, при этом, поделив семейные обязанности и бюджет поровну. В результате этого мы видим все чаще и чаще женщины зарабытывают больше денег, чем мужчины, занимают более ответственные посты, и все чаще и чаще содержат мужчин. Провозгласив равенство при неравных возможностях, мужчины просто надули женщин. Женщина как была, так и осталась слабой, потеряв в результате «эмансипации» свою привлекательность, скромность, и стыдливость - качества, которые делали ее женственной и неотразимой для мужчин. Не в одном сражении и одну голову положили мужчины, чтобы отстоять честь такой женщины.

ЭМАНСИПАЦИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ

В материальном мире нет равенства, но есть равные возможности для тех и других стать сознающими Бога и так достичь истинной духовной эмансипации.

С точки зрения религии эмансипация женщины нанесла ничем невозместимый ущерб духоному развитию общества. Разрушение религиозных традиций привело к развращению женщин. Свободное, ничем не ограниченное общение между полами стало причиной появления нежелательного потомства, которое наводнило общество и создало адские условия существования для всех его членов. В результате плохой кармы человека стали воплощаться демонические личности, нарушая мир, спокойствие граждан и отвлекая их внимание от духовной цели. Как следствие этого возникают то здесь, то там войны, эпидемии и перестройки. В силу демократической культуры, люди лишились духовного идеала и разума. Провозгласив материализм, как идеологию, государства из человека разумного формируют холенное животное, «агрегат по переработке всевозможно всяческой пищи на дерьмо». Человеческая форма жизни предназначена для постижения Абсолютной истины, Верховной личности Бога, Шри Кришны. Когда она используется не по назначению, то это становится причиной деградации и вырождения человеческой особи.

Сознание Кришны представляет альтернативу материалистической концепции жизни. Оно предназначено для духовной эмансипации человечества, предоставляя равные возможности мужчинам и женщинам стать сознающими Кришну. Согласно вайшнавской философии, живое существо есть душа, пара пракрити, энергия, которая принимает женское начало. Кришна – источник всех энергий, символизирует мужское. Бог – не мужчина, не женщина. Бог есть Бог, но по отношению к Нему все другие имеют женскую природу. Приведем аналогию. Как в семейной жизни мужчина проявляет активное начало – женщина пассивное. Мужчина наслаждается – женщина дает наслаждение. Но в результате совместных усилий наслаждаются оба. Подобно этому Бог наслаждается всем. Живое существо предназначено для наслаждения Бога.

Душа предназначена для Кришны. Она – Его неотъемлемая частица. А тело? КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕЛО? Оно тоже энергия Кришны. В материальном мире душа принимает различные тела мужчин и женщин, и имитирует Бога. Вследствие чего попадает в зависимость от материальной природы. Требуется эмансипация души. Если мы используем тело, ум и дар речи в служении Кришне, то надо думать, что мы уже эмансипированы. Философия сознание Кришны учит и мужчин и женщин чистому преданному служению Кришне, которое освобождает тех и других от материалистического рабства. В духовном мире существует истинное равенство всех душ, занятых в служении Господу. Кришна может быть другом, сыном, мужем и возлюбленным. Женская форма благословенна. Обретя ее, душа выступает в роли матери Кришны, жены Кришны и возлюбленной Кришны. Она доставляет максимум удовольствия Кришны и взамен получает неограниченное наслаждение. Не даром великие йоги и мудрецы, достигшие освобождения, желали получить женское тело, чтобы принять участие в играх Господа Кришны, в Его раса-танце во Вриндаване.

Однажды Мудрецы Дхандакараньи приблизились к Господу Рамачандре ради любовных наслаждений, но поскольку они были в мужских телах, им было отказано. Кришна же, не зависимо от материальной формы, принимает каждого.

Конечно, материалистам трудно будет понять чистую психологию секса. Она заключена в Боге. Изначально существует любовь к Богу, которая в материальном мире под воздействием материальных качеств страсти и невежества (раджа и тама гуны) преобразовалась в вожделение (кама). Вернувшись назад, домой к Богу, живое существо принимает свою духовную форму, в которое проявляется према. Таким образом, истинная эмансипация – это освобождение души. «Я» есть душа. Теперь у меня материальное тело, но вернувшись в духовный мир, я получу духовное. Когда я получу духовное тело, тогда я смогу наслаждаться через духовные чувства любовными отношениями с Кришной. В материальном теле никто не может приблизиться к Богу и наслаждаться с Ним, так же как пчела не может наслаждаться нектаром, ползая по поверхности банки с медом. Материальное тело – это покрытие души. Когда, обретя сознание Кришны, мы сбросим это покрытие, то, войдя в духовный мир, встретим Кришну. Материальный мир – отражение духовного, поэтому отношения, которые люди имеют между собой (к примеру, братские, родительские и супружеские), реально существуют в духовном. Они связывают нас с Богом. Как нет воды в мираже озера, так нет счастья и любви в материальном мире. Но, поскольку есть мираж озера, то должно быть и реальное озеро. Проводя аналогии, до некоторой степени мы можем понять, что собой представляет духовный мир, но реально реализовать духовное бытие мы можем только тогда, когда вернемся назад домой к Богу.

500 лет назад в Западной Бенгалии (Индия) пришел Шри Чайтанья Махапрабху, который начал проповедовать наиболее эзотерическое знание (бхагавата-дхарму), учение о преданности и любви к Кришне. Как свидетельствуют ведические писания Шри Чайтанья есть воплощение Самого Кришны. Только Сам Бог может одарить нас бесценным даром любви. Никто другой не способен на такую милость. Не случайно, поэтому Шри Чайтанью называют маха-ваданьяя аватарой, наиболее милостивым воплощением Кришны.

Для того, чтобы выполнить свою миссию и освободить все падшие души, Шри Чайтанья начал Движение САНКИРТАНЫ, основанной на совместном воспевании святых имен: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Поскольку имя «Кришна» неотлично от Самого Кришны, то каждый может осознать свои отношения с Ним, просто воспевая Харе Кришна... Такое воспевание является наиболее эффективным методом духовной реализации для всех живых существ. Это истинная эмансипация души произведет мировую революцию в сознании человека. Мы все говорим о Боге, причисляя себя к той или иной религии или, порой, считая себя атеистом. В истинном значении сознание Кришны – это не религия, как принято считать. Сознание Кришны – это просто чистое сознание души, сознающей Кришну. Всякая религия имеет начало и конец в анналах истории человечества, но Сознание Кришны вечно, поскольку душа вечна. Исходя из ее трансцендентной природы, мы называем это санатана дхармой (или бхагавата-дхармой), преданным любовным служением.

Пояснение к изображению

Кришна – Верховный наслаждающийся. Шри Радха - персонификация хладини шакти (энергии наслаждения). Она представляет женское начало. По сути, Она - мать всех живых существ. Неслучайно в некоторых религиях Ей поклоняются в образе Божественной Матери. Изображение Шримати Радхарани и Шри Кришны можно найти в русском издании книги «Источник вечного наслаждения». Радхарани и Кришна всегда вместе. Шримати Радхарани помогает обусловленной душе победить вожделение, жадность и гнев. В Харе Кришна маха-мантре Она принимает форму духовной энергии «Хара» (в звательном падеже «Харе»), которая помогает обусловленной душе достичь освобождения и приблизиться к Кришне.

Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас

Картина дня

наверх