
Работа всех систем организма зависит от печени. Этот орган, словно невидимая стена, постоянно готов дать отпор любой внешней угрозе.
Многие доктора сводят функции печени только к очищению крови, что не совсем правильно.
Проблемы со здоровьем, которые возникают на фоне вялой работы печени могут закончиться не только желчекаменной болезнью, но и возникновением хронического панкреатита, атеросклероза сосудов, а иногда и онкологией.
Весь сложнейший механизм функционирования организма начинает давать сбои, когда кровь не очищается должным образом.Определенные продукты, которая создала сама природа, содержат сильнейшие антиоксиданты с гепатопротекторными свойствами. Проблема в том, что мало кто из людей знает об этом, а тем более включает в рацион.
В этой статье Swjournal.ru вы узнаете о полезных продуктах, которые очень нужны печени для нормального функционирования.
Какие продукты полезны?

Важнейшую роль в работе печени играет правильное питание вкусной для ваших рецепторов едой с добавлением любимых пряностей, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Это не относится к фастфуду, сладостям, скорее выбор должен быть за натуральными и органическими продуктами как животного, так и растительного происхождения.
Если яйца, то с желтками, если мясо птицы или домашних животных, то с печенью и субпродуктами, если картошка, то с кожицей, в которой остаются все минералы и витамины.
Не придерживаясь такого подхода, употребление даже самых дорогих БАДов не принесет ощутимой пользы.
1. Какао бобы

Многие любят шоколад. Это природный антидепрессант, быстро повышающий общий тонус организма. К сожалению, в современном промышленном варианте шоколада часто содержатся не самые полезные добавки для здоровья. Особую опасность несут растительные транс-жиры из технического пальмового масла, которые крайне негативно влияют на работу печени, а потом и сердечно-сосудистой системы.
Еще тысячи лет назад индейцы Южной Америки начали употреблять в пищу какао бобы. В таком виде, этот поистине уникальный продукт содержит максимальную пользу для нашего здоровья. На данный момент, в какао бобах нашли более пятисот различных антиоксидантных и ароматических соединений. Полифенолы и катехины обладают иммуномодулирующими, противораковыми, противовоспалительными, гепато- и кардиопротекторными свойствами.
Много бобов употреблять не стоит. Для восполнения суточной потребности в антиоксидантах я съедаю три-четыре штуки сырых какао бобов. На вкус это ярко выраженный аромат шоколада с добавлением фруктовых ноток.
У многих диагностируют дискинезию желчевыводящих протоков, наличие песка или камней в желчном пузыре. Все эти факторы так или иначе влияют на состояние печени, поэтому хороший отток желчи должен быть на протяжении всей жизни. Нормальное опорожнение желчного пузыря несколько раз в день – это залог регулярного стула, хорошего пищеварения с всасыванием жирорастворимых витаминов и своевременного вывода токсинов из организма.
2. Масло из семечек тыквы

У настоящего тыквенного масла темно-зеленый цвет и сильное послевкусие. У него сильнейший желчегонный эффект, при этом оно мягко снимая спазмы с протоков. Оно не токсично, это полезный продукт питания для людей в любом возрасте.
3. Желтки

Немногие знают, насколько важен лецитин для организма, и печени в том числе. К сожалению, в последние годы диетологи возвели яичные желтки в ранг злейшего врага для сердечно-сосудистой системы. Да, в них много холестерина, однако это совсем не повод отказываться от них, если нет прямых показаний врача.
Всего в одном желтке около двух граммов чистого лецитина. И намного эффективнее различных растительных источников типа сои и подсолнуха. А ведь именно из этого сырья изготавливают повсеместно раскрученные аптечные препараты-гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами.
4. Термически обработанная клетчатка

Очень важно для улучшения работы печени и кишечника есть мягкие сорбенты из продуктов питания. Например, печеные яблоки, съеденные вечером перед сном, прекрасно подпитают микрофлору, а пектины свяжут отработанный холестерин из желчи.
Этим вы существенно помогаете печени и обеспечиваете хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Вместо яблок можно использовать тыкву – в ней много витамина А с антиоксидантной активностью. Придерживаясь такой схемы, наладится стул, сон будет крепче.
5. Ламинария

Еще один мощнейший сорбент для организма — морская капуста или ламинария. Она выводит не только накопленные токсины, но и тяжелые металлы из печени. Также йод укрепляет иммунную систему, щитовидную железу и надпочечники.
6. Растительные масла: как использовать для печени?
Сейчас пошла волна популярности на холодный отжим различных растительных масел. Однако несмотря на несомненную пользу, многие начинают употреблять их в большом количестве, руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше». Это нагружает печень, и, в итоге потенциальная польза выливается в новые проблемы.
Важно правильно употреблять растительные масла для очищения и опорожнения желчного пузыря, а именно – одна чайная ложка три-четыре раза в день. На самом деле, для сброса желчи достаточно как раз такого количества жира. Особенно полезны для печени тыквенное, конопляное масло и полученное из семян расторопши.
Главное правило: не превышать чайную ложку за один раз!
7. Боязнь фруктов

Помимо вышеперечисленных продуктов, печень очень нуждается и в глюкозе. Если в рационе много жиров и белков с низким содержанием легкоусвояемых углеводов, то в будущем рано или поздно возникнут проблемы со здоровьем.
Не стоит бояться яблок, фиников, груш, бананов только потому, что они калорийны – эти фрукты питают клетки печени и одновременно уничтожают вредные вирусы, которые часто засоряют и мешают ей работать.
Яблоки, ананасы, ягоды (особенно клюква, черника, брусника) благодаря полифенолам в составе уничтожают вирусы герпеса всех типов, Энштейна-Барра, опоясывающего лишая, которые часто своими токсинами нагружают печень и вызывают боли в сердце.
Важно помнить, что при высокобелковом питании с большим количеством жиров в рационе злоупотребление фруктами может истощить запасы гликогена в печени и вызвать инсулинорезистентность клеток.
8. Ягоды или фрукты? Где искать мощные антиоксиданты?

Без антиоксидантов печень словно растение без солнца. Лучшие их источники — ягоды. Концентрация различных полифенолов более чем в пять раз превышает аналогичное содержание в фруктах. Добавив в ежедневный рацион хоть одну порцию на выбор из черники, голубики, клюквы, смородины или брусники вы почувствуете больше энергии.
9. Королева среди ягод

Ягоды не уступают шоколаду по полезному воздействию на организм. И королева среди них — дикая и голубика. Исследования показали, что антиоксидантные соединения в чернике по свойствам схожи с какао бобами.
Мало кто знает, что знаменитый ресвератрол, выделяемый из красного вина, в большом количестве содержится как раз в чернике.
В этой ягоде — редкие антоцианы, придающие темно-синий цвет и полезные для печени, так как они нейтрализуют свободные радикалы и помогают выводить из организма накопленные ядовитые тяжелые металлы, особенно ртуть.
Если есть чернику с любым жиром, например, со сметаной, то усвояемость полезных веществ повышается в несколько раз.
Лучшим методом хранения черники является заморозка. Каждый год у меня в морозилке лежит пять-семь килограмм этой ягоды, а в день съедаю 30-50 грамм. Особенно это касается холодного зимнего периода и ранней весны, когда иммунная система и печень нуждается в витаминах, антиоксидантах.
#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда
Свежие комментарии