Сказка для двоих

186 607 подписчиков

Свежие комментарии

Настоящую революцию в растениеводстве произвел британец Дэвид Латимер

Благодаря необычному эксперименту садовод-любитель доказал, что растение можно вырастить в полностью изолированной среде.

На 60 лет он оставил в запечатанной колбе почти без полива свою комнатную традесканцию (вид многолетника), которая не только не погибла, но и разрослась, заполнив собой всю огромную шаровидную бутыль, где когда-то хранилась серная кислота.

Последние 60 лет бутылка была закупорена и ни разу не открывалась. Всё это время традесканция развивается в полной изоляции от внешнего мира и прекрасно себя чувствует.

Бутылка стоит на расстоянии примерно двух метров от окна, так что растение получает достаточно света. Чтобы листья, которые тянутся к солнцу, росли равномерно, надо время от времени поворачивать бутылку.

Больше никакого ухода не требуется. В бутылке образовалась своего образа миниатюрная экосистема. Несмотря на «оторванность» от внешнего мира, растение может поглощать свет и осуществлять фотосинтез — процесс, при котором солнечный свет превращается в энергию, необходимую для роста.
В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород; происходит увлажнение воздуха. Влага скапливается и «проливается дождём».

Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями.

Идея посадить растение в бутылку пришла мистеру Латимеру в 1960 году, он сделал это без особой цели — просто из праздного любопытства.

The post Настоящую революцию в растениеводстве произвел британец Дэвид Латимер first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх