На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 476 подписчиков

Свежие комментарии

Неадекватность старшего поколения: молодежь плохая, а мы хорошие

 

Я уже не раз и не два писал, что дети — отражение своих родителей. Очень редко от осинки родятся апельсинки, очень редко в семье, где любые проявления самостоятельности мышления давятся на корню, появляется бунтарь, способный преломить традицию.

И это не оскорбление, это, увы — констатация факта. Ломоносовых каждая баба нарожать может (не моя фраза, а, вроде как, Филиппа Филиппыча из «Собачьего сердца») да только где они, эти Ломоносовы? Любое поколение возьмите — количественное соотношение обычных людей к гениям — минимально!

Поэтому каждый раз, когда я вижу такие комментарии

Пишу комментирующим, что ребенка формирует окружение, потому все претензии к «новому» поколению старшим надо переадресовать себе, в первую очередь.

Да и вообще… Довольно забавно, когда человек, сидящий в социальной сети, начинает предъявлять претензии, что, мол, молодежи только социалочки и нужны. Ну и про отсутствие «проблесков интеллекта» интересно, ага.

Так и хочется напомнить: самая «высокоинтеллектуальная» (в кавычках — не зря) социальная сеть — «Одноклассники», популярные как раз у людей среднего возраста. В нее даже заходить, простите, не интересно, потому что уровень — мемасики и анимированные гифки с цветочками.

И нет, я ни на что не намекаю. Я факт констатирую. Что высказывания об уровне интеллекта, они…спорные весьма, дамы и господа.

Да, меня самого очень часто тянет сказать: а мое поколение умнее/способнее/воспитаннее… Нужное подчеркнуть.

Психологи давно объяснили этот феномен. Люди склонны переоценивать «своих», тех, кто входит в одну социальную группу — по возрасту, полу, социальному положению. Таким образом мы в своих глазах поднимаем свой социальный статус. И так же склонны обесценивать «чужих». Такова людская натура, с ней ничего не поделаешь.

И, если уж быть совсем честным, то… Чем те, кто младше, хуже нас? Хуже тех, кто старше нас?

Читают меньше? Или не те книги? Так, господа, тех, кто Пушкина читал сверх школьной программы и среди нас не так уж много. Многие ли осилили полное собрание сочинений Лескова? Или Толстого? Я вот помню времена, когда книги были предметом роскоши и многие их в доме держали «для красоты» — потому как престижно было. И стояли роскошные издания порой даже ни разу не открытые… Это времена моего детства, между прочим — восьмидесятые годы.

Музыку «не ту» слушают? Так не все увлекаются Моргенштерном. Есть те, кто любит симфо-рок, например. Кому-то нравится дабстеп, кому-то — фолк. Жанров и направлений масса. И скажите, вы сами до сих пор исключительно Бетховеном пробавляетесь? А кто тогда от Сердючки тащился, от Киркорова? Или шансон вот был очень популярен среди людей старшего поколения. Среди нашего поколения, я имею в виду. Шансон и Моргенштерн — одного поля ягоды (по уровню интеллектуальной ценности, миль пардон).

Учатся плохо сейчас подростки? Так и среди нас полно двоечников было. И о наших поколениях учителя говорили «дворники тоже нужны».

Я смотрю вокруг себя и вижу среди подрастающих ребят массу умников и умниц — целеустремленных, развитых всесторонне, стремящихся постоянно узнавать что-то новое. Вы в курсе, что наши ребята (из России) постоянно собирают медали на международных интеллектуальных олимпиадах? Если нет — погуглите.

Да, кроме таких подростков, есть те, которым хочется исключительно тунеядничать.

Но соотношение тех и других — такое же, какое было в моем поколении. Такое же, которое было среди тех, кто старше. Иначе бы наши старшие поколения были исключительно гениальны и успешны.

Так что не надо на «молодых» гнать. Если вы не видите интеллекта в глазах «подрастающего поколения», посмотрите в зеркало: не в вас ли оно пошло?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх