Сказка для двоих

186 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Латынина? Алексиевич? Похожа на них эта особь.И кому вот верить...
  • Alexander Kneper
    Это правда. Но тут по видимому это только недавно произошло))Сублимация
  • Светлана Гревцова
    пережить - одно...а жить всё время этим невозможно...да и не жизнь этоСублимация

Весь мир – театр, В нём женщины, мужчины – все актёры...

Весь мир – театр,
В нём женщины, мужчины – все актёры,
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль…

Знаменитый отрывок из пьесы Уильяма Шекспира был выбран мною в качестве вступления к данной статье неслучайно. Тема ролей и масок в театре жизни актуальна всегда, а сейчас, когда многие в ситуации сгущающегося хаоса подчас теряют своё истинное лицо, особенно.

Отношения - Лицемерие

Можно винить в этом эпоху («не мы такие – жизнь такая!»), стратегию управленческого аппарата, капиталистическое влияние Запада, оставляющее желать лучшего отношение людей друг к другу…

Но не так важна причина, как важен наблюдаемый и усугубляющийся изо дня в день, из года в год, факт: мир, населённый людьми, больше походит на бал-маскарад, где невозможно узнать, кто есть кто и быть уверенным в истинности созерцаемого лица.

Почему жизнь приобрела привкус искусственности? Люди всё чаще неотличимы от живых манекенов, их эмоции достаточно сложно протестировать на предмет искренности?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть причины, побуждающие представителей homo sapiens нередко поступаться важным правилом, которое гласит: «Будь самим собой!», а также существующие разновидности притворства.

«Ворона в павлиньих перьях»

Претворение в жизнь соблазна надеть маску, то есть скрыть свои истинные чувства, намерения, интересы, именуется лицемерием.

Причём таких накладных лиц у «двуликого Януса» может быть значительно больше двух. Как в гардеробе у модницы есть наряды на все случаи жизни: от пляжного костюма до вечернего платья – так и у лицемера припасено множество эмоциональных личин для различных ситуаций и разных людей.

Отношения - Лицемерие

Например, вы поведали другу о своей ссоре с женой/мужем. Друг вам посочувствовал от всей души, помог советом, успокоил, а как только вы расстались – позлорадствовал («так ему(ей) и надо!») и не просто мысленно: поделился «радостью» с другим другом, подругой или кем бы то ни было ещё.

Такой поступок может быть продиктован тайной завистью («вот у него, урода, жена есть, да не просто жена – золото! А у меня, такого красивого, умного – нет никого…»), патологической радостью чужим бедам, подоплекой чего является своеобразный метод энергетической подпитки (есть люди, которые если не напакостят, спать спокойно не могут) или однозначно отрицательным, но тщательно маскируемым мнением о вас.

Лицемер способен очернить в глазах окружающих человека с самой безупречной репутацией, при этом улыбаться в глаза последнему и внешне выказывать уважение и всяческое расположение; хвалить хобби друга, а за его спиной поливать это же самое хобби грязью.

Зачастую такое поведение входит в привычку, становится своеобразным амплуа. Надевающий маску нередко не чувствует что-либо похожее на вину, раскаяние или угрызения совести. Напротив, он получает от происходящего неподдельное удовольствие (не всегда). Разумеется, мысль об избавлении от пагубного порока в голове лицемера, как правило, не возникает.

«О, Герцог, Подлиза Вас очень любит!»

Одна из распространённых разновидностей лицемерия – лесть. Слащаво-приторную маску одевают, когда хотят достичь каких-то личных целей, чаще всего корыстных или честолюбивых, например, дружбы с «власть имущими», полезными людьми, продвижения вверх по карьерной лестнице, повышения зарплаты и т. п.

Отношения - Лицемерие

Подхалимство, бегать на цирлах, заглядывать в рот, ловить каждое слово, быть девочкой/мальчиком на побегушках – как ни назови проявление лести, смысл от этого не меняется.

Вот как описала данный вид лицемерия от имени героя своего произведения «Тринадцатая редакция. Найти и исполнить» Ольга Лукас:

«Я первые тридцать лет своей жизни был очень обаятельным. Старался всем понравиться, да. Ненавидел за это себя, а также всех, перед кем я приплясываю на задних лапках, но продолжал быть хорошим парнем. Помню, ехал я в Ленинград, просыпался утром в поезде с перекошенной от злобы физиономией, вспоминал, что на перроне будут друзья поджидать, будь они неладны, и сразу же улыбочку включал, становился таким энергичным, славным, весёлым человеком. Один раз меня даже не узнали и в купе не хотели пускать: мол, бриться ушёл вполне нормальный, хоть и хмурый, дядя, а явился ты, чучело счастливое».

Но несмотря на всё презрение к себе, которое, как правильно заметила писательница, нередко испытывает лицемер-льстец, последний продолжает вести себя подобным образом. Ведь почувствовав раз вкус положительных результатов «маскировочной» стратегии, он уже не может остановиться, хочется ещё и ещё – а потом уже и не вспомнит, каким когда-то был на самом деле, настоящим…

Ещё один ходовой сценарий: «ты мне – я тебе». Он заключается в том, что человек поёт дифирамбы, прямо противоположные его истинному мнению, другому субъекту в том случае и до тех пор, пока второй делает то же самое в адрес первого. Как гласит знаменитая басня И. А. Крылова: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Страх

Но не всегда лицемер – отрицательный персонаж жизненного сценария. И отношение социума к данному субъекту неоднозначное. Всё зависит от ситуации. Например, Маша любит Сашу, но делает вид, что он ей совершенно безразличен. Или у Коли в его 30 лет никогда не было девушки, но он всем рассказывает небылицы, будто меняет любовниц чуть ли не каждый день, да так правдоподобно рассказывает и выглядит этаким Дон Жуаном, что никому и в голову не приходит усомниться в услышанном.

В таких случаях к лицемерию людей толкает элементарный страх: страх быть непонятым, осмеянным. Только этим обманом притворщики наносят себе большой вред, причиняя душевные страдания и боль. Это подтвердил в своё время Леонардо да Винчи:

«В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других».

Но «ничто не вечно под луной»: место страха рано или поздно займут накопившиеся нереализованные эмоции, стремление выговориться. В итоге маска полетит на пол, а кто-то будет, удивлённо хлопая глазами, выслушивать исповедь притворщика-страдальца.

И хорошо, если тайна, переставшая быть таковой, останется между бывшим лицемером и тем, на кого пал выбор его доверия. Ведь можно и ошибиться, вследствие чего выданный секрет станет достоянием общественности.

Ложь во спасение

Данный вид лицемерия во многих случаях абсолютно положительный по своей природе. Поясню на конкретных примерах.

Ситуация №1. Человек пришёл к экстрасенсу. Ясновидящий узрел в будущем визитёра его близкую смерть. Руководствуясь чисто человеческими принципами гуманизма и принимая во внимание вероятность ошибочно поступившей или интерпретированной информации, экстрасенс умолчал об увиденном.

Ситуация №2. Недавно скончался известный российский актёр Александр Пороховщиков. Его жена покончила с собой, но мужчина так и не узнал об этой трагедии: так как он находился в тяжёлом состоянии, врачи просто-напросто скрыли правду во избежание ухудшения самочувствия пациента.

Ситуация №3. Муж изменил жене. Свидетелем случившегося стала близкая подруга последней. Сначала, находясь в «лёгком» шоке, она отправилась сообщать о предательстве жертве событий. Но на полпути повернула обратно: взыграл здравый смысл. Подруга решила, что эта правда никому ничего хорошего не принесёт. Напротив, развал семьи для мамы троих детей, двоим из которых – близняшкам – не исполнилось и пяти месяцев, станет настоящим ударом…

Как видите, бывают ситуации, когда принцип «лучше горькая правда, чем сладкая ложь» не работает, а в случае его применения результаты будут весьма неутешительными. Никто не застрахован от подобных жизненных обстоятельств, поэтому, даже если вы очень честный, искренний и порядочный человек, не зарекайтесь от использования маски под названием «ложь во спасение» по мере необходимости.

Вычисляем лицемера

Остался нерешённым один очень важный вопрос: возможно ли вывести лицемера на чистую воду? Как показывает практика, провокация сего субъекта на откровенный разговор, чтобы расставить все точки над «i»; вопросы, задаваемые, что называется, в лоб, с целью застигнуть его врасплох и заставить расколоться, а также организация крупной разборки с применением кулаков не даёт положительных результатов.

Есть два выхода: либо свести общение с лицемером к минимуму, а то и вовсе прекратить всяческие контакты; либо смириться с его поведением и не предпринимать никаких попыток разоблачить негодяя.

Но вот недавно я обнаружила в интернете наличие совершенно уникальных сервисов, благодаря которым можно раскусить знакомых. Суть в том, что если интересующий вас субъект, подозреваемый в вероятном лицемерии по отношению к вам или другим людям, зарегистрирован на подобного рода ресурсах, вы можете абсолютно анонимно задавать ему различные вопросы. Вот один мой знакомый именно таким образом и попался.

В жизни он совершенно не умеет общаться с женщинами: может обидеть ни за что, ни про что, наговорить гадостей, унизить. Слова «компромисс» и «галантность» ему, по-видимому, неизвестны. Зато на анонимный вопрос «Можете ли вы обидеть женщину?» он без зазрения совести ответил: «Разве можно терзать нежность? Это похабно и скабрезно». Вот так вот и разочаровываешься в людях…

К сожалению, лицемеры совершенно не принимают во внимание золотое правило коммуникабельности: «Относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». Очень хорошо написал об этом Дэнни Кинг в своём «Дневнике налётчика»:

«…Все люди – жуткие лицемеры – не любят, чтобы к ним относились так, как они сами с лёгкостью относятся к кому угодно.

Саддам Хусейн не травит горчичным газом самого себя, так ведь? Но счастлив угостить этой дрянью других».

Давайте же станем более искренними и правдивыми по отношению друг к другу. Жизнь так коротка: не стоит превращать её в балаган…

Надежда Пономаренко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх