Еще вчера влюбленные и счастливые, сегодня они идут подавать заявления на развод. Кто виноват в разрыве? Почему люди решаются на расторжение брака после того, как вложили в него столько сил, души и мечтаний? Что подвигает их на это? Отсутствие любви? Перенасыщенность друг другом? Неумение и нежелание разрешать бытовые конфликты?
Или, быть может, причина печального финала кроется в неверности одного из супругов?Каковы основные причины развода?
Основные причины развода: говорят психологи
Психологи выделяют шесть основных первопричин, толкающих молодых супругов на разрыв:
Неготовность к семейной жизни
Одна из основных причин (статистика утверждает, что на ее долю приходится почти 50 процентов браков, закончивших свое существование разводом) – неготовность к семейной жизни.
И неподготовленность эта выражается не в неумении юной невесты печь пироги/варить борщи/готовить соленья, не в профнепригодности молодого мужа в сфере забивания гвоздя/вкручивания лампочки/зарабатывания денег, а в нежелании обоих искать компромиссы.
Ну не хотят наши герои идти на взаимные уступки, не видят смысла в решении сложных семейных неурядиц путем мирных переговоров и совместного поиска конструктивных решений (куда уж проще развернуться и уйти, хлопнув дверью, чем попытаться понять, почему супруг(а) поступил(а) так, а не иначе)!
Пагубные привычки
Алкоголизм, наркозависимость, лудомания (игровая зависимость), – все это встречается в нашей стране, увы, сплошь и рядом.
И если раньше многие жены терпели (что скажут люди?!) мужа-алгоколика, дебошира (зачастую распускающего руки) и тунеядца, то сейчас не хотят – и правильно делают!
Супружеская неверность
Еще одна причина, толкающая супругов на разрыв – измена. И хотя отношение к неверности у мужчин и женщин абсолютно разные (первых заботит физическая подоплека «дела», вторых, т.е. нас , – эмоциональная), оба считают ее достаточным аргументом в сторону развода (ну и что, что он, подлец этакий, не спал с ней, зато как пожирал глазами ее ноги!).
Сексуальная неудовлетворенность
Дисгармония в сексуальной жизни – вот еще одна из причин, приводящих супругов на лавку разведенных. Парочка, не достигнувшая взаимопонимания в постели, зачастую заканчивает свое «существование» не в кабинете сексопатолога, как следовало бы, а в зале заседания суда
Несовместимость характеров и взглядов
Очень часто причиной развода становятся пресловутая «несовместимость характеров» и расхождения во взглядах на жизнь, народные традиции, воспитание детей, религию.
Муж болеет за «Динамо»/выступает против одноразовых подгузников/жуткий неряха и чавкает за столом, жена – ненавидит футбол/каждый день выписывает благодарности Виктору Миллсу, изобретателю памперсов/патологическая чистюля и аккуратистка, – увы, зачастую не уживаются вместе.
Брак по расчету, поспешный брак
Изрядная доля разводов приходится на супругов, вступивших в брак по расчету или поспешно, без предварительного обдумывания (из мести, чтобы кому то что-то доказать, из жалости). Такие тандемы обычно распадаются быстрее других (что неудивительно!).
Неофициальные причины развода
На самом деле причиной развода может послужить что угодно – от банального «мы не сошлись характерами» до расхождения взглядов на политической почве, сложного квартирного вопроса и большой разницы в возрасте.
Бытовые проблемы, отсутствие жилья, постоянная нужда в деньгах, появление ребенка, вмешательство в жизнь супругов «доброжелательных» родственников, вынужденная разлука и серьезная болезнь, – только часть их
Не последнюю роль играет и расхождение супругов в вопросах:
критериев чистоты и порядка;
литературных, музыкальных и кино-телепрограммных пристрастий;
кулинарных предпочтений;
наличия домашних питомцев;
принятия/непринятия откровенных эротических фильмов.
Специалисты утверждают, что если взгляды партнеров расходятся хотя бы в двух из пяти перечисленных позиций, шансов на долгий благополучный брак у данной пары практически нет.
Развод: быть или не быть?
Ваши чувства к супругу охладели или исчерпали себя вовсе? Ваша семья существует по привычке или ради детей? Вы отдалились друг от друга, в вашей спальне воцарилась ледяное равнодушие? Вы посматриваете налево, у вас завелись симпатии на стороне?
В вашу голову, наконец, закралась мысль о разводе, но вы боитесь произнести ее даже вслух?
Как быть?
На самом деле нет большого греха в том, что вы задумались о расторжении брака (почти каждый рано или поздно задается этим вопросом). Проблема в другом: в вашем желании его сохранить! Готовы ли ради семьи трудиться не покладая рук, головы и сердца? Любите ли вы супруга достаточно, чтобы переступить через свою гордость, предупреждения и эгоизм?
Ведь, как показывает опыт, люди прошедшие через процедуру развода, начинают по-другому относиться к браку (становятся менее требовательными, более терпимыми и лояльными). Так, может, стоит уже сейчас произвести смену приоритетов и переоценку семейных ценностей? Без ненужных испытаний, разочарований и потерь?
Ведь на самом деле причина развода всего одна – неготовность к семейной жизни! Все остальное – лишь поводы! Нежелание уступать, упрямство, лень, глупое соперничество, победителей в котором не было и не будет никогда!
Но выводы можно сделать уже сегодня. Уясните раз и навсегда, брак – это не просто совместный быт, регулярный секс и общие дети. Это тяжелая работа над ошибками (все мы не идеальны!) – ежедневная, упорная и обязательно совместная. У каждой проблемы есть первопричина, из каждой жизненной ситуации можно найти выход, а то и два! Главное – вовремя понять, принять и сделать верные выводы.
Подумайте, почему он изменил вам, отдалился, перестал носить на руках? Почему ваши постельные баталии потеряли остроту, а общение свелось к нескольким обязательным фразам поутру? Почему то, что вам нравилось и умиляло до свадьбы, стало раздражать и злить после? Может, причина не только в нем? Может, и вы накололи дров (да, в тот момент, когда забыли поцеловать его на прощанье; когда перестали рассказывать ему о своих переживаниях, горестях и чувствах; когда впервые сымитировали оргазм и т.д.).
Брак – это, в первую очередь любовь, уважение и желание искать точки соприкосновение с супругом, это борьба с собственными недостатками и примирение – с чужими, это поиск общих интересов, это развитие и работа над собой.
Да, не спорю, иногда развод – это единственно возможный выход из ситуации, но и его наличие не означает, что ваша жизнь кончена и что впредь вы не сможете быть счастливой! Просто проанализируйте свое поведение (почему, зачем, как?), сделайте правильные выводы и вперед – жить новой жизнью и на полную грудь.
Разводиться или не разводиться лично вам?
Думаю, вы и сами понимаете, что ответить на этот вопрос мы не в силах. Только вы можете принять верное (очень надеемся на это) решение.
А нам остается лишь пожелать вам терпения, смелости и любви. Только они помогут вам разобраться в едва намечающихся проблемах, понять и устранить причины развода и перешагнуть через семейные трудности – красиво и с достоинством!
——
Автор – Юлия Максименко
Ведь, как показывает опыт, люди прошедшие через процедуру развода, начинают по-другому относиться к браку (становятся менее требовательными, более терпимыми и лояльными). Так, может, стоит уже сейчас произвести смену приоритетов и переоценку семейных ценностей?
Свежие комментарии