Как показало проведенное исследование, реальная картина восприятия богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя этими крайностями. Можно даже сказать, что и богатство, и бедность россияне воспринимают философски-фаталистически, понимая их временность и относительность в условиях России, где "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".
Обращает на себя внимание, что даже сейчас, после двенадцати лет реформ, повлекших за собой массовое обеднение населения страны, большинство ее жителей убеждены в том, что "не в деньгах счастье". В данном случае так полагает и большинство богатых, и большинство (хотя и меньше) бедных. Причем это не формальная декларация, а реальная жизненная установка многих россиян. Во всяком случае, отвечая на вопрос о том, на что бы они согласились, чтобы получить миллион долларов, 28,4% ответили, что вообще не стремятся иметь миллион долларов (!), и еще почти 50% не согласились ни на что из предложенного им списка различного рода "жертв", которые надо принести ради этого.
Как показало проведенное исследование, для большинства россиян богатым является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет немногим более 20 тысяч рублей. Столь заниженная планка в определении богатого человека вызывает на первый взгляд глубокое изумление. Однако следует учесть, что среднедушевой доход на члена семьи у половины населения страны составляет, по их самооценкам, не более 2000 рублей в месяц (около $70), т.е. ровно в 10 раз меньше указанной "черты богатства".
Цифры в этой статье меня поразили!
!!
Свежие комментарии