
Семена чиа – плоды пустынного испанского шалфея-однолетника. В последнее время они стали невероятно популярными и модными, привлекают приверженцев правильного питания, диетологов и нутрициологов.
Это полезный, питательный продукт для энергии, бодрости и насыщения витаминами, микроэлементами и нутриентами.
Семена чиа даже относятся к разряду суперфуда, богатого витаминами, микроэлементами, минералами и протеинами. , кому они могут быть противопоказаны и как их правильно готовить и употреблять.1. Что такое семена чиа и для чего они нужны?

Шалфей, который даёт семена чиа, произрастает в тропиках и субтропиках. Эти семена считались настолько ценными, что ацтеки использовали их в качестве своеобразной валюты для оценки стоимости товаров при натуральном обмене.
У семян небольшой размер (до 2 мм) и овальная форма. Используются они не только в качестве диетического питания (особенно хороши при непереносимости глютена или натурального белка), но и в косметологии в качестве средства по уходу за волосами, ногтями, кожей, как натуральный сорбент в детокс-терапии, в спортивном питании, и даже в традиционной медицине для лечения эндокринных заболеваний и расстройств половой сферы.
2. Виды семян чиа

Плоды шалфейного растения бывают двух видов: серо-чёрные и белые (их ещё называют «сальба»). Иногда встречаются серые семечки с пятнышками, которые относятся к чёрному виду, получаемому из цветков ярко-фиолетового оттенка.
Серые и чёрные плоды чиа содержат чуть меньше белков и жирных кислот, но в них больше витаминов и клетчатки.
Белое семя дают исключительно белые цветы. Считается, что белые семена питательнее, их состав богаче, они популярны в лечебном и диетическом питании.
Оба вида полезны для организма, и нельзя выделить какой-то один.
3. Польза семян чиа

Семена чиа универсальны, по полезным свойствам они сопоставимы с грецкими орехами, отрубями, полбой, тыквенными семечками, семенами льна.
СЕМЕНА ЧИА СОДЕРЖАТ
✓»Долгие» углеводы и клетчатку;
✓Высокий процент жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6;
✓Белок растительного происхождения;
✓Витамины групп В, K, PP, а также А и С;
✓Макроэлементы, в том числе в большом количестве кальций, калий, фосфор;
✓Микроэлементы, в том числе в большом количестве медь, марганец, железо, цинк.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЧИА

✓Проявляют противовоспалительный эффект;
✓Положительно влияют на уровень глюкозы в крови;
✓Антиоксидантный эффект;
✓Детокс-эффект;
✓Укрепляют костную ткань;
✓Облегчают головные боли, мигрени, невралгии;
✓Улучшают питание головного мозга, память;
✓Улучшают метаболизм и обменные процессы;
✓Усиливают иммунитет;
✓Укрепляют стенки сосудов и снижают уровень артериального давления;
✓Очищают ЖКТ, способствуют выработке нормальной микрофлоры;
✓Выводят вредный холестерин, поддерживая тем самым сердечно-сосудистую систему;
✓Защищают от свободных радикалов;
✓Незаменимым источником энергии для людей, которые ведут активный образ жизни;
✓Помогают в профилактике тромбов, разжижая кровь;
✓Устраняют мышечные спазмы;
✓Помогают нормализовать сон;
✓Участвуют в профилактике онкологических заболеваний;
✓Участвуют в регенерации здоровых тканей;
✓Снижают чрезмерный аппетит;
✓Помогают бороться с анемией;
✓Способны гармонизировать уровень половых женских и мужских гормонов.
Правильное употребление семян чиа

Эффект от чиа – накопительный, потому их нужно есть ежедневно и длительный период.
Их едят в замоченном или размолотом виде. Сразу размолотые семена чиа нельзя встретить в продаже, так как на воздухе они быстро окисляются, и муку необходимо готовить самостоятельно с помощью кофемолки. С мукой чиа можно делать кисели, выпечку, пудинги, заварные кремы. Можно ещё использовать гель из замоченных в воде или йогурте семян.
Поскольку у чиа нейтральный вкус и запах, они сочетаются с любыми продуктами, их рекомендуют есть с другими крупами, молоком, овощами, фруктами. Цельные семена можно добавлять в жидкие блюда (супы, бульоны), готовить из них пудинги.
С семенами чиа можно приготовить смузи на завтрак, поскольку он питательный, дает ощущение сытости и надолго заряжает энергией. Съедать чиа следует в течение получаса после приготовления.
Противопоказания
Чиа – большое количество клетчатки, потому у ЖКТ иногда непредсказуемая реакция, особенно при гастрите, язвенной болезни в ремиссии или синдроме раздражённого кишечника. Вводить чиа в рацион следует осторожно и понемногу.
Не рекомендуется чрезмерное употребление чиа, увлечение сырыми, необработанными семенами. Всегда замачивайте их согласно инструкции.
НЕБОЛЬШОЙ СПИСОК ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
✓Почечная недостаточность, гломерулонефрит;
✓Хронически пониженное давление;
✓Лактация;
✓Индивидуальная непереносимость, в том числе с осторожностью при индивидуальной непереносимости кунжутного, горчичного семени, орехов;
✓Склонность к кровотечениям;
✓Прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.
При хронических заболеваниях или сомнениях относительно безопасности их употребления, стоит посоветоваться с лечащим или семейным врачом.
Свежие комментарии