Когда одно и тоже критическое замечание звучит из мужских уст и женских, то из женских мужчиной воспринимается совсем по другому.
Критика от мужчин часто воспринимается снисходительно, с презрением или же легким раздражением и, как правило, это сводится к обмену любезностями, может стать конструктивной в ее восприятии, если она идет от близких.
Здесь играет огромную роль фактор извечного духа соперничества среди мужчин и что бы кто ни говорил, всегда возникает в подсознании спасительная мысль, которая впоследствии и расслабляет, что это все из этой области соперничества.
Женская же критика ничего общего с мужским соперничеством психологически не имеет, поэтому на нее реакция всегда болезненная.
Ведь с древних времен женщина и только она определяла кто сильный, а кто слабый, кто добрый, а кто злой, и т.д.
И женское мнение по этому поводу всегда было для мужчин решающим, это закреплено уже у нас в сознании.
Какие мы есть, мы это доказываем себе, и, прежде всего женщинам.
Как и женщины, мужчины имеют также свои болевые точки психологического характера.
И их далеко не меньше, а может даже и гораздо больше, чем у женщин.
Психологам давно известно, что мужчины более остро и дольше переносят обиды.
Переход с одного психологического состояния в другое происходит у них труднее и дольше.
Это обусловлено многими факторами, как психофизиологического, так и социального характера.
Конечно, есть и такие, которых трудно чем-либо пробить, их, так сказать, защиту.
Естественно, необдуманно надавливая на эти болевые точки, вы отталкиваете мужчину от себя, вызывая в нем внутреннюю обиду, агрессию, которая небезопасна в своем дальнейшем развитии.
Этими болевыми точками вашей критики, прежде всего, могут быть, базовые общеизвестные слагаемые мужского "Я".
Это сила, как физическая, духовная, так и сексуальная, смелость, сила воли, ум.
Сильно критикуя эти слагаемые мужского начала, вы надавливаете на те самые болевые точки мужчины.
Наряду с этим, у многих мужчин развиты еще и различные комплексы, как по перечисленным качествам, так и в отношении причин другого характера. Например, в отношении манеры говорить, внешности, и т.п.
Но наиболее острая и болезненная реакция идет на критику основополагающих, базовых качеств.
Это сродни мужской критике о женской внешности.
Разумеется, что позитивная критика всегда полезна и уместна и в первую очередь, конечно же для мужчин.
Позитивная в том смысле, что, если она направлена с истинным желанием помочь ему стать лучше, исправить недостатки, которые всегда есть.
И конечно, когда мужчина видит такую критику в свою сторону, то хоть ему будет и не совсем приятно ее получать, но это будет компенсироваться тем, что вы донесете до него ее конечную цель, и осознание этого не будет в дальнейшем разрушать его "Я".
Так что избегайте критики, которая несет в себе только критику и ничего более, это может принести только вред и вам и ему. Позитивного результата вы быстрее добьетесь, если целенаправленность ваших усилий будет последовательно направлена на утверждения, что эти качества мужчине присущи и работают, но недостаточно эффективно, или может быть не в том направлении.
Например, типа: "ты такой сильный, а не смог этого сделать"; "ты же храбрый, а побоялся вот так поступить", "ты же волевой, почему не можешь добиться того-то" и т. п.
Ведь сильными не рождаются, а становятся, и этот процесс совершенствования идет в каждом нормальном человеке беспрерывно.
Просто необходимо направлять свою критику любя и тогда вам будет приятно от осознания перемен в совершенствовании мужчины, пусть даже небольших.
Мужчина создает женщину, а женщина может сделать мужчину мужчиной, так было всегда.
Источник: http://lasola.ru/
Свежие комментарии