Сказка для двоих

186 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Комлева
    Вы не поверите - кого угодно!Кого у нас называ...
  • Tatyana
    Куда-то пропал мой комментарий. Повторюсь: разве родить и вырастить здоровых, умных детей, и всю жизнь быть хорошей ж...Может ли женщина ...
  • Инна Онегина
    В чем-то вы правы10 интересных фак...

Три причины, почему российские женщины в среднем получают меньше мужчин

Три причины, почему российские женщины в среднем получают меньше мужчин

Три причины, почему российские женщины в среднем получают меньше мужчин

Недавно наткнулась в интернете на бурное обсуждение. Какая-то недальновидная провинциальная девушка решила познакомиться с состоятельным американским женихом приятной спортивной внешности, не старше 35 лет. А в результате попалась на удочку мошенников. Неизвестный, представившийся влюбленным американским миллионером, выманил у нее 180 тысяч рублей на срочные нужды, и скрылся. Озабоченные моральным обликом девушки граждане взахлеб обсуждали эту новость. А я задумалась.

Смотрите, когда какая-то женщина разом теряет 180 тысяч рублей, это заметно всем. Но что, если бы она теряла их постепенно… Например, если бы их потихоньку вычитали из зарплаты несколько лет? Дело в том, что по данным НИУ ВШЭ женщины зарабатывают меньше мужчин на 18–20%. А по данным Всемирного экономического форума, средняя зарплата женщин в России — 68,2% от зарплаты мужчин на 2019 год. В принципе, это не новость, и с учетом интереса к феминистической повестке обсуждается в разных блогах. Но вот что особенно интересно. Исследования НИУ ВШЭ сумели детализировать, более подробно рассмотреть структуру гендерного разрыва. И более точно понимать, за счет каких нюансов он происходит. Отдельно подчеркну несколько пунктов, на которые я обратила особое внимание.


Влияние опыта работы для женщин и мужчин в России неодинаково

Так, каждый год работы добавляет мужчинам 11% к заработной плате, женщинам - только 7%. Ученые предположили, что тут мы как раз и можем наблюдать пресловутый «стеклянный потолок». По-видимому, в среднем мужчин быстрее и охотнее продвигают по карьерной лестнице. И в результате с каждым годом разрыв в зарплатах только растет. Если прикинуть, что рост зарплат действительно будет происходить в соответствии с этой формулой, то через 25 лет трудового стажа бывшие коллеги обнаружат разрыв в зарплате, равный 100%. Конечно, из каждого правила бывают исключения, и этот фактор – не единственный… но…

Могу предположить, что на эту структуру влияют также предполагаемые женские декреты и семейные обстоятельства – возможно, именно они стали причиной такой избирательности работодателей. С другой стороны, у женщин, обремененных детьми, не всегда получается мобилизовать свои силы для того, чтобы штурмовать карьерные вершины и добиваться повышения.

Увеличение рабочего дня по-разному влияет на зарплату мужчин и женщин

Второй интересный момент заключается в том, что даже если бы женщины захотели это сделать, и все-таки нашли скрытые резервы, и потратили их на карьеру, то результат этих вложений оказался бы различным. Так увеличение продолжительности работы на 10% повышает месячную зарплату на 3,8% для мужчин и на 1,8% для женщин. Казалось бы, мелочь. А неприятно. Видимо, даже скептикам придется согласиться с тем, что стеклянный потолок существует.

Разное отношение к семейным мужчинам и женщинам

Кстати, внезапно выяснилось, что для мужчин вступление в брак ассоциировано с прибавкой к заработной плате в размере 7%. При этом на заработную плату женщин каждый следующий ребенок статистически значимо влияет негативно, уменьшая ее на 5%. Здесь в полный рост перед нами встает стереотип о женщине «вы же в декрет уйдете» и мужчинах «ему же семью кормить». Выходит, это действительно работает?

Получается, что в плане зарплат все обстоит не так однозначно, как это обрисовывают господа скептики. Мол, женщины, работайте там же и столько же, и будет вам счастье. Не будет. Данные исследования отчетливо показали – если вертеть лапками в одном месте и с одинаковой скоростью, женщина, увы, окажется позади. Так что менять надо не мозги какой-то конкретной женщины, а систему в целом, начиная с мировоззрения. Иначе не ничего не выйдет…

P.S. Одно только радует - получение высшего образования повышает мужскую заработную плату на 19%, а женскую - на 25%. А значит, есть все-таки методы пусть немного, но сокращать разрыв (и это не брак с американским миллионером). Главное – иметь возможность ими воспользоваться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх