Сказка для двоих

186 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина
    Имея родственницу с именем Людмила, не могу согласиться... Эгоистичная особа развела в браке дочь, а потом и сына, по...4 имени идеальных...
  • Владимир Eвтеев
    очередной пример дебилизма.4 имени идеальных...
  • Владимир Eвтеев
    Латынина? Алексиевич? Похожа на них эта особь.И кому вот верить...

От любви до ненависти: ученые выяснили, что «гормон любви» может также вызывать агрессию

Гормон, который вызывает романтические чувства, называется окситоцин. Однако ученые выяснили, что окситоцин может вызывать не только привязанность, но и агрессию. Это может звучать странно, но все зависит от условий, в которых вырабатывается этот гормон. Занимались этим вопросом израильские ученые, собственно они и поставили под вопрос восприятие окситоцина как гормона влюбленности. Исследователи пришли к выводу, что окситоцин скорее просто обостряет те чувства, которые человек испытывает в тот момент, когда этот гормон вырабатывается.

А повлияла ли на эти исследования пандемия?

От любви до ненависти: ученые выяснили, что «гормон любви» может также вызывать агрессию

Коронавирус повлиял практически на каждую семью, ведь парам пришлось проводить намного больше времени вместе, чем это было раньше. И если одни партнеры взбодрились и освежили свои отношения, то другие столкнулись с многочисленными ссорами и даже начали разводиться. И дело как раз в выработке окситоцина, ведь он помогает не только формировать привязанность, но и способствовать проявлению агрессии.

От любви до ненависти: ученые выяснили, что «гормон любви» может также вызывать агрессию

Что говорят исследователи и психология?

Окситоцин долгое время называли гормоном любви, романтичности и ласки. Этим заинтересовались израильские ученые. Для начала они удостоверились в том, что в первую очередь окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижает чувство тревоги и помогает нам чувствовать себя спокойными.

Только эти исследования были проведены на животных и исключительно в лабораторных условиях, то есть их среда была контролируемой, а вот эксперименты с людьми показывают немного иные результаты. Поэтому выводы, сделанные на исследованиях, связанных с животными, могут иметь статус только приблизительных.

Реальные условия

Чтобы немного приблизить эксперименты к условиям реальности в последующих исследованиях, ученые использовали максимально приближенные к естественным условия. Активность мышек круглосуточно фиксировалась камерами слежения. Чтобы ускорить процесс эксперимента, ученые вводили в мозг животным специальные белки, которые способствуют выработке гормона окситоцина. Затем при помощи специального оборудования, ученые активизировали необходимые нейроны, благодаря чему повысилась чувствительность к "гормоны любви".

Все эти действия были предприняты для того, чтобы достигнуть лучшего результата и воссоздать условия, которые максимально будут приближены к естественным. При этому у исследователей должна сохраняться возможность продолжать изучать функции мозга. Также, благодаря новейшим технологиям, у ученых появилась возможность изучать естественную динамику поведения животных в течение нескольких дней, а не пары минут, как это было ранее.

К чему пришли ученые?

Изучение влияние окситоцина на наше поведение стало ничем иным, как "тест-драйвом" новой системы воздействия гормона. Испокон веков ученые твердо были уверены в том, что окситоцин играет невероятно важную роль в человеческом поведении. По крайней мере на такие выводы исследователей наталкивали предыдущие эксперименты. Но только недавние опыты заставили ученых засомневаться в собственных выводах.

Теперь ученые активно продвигают гипотезу о том, что окситоцин в целом усиливает восприятие социальных сигналов извне, и это восприятие может быть как социальным, так и антисоциальным, что может нести в себе опасность. Также исследователи твердо уверены в том, что влияние окситоцина зависит от характера отдельно взятого человека, окружающих его условий и влияния извне.

Что касается мышей, тут ученые увидели следующую взаимосвязь: те животные, которые подвергались опытам в лабораторной среде, без дополнительных стимулов и контактов, показывали более положительные результаты, уровень их агрессии снижался. А те испытуемые, которых погрузили в полуестественную среду и стимулировали выработку окситоцина, сначала проявляли интерес к другим особям, который вскоре мог смениться на раздражение и даже агрессию.

Окситоцин не является гормоном любви?

От любви до ненависти: ученые выяснили, что «гормон любви» может также вызывать агрессию

В конечном итоге ученые пришли к точному выводу, что в естественной среде, при выработке окситоцина, подопытные проявляли более воинственные повадки, нежели романтические. Причина в том, что им нужно было бороться за территорию и еду. В таких условиях окситоцин является отличной почвой для развития агрессии. А когда обстановка сменяется на более дружелюбную, например, в условиях лаборатории, то выделение гормона дает другой эффект.

Получается, что окситоцин - это не гормон любви, а гормон социального поведения. Тут же можно задаться вопросом о том, что он оказывает на поведение человека не такой эффект, на который рассчитывают врачи. Ведь окситоцин часто используется при терапии аутизма и других расстройств, но последние исследования не доказывают того, что этот гормон приводит к улучшению коммуникабельности. Его действие зависит от контекста ситуации, в которой он вырабатывается. А нам остается только ждать дальнейших исследований.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх