На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 531 подписчик

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ну а такой недоумок вообще зачем нужен?— Я с сыном разго...
  • Дмитрий Зайцев
    "Саша принес настолку" так Саша девочка или мальчик? Следующий перл: "Но ключи… так и не вернулись". Откуда вернулись...— Мама, ключи вер...
  • Халида Мендыбаева
    Хитрый план приобретения новой квартиры за счёт продажи квартиры жены и последующая делёжка накрылся медным тазом!!! ...— Я с сыном разго...

«Прошу прощения»: как извиняться правильно

 Умение признавать свою вину и приносить извинения является одной из характеристик зрелой личности. Но порой извинения ошибочно воспринимаются лишь как важная часть социокультурных норм, и нас с детства, как только мы овладеваем способностью конструировать элементарные предложения, учат говорить: «Прости меня, я не специально».

К сожалению, этот навык не всегда развивается в течение жизни и часто застревает на том самом уровне, которому нас обучили. Поэтому и извинения взрослых людей порой звучат совершенно несостоятельно, как детский лепет.

ПОЧЕМУ НАМ ТАК СЛОЖНО ИЗВИНЯТЬСЯ?

Извиняться – это значит признавать свою ошибку и неправоту. Нужно определенное мужество для того, чтобы показать, что ты не идеален. Поэтому многие из нас вместе с навыком извинения надолго усваивают и чувство унижения, которое сопутствует тому, что взрослые, наделенные властью над детьми, требуют того, чего ребенок не хочет или попросту еще не может понять.

Как следствие, можно часто слышать, как в попытке избежать чувства униженности уже взрослые люди не всегда выбирают действительно верные формулировки.

Это легче понять, когда вы оказываетесь на месте того, у кого просят прощения подобным образом: формально извинение прозвучало, но желания простить не появилось.

Считается, если вы извиняетесь – значит, вы кого-то обидели, расстроили, подвели – нарушили чье-то эмоциональное равновесие. Поэтому основной целью извинений должна быть попытка его восстановления, своего рода возмещение эмоционального ущерба и получение искреннего прощения.

Поэтому для того, чтобы извинения были действенными, они должны быть сфокусированы на чувствах и потребностях другого человека, а не на наших собственных.

Эта формулировка означает, что для того, чтобы извинения были эффективными, они должны содержать в себе следующие ключевые компоненты:

1. Четко сформулированное послание «Прости (извини) меня».

2. Выражение сожаления за то, что произошло.

3. Признание того, что социальные нормы или ожидания были нарушены.

4. Выражение сочувствия.

5. Просьба о прощении.

Давайте рассмотрим это на примере.

Ситуация: У вас был тяжелый день на работе, вы в ужасном настроении возвращаетесь домой, уже поздно, и вы чувствуете себя слишком разбитым и раздраженным, чтобы идти на день рождения вашего очень хорошего друга.

Кроме того, вам кажется, что в таком состоянии вам лучше держаться подальше от людей и незачем портить настроение окружающим.

Вы просыпаетесь на следующее утро с мучительным чувством вины, которое усугубляется, когда вы начинаете анализировать ситуацию и понимаете, что даже не позвонили другу, чтобы предупредить, что не придете.

Решение: Что нужно учесть, чтобы ваши извинения были искренними и эффективными?

Прежде чем продолжить чтение, составьте свой список пунктов, которые вы бы упомянули в последующем разговоре с другом.Составили?

А вот наши пять ключевых моментов эффективного извинения согласно предложенной выше схеме:

1. Извини меня, пожалуйста.

2. Мне правда так жаль! Я не пришел(ла) на твой день рождения вчера вечером.

3. У меня был ужасный день, я был(а) буквально без сил и просто поехал(а) домой спать. Но это нисколько не оправдывает того, что я не явился(ась), даже не предупредив тебя об этом.

4. Я могу только представить, как ты был расстроен (!) и разочарован (!), как тебе было больно (!) и как ты мог злиться на меня (!). Я знаю, как важен для тебя был этот праздник (!) и сколько сил ты вложил в его подготовку. Ты, наверное, думал о том, когда же я появлюсь, и беспокоился, где я (!). Я надеюсь, что ты смог радоваться празднику, но я чувствую вину (!), что мое эгоистичное поведение могло повлиять на твое настроение и праздник в целом. Я сожалею (!), что как друг не мог(ла) быть рядом (!) и разделить с тобой праздник.

5. Я понимаю, это может занять некоторое время, но я надеюсь, что ты сможешь простить меня.

Хотя откровенно признавать свои ошибки кажется нелегко, это поможет не только наладить отношения, но и облегчить ваше собственное чувство вины. Тем не менее следует помнить, что навык эффективных извинений и особенно выражение сочувствия требуют практики, и этому стоит учиться.

Кроме того, если, извиняясь, вы будете помнить о том, что вы не ДОЛЖНЫ этого делать, как вас заставляли когда-то в детстве, а ХОТИТЕ, потому что вы искренне сожалеете и для вас дороги эти отношения, вам гораздо легче будет подобрать правильные слова для искренних извинений.

 

 

http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/proshu-pr...

наверх