На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Первый мститель  из глубинки.Обидчики получили...
  • Халида Мендыбаева
    В суде он должен доказать, что алименты платил. А если квитанции не сохранил, то суд, приняв во внимание, что он убеж...Двадцать лет ты п...
  • Владимир Алтайцев
    Жюль  Верн  отдыхает.Обидчики получили...

Яды, которые нас окружают: токсичные вещества в быту

Swjournal.ru расскажет о распространенных токсичных веществах в быту.

1. Тефлон и «керамика»

Сковородами без антипригарного покрытия пользуются немногие. Но, конечно, почти все слышали, что тефлон вреден и лучше выбирать посуду с керамическим покрытием.

Однако тефлон (он же политетрафторэтилен) недорогой, и до сих пор уверенно чувствует себя на рынке посуды.

При температурах до 260 оС он инертен, так что для здоровья не опасны даже поцарапанные сковороды. При дальнейшем нагреве тефлон начинает выделять соединения фтора, которые ядовиты. С одной стороны, при обычной готовке такие температуры не нужны, с другой — забытая на огне тефлоновая сковорода нагревается до 400 оС минут за 10. Токсичность выделяемых при этом соединений умеренная, но если вдыхать их от 4 до 10 часов, то можно получить отравление, по симптомам похожее на грипп — полимерную лихорадку. Симптомы проходят на третий день, о пролонгированных последствиях отравления медицине неизвестно.

Что касается посуды с керамическим покрытием, то с ней тоже все непросто. Нанести керамическое покрытие на алюминий невозможно — нужна температура около 1000 оС, а плавится этот металл при 600 оС. Поэтому при производстве в качестве основы для покрытия используют соединения кремния с хлором, что позволяет понизить температуру спекания минеральной пыли. О вреде здоровью при приготовлении пищи речи не идет, но процесс изготовления требует ответственности.

Чугун, сковородки и жаровни, — самая безопасная посуда, и ножа не боится, и вилки и моющих средств.

2. Формальдегид: запах интернет-заказов

Обычная проблема с недорогими товарами из искусственных материалов — неприятный запах, который долго не выветривается. Чаще источник этого аромата — формальдегид, содержащийся в пластиковых игрушках, синтетических обувных материалах, линолеуме, ДСП, ДВП.

Увы, формальдегид сохраняет токсичность и после исчезновения запаха. И даже при незначительном нагреве пластика это вредное вещество начинает выделяться с новой силой.

Формальдегид считается канцерогеном, то есть вреден в любом количестве, даже в минимальных дозах. У него прямое токсическое воздействие.

Симптомы постоянного отравления малыми дозами формальдегида стандартны: бледность, упадок сил, депрессивное состояние.

Следующая ступень — проблемы с дыханием, раздражение верхних дыхательных путей, ночные судороги в мышцах.

Значительные дозы формальдегида могут вызвать отек Квинке и спазм голосовой щели. Вывод простой: пластиковые товары от неизвестного производителя будут токсичными в той или иной степени.

3. Алюминий: проблема не в посуде

Как утверждают многочисленные источники, отравление алюминием вызывает нейродегенеративные заболевания, снижает иммунитет в силу изменения микрофлоры кишечника, наносит вред печени, почкам и сердцу.

Но основной источник проблем — не алюминиевая посуда или другие бытовые предметы из этого металла. Дюраль образует прочные соединения с кислородом, так что пленка окислов на его поверхности практически исключает возможность образования других соединений.

В то же время гидроокислы алюминия токсичны. И если вам довелось пользоваться сделанной из этого металла посудой, то старайтесь не нарушать слой окислов. И ни в коем случае не ешьте алюминиевой ложкой, хотя при разовом использовании вы и не получите токсической дозы, порог которой — 5 г.

Хотя этот слой так просто не нарушить, он довольно прочный. Кроме того, окислы алюминия химически инертны и выводятся из организма. Чтобы отравление получить, надо стружку снимать.

Алюминий содержится в промышленных выбросах и способен попадать в воду и пищу. При этом контроль за производством алюминия традиционно сфокусирован на выбросах соединений фтора.

4. Запах новых обоев: стирол, полистирол, хлорвинил

Практичные виниловые обои постоянно выделяют стирол и полистирол. Особенно при нагреве, и даже легком. При хронической интоксикации появляются головные боли, тошнота, головокружения, склонности к спазмам.

А поливинилхлорид из синтетических обоев и пластиковых оконных рам выделяется только при нагревании, но он поражает нервную систему, вызывая раздражительность и подавленное состояние.

Разумеется, содержание этих веществ контролируется производителем. Но все же в детской комнате или в плохо проветриваемых помещения использовать виниловые обои не рекомендуют.

5. Не читайте в туалете: фталаты, враги мужчин

Освежители воздуха часто содержат фталаты, эфиры фталевой кислоты. Это вещества, которыми повышают устойчивость аромата.

Увы, фталаты угнетают эндокринную систему человека, у мужчин снижают выработку тестостерона, у беременных женщин негативно влияют на развитие плода.

Фталаты присутствуют и во многих парфюмерных товарах — но объем их использования в духах и одеколонах существенно ниже, чем в ароматизаторах для туалетных комнат.

Фталаты используют для придания эластичности пластикам — в том числе тем, из которых делают упаковку для продуктов питания. Но именно при вдыхании фталаты легко и быстро попадают в кровь.


Ссылка на первоисточник
наверх