Сказка для двоих

186 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Латынина? Алексиевич? Похожа на них эта особь.И кому вот верить...
  • Alexander Kneper
    Это правда. Но тут по видимому это только недавно произошло))Сублимация
  • Светлана Гревцова
    пережить - одно...а жить всё время этим невозможно...да и не жизнь этоСублимация

Собачье время. Записки из карантинного подполья

Собачье время. Записки из карантинного подполья

Куда мир катится? В Москве в самом конце марта выпал обильный снег – при этом в церквях верующие, боясь напавшего на нас коронавируса, стали целовать иконы путем воздушных поцелуев…

Мой дом стоит на набережной канала у Серебряного бора. А у соседа, с которым мы нет-нет прогуливаемся по вечерам, есть собака овчарка, добавившая ему вдруг по странной нынешней поре прав человека. Ибо когда Собянин из-за этого вируса разрешил москвичам выходить из дома только в ближайший продуктовый и выгуливать собак, я уже стал гулять, пусть даже по пустой дорожке, незаконно, он при его псине – полноправно.

А у меня еще закоренелая привычка – бегать по утрам, без чего застольная работа не идет, день рассыпается. И пару дней назад я налетел с утра на полицейских, велевших мне поворачивать домой. Никакие мои доводы о пользе физзарядки не прокатили: приказ гонять людей с улицы есть приказ!

И вот, значит, гуляем вечером с соседом – и он мне сообщает, что Дума приняла закон штрафовать всех гуляк-нарушителей сперва на 40 тыс. руб., затем – до миллиона. «Откуда знаешь?» – «Рассказал знакомый депутат».

Я не поверил до конца, но в Интернете проверять не стал: дел было много – и закончив их, лег сразу спать.

А с утра собрался на зарядку – ну и замандражировал слегка.

Один раз меня уже на улице ловили, поймают во второй – и влепят чего доброго даже не 40 тысяч, а все 200! Собянин, говорят, страх потерял, устроив этот карантин чрез голову Путина; и если ему даже Путин не указ, его полицаи могут сделать со мной вообще что захотят.

Но и не бежать не могу. Охота пуще неволи.

Выбрался я с оглядкой из подъезда, лишних глаз нет вроде – и рванул не на центральный променад верхнего яруса со скамейками, дорожками и детскими площадками, а на нижнюю партизанскую тропу у самой воды. Съехал на нее чуть не на заднице по нынешнему чудо-снегу – поскольку человеческий спуск от моего дома далеко: авось московские заевшиеся стражи следом за мной не бросятся.

Справил исподтишка, как некую неблаговидную нужду, свою пробежку – во настали времена! – и начал обратное восхождение, точнее восползание по скользкому на выглянувшем солнышке снежку.

Скольжу и падаю – и вдруг слышу сверху хохот.

Поднимаю голову – там, на центральной тропе, благоустроенной собянинскими таджиками, стоит мой сосед с еще одним собачником – и эти так сказать законные гуляки свысока ржут надо мной, незаконным и роющим снег носом. На мордах их псов, тоже глядящих на меня сверху вниз, написано все удовольствие и этих соглядатаев, словно сознающих, что именно благодаря им их хозяева нынче надменно торжествуют.

Еще вчера мог кто-то даже издаля вообразить подобный цирк?

Ну что ж, пришлось доставить все удовольствие моим соседям, с отчаянным трудом вскарабкавшись наверх на их глазах. И тот, который запугал меня вчера его штрафной кривой, еще добил вконец:

– И ты поверил? Да там пять предупреждений сперва нужно – только потом копеечные штрафы! А серьезные – для инфицированных и больных, сбежавших из больницы. Но ты-то – не больной!

Ну, тут я изловчился – и как во весь запорошенный снегом нос чихну в их сторону! Только моих соседей с их псинами и видели.

Вот же собачье время накрывает нас!..

Александр Росляков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх