На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 523 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган13 мая, 16:51
    Точно, все какие-то чудные.— Это все д.урная...
  • ВераВерная13 мая, 16:48
    Во всех своих бедах кроме самого Михаила никто не виноват. Так что покопайся, мужчина, в себе, разложи по полочкам эт...Теперь ты свободе...
  • ВераВерная13 мая, 16:06
    Все герои повествования с какой-то червоточиной. И у каждого - свои скелеты в шкафу.— Это все д.урная...

Любопытные загадки картин гениального Ван Гога

За желтым пигментом и техникой живописи Винсента Ван Гога скрываются интересные тайны науки.

Несмотря на разрушительное воздействие времени на картины великих художников, мы продолжаем рассматривать их в поисках знаков. Подобно тому, как мы в восторге рассматриваем “Джоконду” Леонардо да Винчи в поисках ответа в ее глазах, нас также захватывают сюжеты картин Винсента Ван Гога и их детали.

Большинство секретов этих картин раскрывается в технике, цвете и материале. Будь то воздействие света, влажности, воздуха или простое течение времени, картины демонстрируют изменения, которые в основном трансформируют пигмент.

Например, в картине “Подсолнухи”, которую Ван Гог написал, чтобы украсить спальню своего друга Поля Гогена, пигмент был ключевым элементом. Цвета в 19 веке были сильными и яркими, а желтый, в частности, имел очень специфический оттенок. Подсолнухи Ван Гога имеют насыщенный желтый цвет. Однако сегодня эта картина не имеет той интенсивности; теперь тон несколько тусклый и даже близок к коричневому. Наука объясняет эту загадку пигмента как результат воздействия на него ультрафиолетовых лучей.

Химические вещества в желтом цвете изменяются из-за уменьшения содержания хрома в цвете. Это произошло и с картинами “Берег Сены” и “Вид на Арль с ирисами на переднем плане“. Во всех них присутствует желтый цвет, что вызывает следующий вопрос: почему Ван Гог использовал так много желтого цвета?

Винсент Ван Гог отдавал предпочтение желтому цвету

Желтый цвет не случаен в картинах Ван Гога. Глубокий анализ окружения художника выявил наличие Digitalis purpureaЭто вещество являлось лекарством, используемым для лечения различных патологий. Известно, что дигиталис обладает седативными и противоэпилептическими свойствами.

У пациентов, употребляющих слишком много этого лекарства, может развиться ксантопия — состояние, которое изменяет цветовосприятие. В частности, при ксантопии предметы кажутся желтоватыми. Это означает, что из-за лекарства Ван Гог мог видеть мир сквозь призму желтого цвета. Но не все имело цвет солнца — было и немного голубого.

Ван Гог

Однако наличие синего цвета объясняется искривленным восприятием зеленого. Это означает, что то, что на самом деле было зеленым, в глазах художника оказалось синим. С другой стороны, в своих картинах он использовал особую технику. Почти бурные штрихи в картинах “Звездная ночь” и Пшеничное поле с воронами” отражают уникальное движение кисти.

Исследователи считают, что эта техника была данью уважения теории турбулентности жидкости, но это еще не доказано. Тем временем, картины Винсента Ван Гога и других художников продолжают хранить секреты того времени, которые постепенно становятся явью.

ИсточникThe post Любопытные загадки картин гениального Ван Гога first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх