
Чтобы яблоки принесли пользу организму, нужно есть их не только регулярно, но и в правильное время.
Swjournal.ru разберется в том, чем полезны эти популярные, доступные фрукты, и в какое время суток их лучше есть.
1. Чем полезны яблоки?

Яблоки часто называют самым полезным фруктом, а их доступность круглый год только повышает их ценность.
Они быстро насыщают и помогают похудеть: например, плод, съеденный за полчаса до приема пищи, снижает аппетит и общее количество калорий.
Яблоки содержат натуральные пребиотики пектины, которые поддерживают здоровый уровень микрофлоры кишечника, регулируют обмен веществ, помогают сохранять здоровье сердца и сосудов, защищают от инсульта и снижают вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Они считаются эффективной профилактикой диабета 2 типа.
Эти простые фрукты поддерживают здоровье костей, снижают вероятность развития болезни Альцгеймера.
2. Когда лучше есть яблоки?

Нельзя дать универсальные рекомендации, когда полезнее и какие яблоки есть. Пищевая ценность плодов, съеденных днем и ночью, одинаковая, но на здоровье они влияют по-разному в зависимости от времени суток и особенностей организма: кислотности желудка, хронических заболеваний, выбранной диеты, склонности к набору веса.
УТРОМ
Так яблоки добавят тонуса и энергии, активизируют работу мозга и сердца. Клетчатка и пектины, попав в пищеварительный тракт сразу после сна, настроят кишечник на интенсивную работу.
Яблоки утром полезны при сахарном диабете — могут понизить уровень глюкозы в крови. При этом при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, желчнокаменной болезни есть их натощак не рекомендуются.
Сладкие фрукты стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, поэтому не стоит есть их натощак при склонности к перееданию.
ДНЕМ

Это один из самых удачных вариантов перекуса в течение дня.
Как и любые фрукты, лучше есть их вне основных приемов пищи:
✓За 30 минут до еды при пониженной кислотности, это стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает пищеварение;
✓Через 30-60 минут после еды, в качестве легкого десерта при повышенной кислотности желудка.
ВЕЧЕРОМ
✓Способствуют снижению веса, ускоряют обмен веществ и стимулируют сжигание жира;
✓Нормализуют давление;
✓Действуют расслабляюще, понижая уровень сахара в крови;
✓Содержат гормон мелатонин, витамины группы B, поэтому в вечернее время они улучшат сон;
✓Помогают решить проблему с запорами благодаря содержанию пищевых волокон;
✓Очищают зубной налет, подавляют размножение бактерий в полости рта.
Фрукты вечером или даже перед сном — не самая тяжелая пища, но нужно учитывать, что яблоки, насыщенные пищевыми волокнами, могут вызвать вздутие живота, газообразование, а также у них небольшой мочегонный эффект.
3. Как есть яблоки с пользой?

Целый плод полезнее сока и пюре. В яблочной кожуре — основное количество антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому фрукты лучше не чистить, особенно если вы уверены в их качестве.
Не стоит есть яблоки, чтобы радикально повысить уровень железа: его в этих плодах его не так много. Для восполнения суточной нормы микроэлемента придется съедать не меньше 1,5-2 кг яблок в день.
Красные яблоки содержат больше углеводов и меньше кислоты, они рекомендуются при повышенной кислотности желудка. Зеленые плоды менее калорийны, они кислее, подходят для диетического питания при похудении и при пониженной кислотности желудка.
Съедайте одно-два яблока ежедневно. Этого достаточно, чтобы получить от них максимум пользы.
Свежие комментарии