
Некоторые до сих пор спорят, нужно ли открывать дверцу стиральной машины после окончания стирки.
Кто-то во избежание развития грибков и появления неприятного запаха протирает внутренние детали барабана насухо. Другие, напротив, плотно закрывают загрузочный люк до следующей стирки и не заморачиваются.
Swjournal.ru вместе с каналом Hi-Tech Mail расскажет, как правильно поступить.1. Провисание люка
Во-первых, люк машины-автомат — элемент для герметичности и защиты техники от протечек. Других функций на него не возложено. Как правило, изготовлен он из толстого закаленного стекла, поэтому тяжелая дверца в открытом положении может провиснуть. Петли, удерживающие ее на корпусе, не рассчитаны на такие нагрузки, ведь часто их изготавливают из хрупких алюминиевых сплавов. А это ведет к еще одной, не менее неприятной проблеме.
2. Ошибки устройства блокировки люка
Из-за того, что дверца постепенно опускается под собственным весом, ось электронного замка на корпусе машины со временем перестает совпадать с осью защелки люка. В результате язычок-фиксатор перестает доставать до отверстия и не может плотно защелкнуть дверцу. Это приводит как к ускоренному износу внутренних элементов устройства блокировки люка (УБЛ), так и к ошибкам положения его закрытия, и даже к заклиниванию дверцы.
3. Главная функция остаточной воды в машине
Стараясь высушить полость бака, вы нарушаете конструктивные особенности машины. Внутри машины-автомата всегда должно оставаться немного воды (от 0,5 до 2 литров) — это предусмотрено заводом-изготовителем.
Вода, которая естественно остается внутри машины после стирки, — гидрозатвор, который защищает внутренние механизмы, в том числе патрубки и сливной насос, от завоздушивания.
Вода внутри машины необходима, чтобы остатки порошка и волокна тканей (всевозможные катышки, ворсинки и нитки) после стирки оставались во взвешенном состоянии и вымывались из машины при следующем запуске.
Если постоянно открывать дверцу, то эти мельчайшие частицы начинают высыхать и откладываться на поверхности тэнов, сокращая срок их службы.
4. А как с вертикальными машинами?
Практически все вышеперечисленные проблемы относятся и к стиральным машинам с вертикальной загрузкой. Несмотря на то, что конструкция вертикальных люков отличается от фронтальных, держать их открытыми между циклами стирки тоже не стоит.
Плюс, у дверц вертикальных машин часто полая конструкция, поэтому если постоянно держать крышку открытой между циклами, то влага, которая скапливается под крышкой во время стирки, постоянно стекает к петлям, постепенно вымывая из них смазку. Со временем это приводит к коррозии фиксаторов, удерживающих крышку вертикально, и она начинает болтаться.
Экспертное мнение
Многие опытные мастера по ремонту стиральных машин сходятся во мнении, что нет необходимости оставлять загрузочный люк открытым, так как требуемая вентиляция барабана уже обеспечена заводом-изготовителем. Постоянно открытая дверца может привести к проблемам в эксплуатации агрегата.
Не стоит забывать, что у часто открытой дверцы есть риск ее случайного повреждения. Нередки случаи, когда дети, опираясь на люк, просто обламывали его фиксаторы. То же касается и домашних питомцев.
Многие собаки не могут удержаться от возможности погрызть мягкую резиновую манжету уплотнителя, а кошки, как известно, любят забираться прямо внутрь. В итоге, в барабане остается шерсть, которая засоряет сливной фильтр.
Свежие комментарии