На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 486 подписчиков

Бьют того, кто позволяет.

Просмотрела наброски будущей статьи, написанной моим другом"бьет значит любит"... - о домашнем насилии, . Во много закипела, со многим бы поспорила. В итоге нацарапала свое, хоть и сильно смягченное и недосказанное видение темы. А что скажете вы?


Бьют того, кто позволяет.
Есть шутка на тему хорошо известного христианского постулата – «Если Вас ударили по одной щеке – подставьте другую. А пока бьющий замахивается, бейте его под дых»…
Увы, совет, несмотря на видимый цинизм, – очень действенный.
Проблема домашнего насилия – тема очень тонкая. Не каждая женщина позволит себе публично признаться в том, что терпит издевательства и побои от своей дражайшей половины. Причина проста – первым делом на эти признания будет задан вопрос: «Если тебя это не устраивает – зачем с ним живешь? А если устраивает – зачем жалуешься?». Затем дан бесполезный совет – «не провоцируй» или же более практичный – «разведись».
Вот с этого места, пожалуй, следует подробнее рассмотреть, что же происходит на самом деле…
По сути, женщине издревле была предназначена функция «хранительницы очага», матери. Исторически сложилось, что среднестатистическая женщина (за исключением, пожалуй, последних лет 100) жила в семье – сначала послушно выполняя волю отца и старших братьев, позже – супруга. И эта традиция сохранена буквально на подсознательном уровне, как у разных народностей, так и у представителей разных социальных слоев. Современной женщине, живущей в большом городе, имеющей образование и, соответственно, возможность жить, рассчитывая только на свои силы, знания, умения и средства – намного проще дать отпор зарвавшемуся тирану. Она, являясь самодостаточной по своей сути, скорее всего, разорвет отношения, которые доставляют ей и, тем более ее детям, дискомфорт, или же представляют реальную угрозу для жизни. Мало того, для нее разрыв этих отношений может стать очень мощным стимулом для карьерного роста, и таких случаев известны уже не десятки – сотни и более.
Хуже обстоят дела, когда женщина вынуждена в силу различных причин – как экономических, так и моральных (отдавая дань устоям и традициям, а, зачастую, просто сложившемуся на протяжении многих столетий стереотипу) жить, а, вернее, существовать рядом с мужем или же партнером-насильником. Страшно получить клеймо «разведенка». Ведь до сих пор устойчиво стереотипное восприятие разведенной женщины – раз брак разрушен, – значит, ее вина, она не совсем полноценна с точки зрения мужчины! Да и сам бракоразводный процесс – вещь не из приятных, требующих силы, решимости, времени, средств и – элементарных знаний своих прав. Еще хуже становится, если при разрыве отношений затрагиваются интересы детей… Что лучше – прятать следы побоев и создавать видимость «приличной» семьи или же оставить ребенка в неполной семье? – этот выбор стоит перед многими женщинами. Сложный выбор. Самым страшным является то, что как в первом, так и во втором варианте у детей складывается нарушенная модель семейных отношений, которая в дальнейшем все равно проявится при построении своих отношений. И тут даже помощь профессионального психолога (что в России и так достаточно редко используется) вряд ли сможет помочь. Немного подкорректировать – да, но не полностью изменить заложенную с раннего детства модель поведения.
Далее: – уйдя от насильника, женщина сталкивается с массой проблем – начиная с того, что не всегда есть, куда уйти, кому заступиться, у кого спросить совета. Жалостливые люди всегда «посочувствуют»: «А, может, зря ушла-то? Ведь не все так уж и плохо было… Да и кому ты теперь нужна - с детьми, и с проблемами…». Плюс необходимость финансирования семьи… Если в городе есть шанс найти работу, то, в небольшой местности этот вопрос может стать камнем преткновения. Надеяться на помощь государства или получение алиментов от «бывшего» - увы, просто наивно. Не смотря на активно пропагандируемые социальную защиту и увеличение полномочий судебных приставов-исполнителей, женщина, по сути, остается одна – лицом к лицу со своими заботами. Как выжить в такой ситуации?
У домашнего насильника есть одна, очень характерная особенность – свою злость и неполноценность он срывает на тех, кто заведомо слабее, либо находится в зависимости от него. Действуя методами запугивания, шантажа и рукоприкладства домашний тиран «поднимает» в собственных глазах свою значимость, господствует на четко ограниченной территории. За пределами семьи это может быть милейший и умнейший человек. Он прекрасно мимикрирует и владеет собой. Одно поведение – для всех, другое – для своих. И чем дольше отсутствует отпор – тем сильнее он ощущает свою власть над домашними, тем чаще начинает этим злоупотреблять. И, если сначала идут попытки хоть как-то мотивировать свое поведение, то, со временем наступает полная распущенность, стремление к власти тиранствующего единого «Я». Достигнутое в конце-концов рабское послушание со стороны домашних начинает раздражать еще больше. Круг замыкается. И разорвать его, хоть и сложно, но можно – «дав под дых»… Попросту – поверив в себя и дав достойный отпор.
К сожалению, жертвы зачастую настолько свыкаются со своей ролью, что просто не видят выхода, боятся приложить силы для изменения ситуации. И получают ровно то, что позволяют с собой делать.
Конечно, помощь со стороны государства и специализированных организаций жизненно необходима. Но, пока жертва не станет защищаться и принимать самостоятельные решения – она так останется безропотной жертвой...

Картина дня

наверх