Дмитрий поставил сумку в коридоре и раздеваясь сказал:
— Мам, поживу пока у тебя. Пришлось уйти, стало невыносимо, да и теща постоянно настаивала, чтобы я ушел. Хоть и живем с Катей отдельно, но она, как будто прописалась у нас. Приходит в восемь утра и уходит в восемь вечера. А теперь пришлось сдать служебную квартиру.
Теща и жена против, чтобы мы жили вместе. Жалко только дочку.— Сынок, да как же это? У вас семья, дочка? Нет, я конечно даже рада, что ты будешь жить со мной, мне с тобой в трехкомнатной квартире веселей, а то все не могу привыкнуть. Уж три года, как нет отца, а мне все кажется сейчас придет откуда-то. Ты не подумай ничего, просто жалко, что семья ваша рушится, – переживала мать.
— Мам, она уже разрушилась, и это теща разрушила нашу семью. Не один раз мы разговаривали с Катей по этому поводу. Вроде бы жена со мной во всем соглашается. Но как только теща заявляется, Катя становится совершенно другой, — как-то устало и разочарованно отвечал сын.
Дмитрий не понимал Катю, свою жену. Да, она единственная дочь у матери, но так контролировать свою дочь и разбивать семью, унижать постоянно зятя, зачем? Зачем это нужно теще и чего она этим добивалась? Дмитрий сделал вывод, что теще нужен другой зять, денежный. Но ведь жену все устраивало. Катя молчала и матери никогда не перечила, если она допекала зятя.
Когда Катя с Дмитрием поженились, встал вопрос — где жить молодым? Он предлагал у своих родителей, а она — у её матери. Жена с тещей настояли на своем. Дмитрий сразу же понял, что теще он не ко двору.
Придиралась к мелочам, не давала лежать на диване, сразу находила для него занятие. Прибить полку на кухне, прочистить раковину, чтобы не засорилась, почистить ванну, на балконе навести порядок, да мало ли чего.Дмитрий терпел, молчал, с работы приезжал и начинались упреки.
— Когда у тебя зарплата, я уже на свои деньги покупаю продукты. А поесть любишь. Что так поздно с работы приезжаешь или завел кого на стороне?
— Я с работы еду через весь город, поэтому поздно, пока ждешь автобус, а он иногда опаздывает. А вам-то что, жена мне ничего не говорит, её все устраивает, — пытался оправдываться он.
Но все бесполезно, теща не унималась, и Дмитрий понял, нужно от неё съезжать. А тут через какое-то время ему предложили работу с оплачиваемым жильем. Дмитрий с женой переехали в служебную квартиру, уже и зарплата приличная стала. Он вздохнул облегченно:
— Наконец-то не нужно слышать эти упреки, занудство и брюзжание тещи.
Но теща менять свое мнение о зяте не собиралась, хоть и стал больше зарабатывать. Когда все более-менее наладилось, решили подумать о ребенке. Но забеременеть у Кати не получалось, пришлось ей проходить курс лечения. А теще снова злорадствовала, хоть и виновата в этом была её дочь.
— Ну что это за зять? Даже ребенка не могут родить, как положено. Все не как у всех…
И вот наконец долгожданная беременность жены. Дмитрий буквально пылинки сдувал с жены. Запретил ей заниматься домашними делами, по дому делал все сам, покупал продукты, уборка квартиры, оплата счетов, сопровождение жены в поликлинику — все это было на нем. А ведь он работал, но после работы крутился, как белка в колесе.
Их дочка на свет появилась раньше времени и слабенькой, пришлось Кате с ней долго лежать в больнице. Но слава Богу, все обошлось. Незадолго до выписки теща появилась в квартире Дмитрия и устроила скандал:
— Ты почему ничего не купил для ребенка? Уже давно пора купить коляску, кроватку и вещи. Каким ты был недотепой, таким и остался, таким и будешь всю жизнь. Скоро жену с ребенком домой привезешь, а здесь ничего нет.
— Но Катя сама сказала, что заранее не будем ничего покупать, плохая примета — это её слова. И без неё просила ничего не покупать, — пытался объяснить он теще, но та его не слушала, обозвала непристойным словами и ушла.
Дмитрий где-то понимал тещу, она переживает за дочь и внучку. Но вещи, которые нужны были для встречи из роддома, у них уже закуплены. А теща всегда недолюбливала зятя, а тут во всем обвинила его.
— Это ты виноват в том, что Катя родила раньше срока, не помогал, не заботился о ней.
Дмитрий никогда не опускался до скандала с тещей, пусть беснуется, пусть свой яд выплескивает, он молча терпел. Так был воспитан. Хотя её соседки ей говорили, что она не на того зятя нарвалась. Другой бы её давно с лестницы спустил.
Когда он привез жену с дочкой домой, помогал ей во всем. Купал дочку, менял памперсы, переодевал, гулял после работы, мыл посуду. Научился быстро, даже Катя удивлялась, как ловко у него все получается.
Первое время теща не приезжала. Дмитрий с женой купили все для дочки. Он радовался и надеялся, что теща оставила их в покое. Но рано радовался, когда дочке исполнился один месяц, она появилась. Началось все сначала.
— Сидишь на диване? Ты должен день и ночь работать на трех работах, чтобы обеспечивать свою семью, чтобы они ни в чем не нуждались, — пилила теща зятя.
— Мам, Дима и так работает и зарабатывает, у нас все есть, — пыталась было заступиться за мужа жена. – Помогает во всем…
— А ты молчи. Ты не понимаешь ничего в жизни! Еще и заступается за лодыря.
Катя молчала и вскоре уже была на её стороне. Время шло, дочка подрастала. Теща вышла на пенсию и сообщила, что у неё теперь будет много свободного времени и она будет помогать с внучкой. Теща приезжала к ним домой сначала на полдня, а потом проводила у них весь день. Конечно она помогала с внучкой, забирала из садика, Катя уже вышла на работу.
Все бы ничего, но Дмитрия раздражало, что теща постоянно находилась у них даже в выходные дни. При ней он не мог расслабиться, она до восьми вечера была здесь, она заполняла все пространство в квартире. Командовала и все решала за всех, а сама исподтишка настраивала дочь против зятя. Дмитрий это чувствовал и слышал.
— Ну зачем тебе нужен такой мужик? По дому ничего не делает, жадничает, с дочкой не помогает, — ворчала на кухне теща.
Хоть и было это неправдой, но Катя молчала. Дмитрий тоже молчал, чтобы не накалять обстановку.
А хуже стало, когда теща приобрела дачу, правда опять же с помощью денег зятя, но это не важно. На дачу нужно купить то и это, привезти. Хоть и был для неё зять лодырем, но кто ей поможет? Она даже по имени его никогда не называла.
— Надо привезти на дачу удобрение, — говорила она зятю. – А кто привезет? Дачу я купила и для вас тоже, внучке там на свежем воздухе будет хорошо летом.
Потом заболел отец тяжело. Дмитрий часто был у родителей, помогал, покупал лекарства. А теща опять была недовольна — слишком много времени уделяет своим родителям. А если не дай Бог, что-то забудет купить для дачи, тогда это целая трагедия и скандал обеспечен на весь день.
Отец Дмитрия болел тяжело, но пришел тот момент. Похоронили. Мать переживала, тоже заболела, но Дмитрий поддерживал её, как мог. Старался во всем помочь, хоть она и возражала.
— Сынок, поезжай домой, а то там теща опять тебя будет пилить. Я не хочу, чтобы еще из-за меня у тебя были проблемы.
— Мам, ну что ты. Да ну её эту тещу, пусть беснуется. Мне все-таки твое здоровье важней.
Шло время, неприятность случилась, откуда не ждали. На работе у Дмитрия начались сокращения, предприятие обанкротилось и Дмитрий потерял работу, нужно было освобождать служебную квартиру. Вот тут уж теща показала всем, где раки зимуют. Хоть Дмитрий и встал на биржу труда, при этом постоянно искал работу, и пока безрезультатно. Теща говорила о зяте:
— Вот пьяный проспится, а дурак никогда. Так и будешь получать эти несчастные копейки? Семью нужно обеспечивать, Катя одна тянет. Дочка в школе учится, на неё тоже деньги уходят. Каким ты был лодырем, таким и остался, — злобно верещала теща.
— Катя, ты что молчишь, тебя разве все устраивает? Ты сама жалуешься, что не хватает тебе денег. Надо решать вопрос, пусть убирается этот лодырь, кормить еще его.
Теща не стеснялась в выражениях и даже не старалась, чтобы зять не услышал её ругань. Наоборот старалась, как можно больней уколоть его.
Прошло два месяца и квартиру нужно освобождать. Дмитрий разговаривал с женой.
— Кать, собираем вещи и переезжаем к моей матери. Там трехкомнатная квартира, места нам хватит. Мама даже предлагает разменять, ей купить однушку, если ты не хочешь с ней жить. Ты что молчишь?
— Дима, жить будем у моей мамы. Да, там двухкомнатная квартира, но мне с моей мамой лучше. Мы уже с ней обо всем переговорили и решили, — настойчиво говорила жена.
— Как это с ней переговорили? А меня значит в известность не нужно поставить? – спросил муж.
Но тут влетела в комнату теща:
— А ты кто такой, чтобы тебя ставить в известность? Ты муж что ли? Копейки приносишь домой. Не обеспечиваешь свою семью, нищеброд. Катя, пусть он живет у своей матери, а мы будем жить у меня.
— Ну бабушка, я не хочу, чтобы папа жил отдельно от нас, — вставила свое слово внучка, она любила отца больше всех.
— А тебя никто и спрашивать не будет, нашлась защитница. Будешь делать так, как мы с твоей матерью захотим, — быстро заткнула рот внучке она.
Дмитрий обратился к жене:
— Кать, ну правда, дочке лучше вместе с нами жить. Зачем ты идешь на поводу у матери? Дочке сложно будет жить без меня. Тебе ведь не пятнадцать лет, ты взрослая женщина, скоро уж сорок лет стукнет а все маму слушаешь…
— Помолчи, Дим. Я уже все решила. Нам нужно пожить отдельно, так что катись к своей матери, а мы будем жить у моей.
Так и разошлись по разным квартирам Дмитрий с женой. Теща разбила семью. Дмитрий живет у матери, жизнь у него наладилась. Работу нашел с достойной зарплатой. Иногда по выходным встречается с дочкой. Дмитрий несколько раз пытался поговорить с женой:
— Катя, дочка должна расти в полной семье. Можем разменять квартиру мамы.
— Не хочу я жить с тобой, подаю на развод. А с дочкой можешь общаться и платить алименты, ну и так денег подкидывать, мы не откажемся. Я буду жить с мамой, она мой самый родной человек. А ты так, посторонний мужик…
— Но, Катя… — он даже не нашелся, что сказать.
Дмитрий со временем понял, что никакой семьи у них и не было. Разве с такой тещей и женой можно построить семью? Конечно жаль ему все эти годы, но как случилось, так и случилось. Даже, если бы он настоял на своем, все равно семьи бы не было. Теща контролировала все.
Мать Дмитрия тоже переживает:
— Сынок, и что в результате? Ты остался один, жена твоя одиночка, если конечно мать ей не найдет мужа. Больше всех страдает твоя дочка и моя внучка. Мы редко с ней видимся. Одна надежда, когда она повзрослеет, поймет кто есть, кто. И кому от этого стало легче? Никто от этого не выиграл.
— Да, мам. Я понимаю. Теща воду мутила и мутит. А могла бы оставить свою дочь в покое. У самой жизнь не сложилась, и дочку сбила с дороги. Могла бы жить для себя, путешествовать, или в санатории отдохнуть, так нет. Нужно сделать всем на зло. Как можно быть таким человеком, портить всем отношения, чтобы все страдали. Ей от этого легче что ли? — говорил Дмитрий.
Он уже для себя решил, что в сорок лет жизнь только начинается, и будет еще в его жизни любовь и счастье, но теперь он уже не повторит таких ошибок.
The post Теща разбила семью first appeared on Сторифокс.
Свежие комментарии