На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев23 мая, 11:56
    она не изменнику нагадила, а сынуПосле развода быв...
  • Tania Еременко23 мая, 9:56
    Горжусь мамой - детки выросли в отца - подлые и неблагодарные. Ай-да мать! Большая умница! Правильно поступила. А то....В жизни ни дня не...
  • ВераВерная23 мая, 9:53
    У вас бы да, у вас бы точно ещё не так летали))) с тем, что вы как аргументы привели, я согласна. Написала что судить...В жизни ни дня не...

Принципы здорового образа жизни, от которых больше вреда, чем пользы

С каждым годом все больше людей пропагандируют ЗОЖ. И это неплохо: растет количество осознанных жителей планеты Земля, заботящихся о своем здоровье.

Но иногда чрезмерное увлечение ЗОЖ может сыграть злую шутку и привести на прием к врачу. Постоянно проводятся исследования, касающиеся здорового образа жизни и пользы тех или иных продуктов и привычек для самочувствия.

И если раньше овсянка на завтрак считалась идеальным выбором, то сейчас на нее взглянули под другим углом.

Swjournal.ru расскажет, какие принципы здорового образа жизни не приносят пользы и вредны.

1. Овсянка на завтрак

С детства родители, бабушки и дедушки, да и в садике на завтрак готовили овсянку. Казалось, что это лучший вариант завтрака – питательно, сытно и полезно. А если подсластить, добавить орехи, ягоды и фрукты, то и вкусно.

В овсянке содержатся фитаты, которые ухудшают усвоение кальция. Это опасно женщинам в период менопаузы (остеопороз не дремлет!). Но это не значит, что от овсяной каши нужно отказаться: пару раз в неделю ешьте ее на здоровье.

2. Полный отказ от сладостей

Многие фитнес-блогеры, нутрициологи, тренеры говорят, что сахар – сладкая смерть, что при отказе от него улучшается состояние кожи, работа кишечника, уходит целлюлит, появляется энергия…

Да, при чрезмерном употреблении сахара и сладостей начинаются проблемы с весом, сердцем и сосудами. Поэтому соблюдайте баланс, не ешьте десерты горстями и каждый день.

От плитки шоколада, пирожного, кусочка тортика не стоит отказываться, если очень хочется.

Ведь сладкое – не только лишние килограммы, но и питание для мозга. Тем, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на ПП-сладости: они содержат полезную альтернативу сахару.

3. Акцент на жирорасщепляющие продукты

Поклонники ЗОЖ активно едят грейпфруты, ананасы, морскую капусту, надеясь, что жир рассосется. Да, эти продукты очень полезные, но в меру.

Увлечение цитрусовыми и ананасом может сказаться на здоровье желудка: их кислоты слишком агрессивны для его слизистой. Поэтому, кроме стройной фигуры, вы получите гастрит, а в некоторых случаях (нечасто, но бывает) могут начаться желудочные кровотечения.

4. Обезжиренные продукты

Для усиления вкусовых качеств обезжиренных продуктов их часто дополняют подсластителями, загустителями, ароматизаторами, улучшителями вкуса, солью и другими не совсем полезными веществами. Считать такую продукцию частью ЗОЖ – ошибка.

Плюс, во время поедания обезжиренных продуктов некоторые считают, что могут позволить себе лишнего. Например, пьют кефир с круассаном или свежей булочкой с корицей. Это калорийнее просто стакана кефира 2,5 %.

5. «Фруктовые» йогурты

Фрукты полезны, как и йогурты. Но «фруктовые» йогурты из магазина чаще содержат ароматизаторы и красители, а не натуральные ягоды и плоды, а еще много сахара.

Голод утолить они не помогут, через короткий промежуток времени вам снова захочется есть. В результате вместо одного нормального перекуса вы перекусите два-три-четыре раза. Но это можно исправить, если покупать йогурт без добавок и опционально добавлять в него фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, натуральные джемы, ваниль, корицу.

6. Смузи вместо завтрака

Натуральный смузи очень полезен, но не в качестве первого приема пищи на голодный желудок. Фрукты и овощи могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, что приведет к дискомфорту после. А если регулярно поглощать смузи на завтрак, то со временем можно заработать гастрит и даже язву желудка.

7. Отсутствие углеводов

Некоторые, соблюдая принципы правильного питания, сильно ограничивают себя в углеводах, а ведь это топливо для организма. Углеводы обязательно должны быть в рационе, главное – соблюдать баланс КБЖУ.

Большую часть углеводов должны составлять сложные, а не простые. Сложные содержатся в цельнозерновых продуктах: это источники клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания здорового веса.

8. Растительное молоко вместо обычного

Растительное молоко стало мейнстримом. На него переходят даже те, у кого нет непереносимости лактозы. Модно прийти в кофейню и заказать капучино на кокосовом или миндальном молоке с корицей. Но, отказавшись от привычных молочных продуктов, вы лишаете себя полезных жиров и кальция.

Некоторое растительное молоко содержит в составе фитоэстрогены – растительные гормоны, которые могут спровоцировать рост опухолей. Поэтому, если в этом нет острой необходимости, то не стоит заменять обычное молоко растительным.

9. «Без ГМО», «Без консервантов», «Без красителей»

Если вы обращаете внимание на этикетки с этими надписями, то для вас плохая новость – чаще это маркетинговый ход. Если вы действительно хотите купить еду без ГМО и вредных добавок, то внимательно изучайте состав. Его, конечно, об этом могут сообщать не все производители, поэтому будет нелишним изучить отзывы о товаре в Интернете.

10. Много свежих овощей в рационе

Овощи даже считать не всегда нужно, вписывая их в КБЖУ. И да, они очень полезны, но в меру, и нужно прислушиваться к своему организму.

Сырая клетчатка может вызвать запоры, вздутие живота, метеоризм, раздражение кишечника. Многие витамины и микроэлементы из овощей лучше усваиваются, когда те обработаны – приготовлены на пару или запечены в духовке.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх