Настя с Мишкой сидели под стогом сена, и мечтали о своей будущей счастливой жизни. Сенокос только закончился в деревне, все вздохнули облегченно, не было дождей, повезло с погодой. Все радовались, особенно молодежь, будет время на гулянки и выспаться хочется.
Настя с Мишкой почти соседи, живут друг от друга через три дома.
Настя влюбилась в черноглазого и бесшабашного Мишку давно. Еще в шестом классе, а он был старше на два года. Не обращал на мелкую внимания, но вот после девятого класса, она вдруг разом превратилась в красивую, стройную девушку. Мишка закончил школу два года назад, работает в деревне, помогает матери. У неё трое детей, воспитывает одна, отец Мишки давно сгинул где-то в лесу на охоте. Деревенские говорят, скорей всего утонул в болоте. Есть у них такие гиблые места.Настя этим летом окончила школу, поступила в медучилище в городе, там у неё тетка по линии матери живет. Насте хочется скорей уйти из своего дома. Родители её воспитывают в строгости. Отец очень жестокий человек, за малейшую провинность наказывает дочь жестко. А мать молча смотрит и не заступается за неё.
Плохо было Насте, когда отец напивался, тогда гонял всех. Сидя где-нибудь на сеновале, Настя плакала и желала только одного:
— Скорей бы повзрослеть, выйти замуж. Уйду к мужу, а к родителям даже в гости не буду ходить. И детей своих никогда не доверю им.
В деревне все знали жестокий характер её отца, осуждали мать, за то, что никогда не заступалась за дочь. В деревне ничего не утаишь.
Настя думала, что у неё жизнь будет другая, счастливая, детей своих будет любить.
И вот мечтают они с Мишкой о своей жизни, а Настя не знает, как ему сказать, что уже ждет от него ребенка. Она боится признаться всем, а больше всего матери. Сдерживаясь изо всех сил, Настя хранила свою тайну, которой очень хотела, но не могла поделиться с Мишкой. Она боялась гнева родителей, косых взглядов деревенских сплетниц, шепота за спиной. Не знала, как отреагирует Мишка.А Мишка был еще тот любитель погулять. Кроме Насти ему нравилась Вера, она немного старше его, но напористая, настойчивая. С Мишкой она иногда проводила ночи. Вера увидела в окно Настю с Мишкой, когда те бежали под дождем с поля. Пока они разговаривали, налетела черная грозовая туча, обложила со всех сторон, небо пронизывали яркие молнии, гремел гром, а потом начался настоящий ливень. Оба промокшие, влюбленные разбежались по своим домам.
На следующий день Вера встретила Настю:
— Настюха, если ты еще будешь крутиться возле Мишки, не обижайся. Я жду от него ребенка, скоро у нас будет свадьба. Не отвертится, никуда от меня не денется Мишенька.
Настя во все глаза смотрела на Веру и не верила:
— Ты врешь? Мишка меня любит, и я его.
— Ой, не смеши меня. А ты спроси у него, как он после гулянки с тобой, проводит ночи со мной. Так что я тебя предупредила. Держись подальше от него.
Настя еле дождалась вечера, когда Мишка шел с работы, встретила его:
— Скажи мне, это правда, что ты с Веркой встречаешься? Она мне вчера все рассказала, она ждет от тебя ребенка?
Мишка стоял, понуро опустив голову, не смотрел в глаза, Настя всё поняла:
— Предатель, ты сломал мою жизнь, — она убегала от него, вытирая слезы, которые лились ручьем.
Настя убежала в поле, присела под стогом душистого сена, и дала волю слезам. Вот что значит, сделать один неверный шаг в начале своего пути. Этот неверный шаг может определить всю дальнейшую дорогу жизни. Она думала:
— Что же мне теперь делать? Я тоже жду ребенка. Хорошо, что я ему не сказала. Мишка оказался предателем, а я ему поверила. Как жить дальше, что делать?
Просидев до ночи, Настя пришла домой, легла спать. Мать увидев, что она пришла очень поздно, заглянула к ней:
— Где ты шлялась до ночи? Дела у меня тут были, а тебя не дождешься.
Не получив ответа, махнула рукой и ушла. Настя не могла с ней поделиться своим горем, не такая у неё мать. Она наоборот, еще добавит масла в огонь, да еще расскажет отцу.
Настя решила не дожидаться конца августа, чтобы уехать учиться. Глаз она почти не сомкнула, чуть рассвело, встала, пробралась в комнату, где стоял комод, там в железной баночке лежали деньги. Она взяла немного денег, собрала свои немногочисленные вещи, сложила в старый чемодан, и огородами убежала на станцию. Вскоре она уже ехала на поезде в город к тетке Варваре, младшей сестре матери, которая жила одна, замужем никогда не была, но по характеру была намного добрей, чем мать Насти.
Варвара встретила Настю настороженно, сразу увидев её глаза. Проводила в комнату:
— Настя, что у тебя стряслось? На тебе лица нет.
Настя со слезами рассказала всё. И о родителях, и о Мишке, и о том, что ждет ребенка.
— Тетя Варя, помоги мне. Я не хочу этого ребенка. Не хочу рожать. Мне нужно учиться, выучусь на фельдшера, буду работать в больнице. В деревню больше никогда не вернусь. Я давно хотела сбежать от родителей.
Варвара знала отца Насти, знала какой он жестокий. Она сама раньше боялась его, и отговаривала сестру, чтобы не выходила за него замуж.
— Настя, я против, рожай, вырастим. Я помогу, — уговаривала она племянницу.
Но Настю ничего и никто не сможет остановить, она решила, ей не нужен этот ребенок от предателя, думала:
— Я уже ненавижу этого ребенка. Не хочу.
Не смогла убедить Настю тетка, поехали в больницу.
После окончания медучилища Настя познакомилась с хорошим мужчиной, старше её на десять лет, вышла замуж. У Андрея была дочка от первого брака, жена умерла вскоре после родов, воспитывал дочку один, пока не встретил Настю. Жили хорошо, Андрей был настоящим добряком, жалел Настю. А Настя всей душой приняла его дочку Катю, она для неё стала родной. Катя тоже любила Настю и называла мамой. Детей она так и не могла родить. Врачи ей поставили неутешительный диагноз. Так и жили, воспитывали Катю.
А Мишка вскоре после побега Насти из деревни женился на Вере. Он еще раз хотел с Настей поговорить, попросить прощения. Пришел к её матери, но она сказала:
— Насти дома нет, она сбежала, в город к моей сестре Варваре. Письмо сестра прислала, Настя живет у неё.
Настя оборвала всю связь со своей деревней, не писала матери. Потом мать сообщила сестре, что умер её муж, отец Насти. У Насти в душе не шевельнулась ни одна струнка, ну и пусть. Мать думала, что Настя приедет в деревню, но сестра ей ответила – «не приедет».
Мишка жил с Верой, родился у них сын, а через три года утонул в речке. Пока Вера полоскала белье, сын играл на берегу у воды, она даже не заметила, как он смог очутиться в воде. Но как-то пережила это горе.
Из приходивших, хоть и редко, писем из деревни тетке от матери Насти, она знала новости деревенские. Потом у Мишки родился еще сын, но через годы пришла весть о том, что погиб его второй сын в горячей точке. Жена его Вера не пережила такого горя, следом за сыном похоронил жену. От сына у Михаила остался внук Роман. Парень серьезный, после школы поступил в институт, женился. Но не повезло, быстро разошелся. Живет один, навещает деда Мишу в деревне, а в последнее время занялся бизнесом в городе.
У Насти с мужем дочка Катя вышла замуж, тоже родила дочку Мариночку. Живут отдельно в доме за городом, родители мужа отдали им свой большой дом, а сами живут в городе.
В деревне умерла мать Насти, на похороны они поехали с теткой Варварой, мать была уже старенькая, так и умерла в одиночестве.
Шло время, внучка Марина уже взрослая, встречается с молодым человеком. Правда Настя не знает его, видела пару раз, он привозил её на дорогой машине к ней в гости.
Вдруг заболел серьезно муж Насти, она ухаживала за ним, но он угасал, эта болезнь коварная, и осенью Андрей у.мер…
Этой весной Настя почувствовала недомогание, ослабела как-то разом, стали её посещать мысли о родной деревне. Все-таки возраст, дело к старости, а родина малая зовет, да и ей хотелось лечь в свою землю, были и такие у неё мысли. Внучка Марина привезла её в деревню, в родительский дом, и Настя не смогла уехать обратно. Не отпускали её родные стены. А Марина была в восторге:
— Бабуля, как здесь хорошо, я буду спать на сеновале, есть землянику и ходить по росе.
Настя только улыбалась, вспоминая свое детство. Деревенский воздух её взбодрил, мысли дурные ушли, и она вновь почувствовала в себе силы.
— Видимо и впрямь родные стены и родная земля помогают, — радовалась она.
Сходила на кладбище, навестила родных. Увидела неподалеку могилу Веры, и её сыновей. У всех стояли памятники. Спросила у соседки:
— Кто поставил памятники Вере с сыновьями, уж не Михаил ли?
— Нет. Это внук Михаила, Роман. Он бизнесмен, живет в городе, часто навещает своего деда Мишу. Хороший молодой человек, но вот не повезло с женой, быстро нажились. А ты разве Михаила не видела? Старый он стал, одряхлел, хромает. Много горя перенес в жизни, всех похоронил, и жену с сыновьями, родителей. Живет один, Роман не оставляет надолго его, молодец, не бросает деда. Зовет с собой в город, но не едет Михаил, здесь у него все.
Настя сидела на скамейке у своего дома. Вдруг увидела свою внучку Марину, она шла с каким-то дедом и молодым человеком под руку. Седой старик в расстегнутой рубахе, с тростью в руке, припадал на одну ногу. Они шли по направлению к дому Насти.
— Интересно, кто это с моей Мариной? Идет под руку, а дед весело болтает, размахивая свободной рукой.
— Здравствуй, Настя! – весело произнес старик, будто только вчера они расстались. А я вот свататься к тебе пришел. Я Михаил, не узнала, что ли?
— А не поздно ли свататься ко мне пришел? — серьезно спросила она.
— Да нет, ты не поняла. Я пришел сватать своего внука Романа и твою внучку Марину. Они любят друг друга. Он работает в городе, бизнес у него. Вот мы с тобой договоримся, хотя и договариваться-то нечего, они промеж себя сами договорились.
Настя, увидев Романа, вспомнила, что этот молодой человек подвозил Марину до её дома. Настя была в шоке, увидев Михаила. Действительно сильно постарел. А Марина сунула ей под язык таблетку, усаживая обратно на скамейку, гладила по руке и приговаривала:
— Бабуля, успокойся. Романа ты знаешь, видела, а он внук деда Миши. Так что у вас с дедом Мишей скоро будет внук. Ой, что я говорю, правнук. Ты только не умирай, поживи еще. Правда дед?
Михаил молча улыбался, с тоской и нежностью смотрел на Настю, тоже постаревшую, но видел её той девчонкой — стройной тростинкой с карими глазами.
Ночью Насте не спалось. Она лежала с открытыми глазами, и думала о превратностях судьбы, о том, что Господь взял их с Михаилом за руки и повел по жизни. Соединиться не позволил, но и насовсем не отпустил. Видимо так и придется жить рядом в деревне, да еще и породниться.
— Ну и ладно, много я слез пролила за себя и за Марину. Пусть у неё никогда не будет слёз и пусть у них будет всё хорошо. Вижу, как молодые любят друг друга, — шептала в ночи Настя.
The post — Предаmель, ты сломал мою жизнь… first appeared on Сторифокс.
Свежие комментарии