На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Рубцовск19 мая, 15:33
    Все тайное со временем становится явным.Вещи твои у мамы,...
  • ВераВерная19 мая, 15:29
    Ну и нагородил автор))) Насочинял сказочку от души! Правда хэппи-энд всё же устроил - и онкологии у Николая не обнару...Ты телефончик-то ...
  • ВераВерная19 мая, 13:41
    Хорошо бы этот рассказ прочитали вот такие родители, что с детства Таисию мучили своей гиперопекой, заставляя ребёнка...Раз ты не считаеш...

Хитрые фишки «Запорожца» из СССР, которых даже в дорогих иномарках не было

Для советского человека автомобиль ЗАЗ – это не просто легенда, а целая эпоха. В свое время появление «Запорожца» сыграло наиважнейшую роль в процессе автомобилизации страны. При этом сегодня далеко не каждый человек знает о том, что в действительности в «Запорожцах» было несколько интересных технических решений, которыми не могло похвастаться большинство иномарок.

1. На самом деле автомобиль делался для военных


Это прозвучит странно, однако в действительности «Запорожец» проектировался как транспортное средство двойного назначения. В случае большой войны автомобили ЗАЗ могли бы изыматься в пользу государства и армии для использования в штабных и логистических целях. Благодаря большой проходимости ЗАЗ даже можно было использовать для транспортировки боеприпасов.

2. Простой как огонь, дешевый как лом

Вроде бы очевидное достоинство «Запорожца», о котором многие почему-то забывают. На фоне большинства собратьев автомобили ЗАЗ своей эпохи отличались просто небывало низкой ценой производства. Конечно, с этим был связан и ряд чисто потребительских недостатков. Однако, времена были суровые, что еще сказать. При этом запорожец был еще и весьма экономичным, расход – 5.9 литров на 100 км пробега.

3. Автономная печка

Для поддержания тепла в «Запорожце» в зимнее время и межсезонье вовсе не обязательно было «молотить» силовым агрегатом, сжигая таким образом литры бензина. В автомобилях ЗАЗ была полностью автономная отопительная система, способная работать отдельно от мотора. Справедливости ради стоит сказать, она периодически сбоила, но все-таки!

4. Кузов как яйцо

Не в смысле формы, а в смысле отсутствия у него выступающих элементов.

Благодаря этому заметно увеличивалась проходимость запорожцев. Машина могла проехать там, где другие просто встали бы мертвым грузом. Например, автомобили ЗАЗ буквально пролетали там, где «Жигули» и «Москвичи» категорически отказывались ехать. Способствовал этому и небольшой вес машины в 790 кг.

А еще в днище запорожца было отверстие для зимней рыбалки! Шутка, на самом деле странный лючок в днище не более, чем техническое отверстие, используемое на завода для стекания антикоррозийного состава.

5. Быстро снимающиеся сиденья

Советский «Запорожец» задумывался не только как бюджетный «народный» автомобиль, но и как суперуниверсальный. Именно по этой причине сиденья в его салоне можно было быстро и легко демонтировать для расширения багажного отделения. Особенно полезная данная функция была при выезде на дачу.

The post Хитрые фишки «Запорожца» из СССР, которых даже в дорогих иномарках не было first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх