На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган5 апреля, 17:03
    Оказывается, всё Пётр умеет и всё прекрасно сделал маме, его же там никто не дёргал. А супруга допрыгается, что он бр...Никогда ничем не ...
  • Элеонора Коган5 апреля, 16:50
    Правильно, Света, справились с той злой фурией. Теперь вы от неё не зависите и у вас есть своя квартира, благодаря ва...— Мама?! Какая я ...
  • Элеонора Коган5 апреля, 16:34
    Вовремя Марина приехала продать бабушкин домик, а вот встретила свою судьбу. Алексей - её человек, и она то сразу пон...Иногда достаточно...

Здоровое питание весной: лучшие и главные правила

Первая и частая проблема многих после зимы — весенний гиповитаминоз и снижение иммунитета, которые проявляются слабостью, раздражительностью, головными болями, частыми насморками и простудами.

Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей.

Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовать все внутренние ресурсы организма, чтобы противостоять вредной экологии, хаотичному, неправильному питанию, несоблюдению режима труда и отдыха, стрессам, недостатку сна.

Swjournal расскажет о сбалансированном и разнообразном питании, наполненном питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами.

Как должен измениться рацион с приходом весны?

Это питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника, иммунитет и настроение.

Дополнительно обязательно стоит употреблять витамино-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

Не менее важно пить достаточно жидкости, чистой негазированной воды для безупречной работы кишечника и естественной детоксикации организма. Наконец, займитесь фитнесом и не экономьте на сне.

Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к простудным заболеваниям.

1. Витамины и микроэлементы

В числе важнейших факторов поддержки иммунитета — достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов из продуктов не только животного, но и растительного происхождения.

К началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше. Но даже при дефиците компонентов в составе овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.

Не стоит забывать о зерновых, бобовых, орехах и сухофруктах, которые длительно сохраняют в составе полезные вещества: витамины группы В, витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен, цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

2. Белки

В рационе обязательно должны быть и источники полноценного белка — строительного материала для построения иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирное мясо говядины, птицы, низкожировой творог. Только не стоит злоупотреблять консервированными, маринованными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета.

Даже если вы контролируете вес, не отказывайтесь от хлеба, но только не простого, а зернового или с добавлением отрубей.

3. Лучшие продукты для весны

Это замороженные в осенний период ягоды и фрукты, выращенные в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть питательных веществ, оставшихся макро- и микроэлементов будет достаточно, чтобы насытить рацион полезными компонентами.

Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые весной еще не потеряли полезных свойств: капусту, морковь, свеклу, лук, репу.

Сезонными продуктами можно считать зелень: лук, петрушка, укроп, которые выращивают в промышленных условиях в оранжереях или традиционно — дома на подоконниках.

Самым полезным следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества и витамины превращаются в активные формы, при этом его ценность возрастает в несколько раз. Наибольшая польза — когда у зернышка корень не более 1-2 мм, но при больших размерах польза начинает уменьшаться, так как питательные вещества расходуются на рост.

Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из других стран, в которых благодаря климатическим условиям урожай снимается несколько раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

Энергию после зимы смогут дать продукты, богатые естественными витаминами и микроэлементами: зерновые, где органически сочетаются простые и сложные углеводы, заряжающие энергией на большую часть дня, и все те же замороженные или высушенные овощи, фрукты и ягоды, а также корнеплоды, сухофрукты и орехи.

Помогут придать сил и восстановить бодрость натуральные свежевыжатые соки из сезонных овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных энерготоников – имбиря или лимона.

Помните, что разнообразные каши на завтрак дадут организму необходимую энергию.

Возможно, вы удивитесь, но для хорошего самочувствия весной, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы в этот непростой для организма период нужны и жиры – это не только источник энергии, но и пластический материал, липидная мантия для каждой клетки организма. Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, животные жиры из состава постного мяса и молочных продуктов, а с «обезжиренной» диетой в холода нужно быть особенно аккуратными.

4. Завтрак, обед и ужин

Лучший завтрак весной — каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. А на перекус после завтрака, лучше съесть фрукт.

В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе на пару или запеченные в духовке, а на гарнир добавьте разнообразные овощи или овощной салат.

На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или горстку орехов и сухофруктов.

Ужин должен быть легким и не позднее 19.00. Ведь позднее питание создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой или куриной грудкой или бобовыми. А дополнить их свежими или термически обработанными овощами.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх