«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает?»

«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает?»

В качестве названия статьи я выбрала строки из романса «Черное и белое» на стихи М. Танича. Единственное отличие: в конце второго предложения вместо восклицательного знака (в оригинале), я поставила знак вопроса. Именно на этот вопрос предстоит ответить в предлагаемой статье.

Немного теории. Что такое выбор? Википедия дает следующее определение: «Выбор — разрешение неопределенности в деятельности человека в условиях множественности альтернатив». Это значит, выбирать приходится из нескольких имеющихся вариантов.

Конечная цель выбора — поиск наилучшего варианта из множества возможных. Задача считается выполненной, если будет выбран единственный вариант, наилучшим образом отвечающий условиям поиска.

Перейдем к решению практических задач. Перед нами стоит задача — найти спутника жизни. Каждый молодой человек или девушка, начиная новые отношения, очень надеется, что именно этот человек окажется тем, которого так долго искали. У каждого из них были предыдущие отношения с партнерами противоположного пола, но по каким-то причинам все они заканчивались, не получив дальнейшего развития. Отсюда следует, у каждого молодого человека (девушки) есть своя «линейка образов девушек (юношей)», с которыми они встречались и пытались построить отношения. Встретив нового партнера, они вольно или невольно начинают сравнивать его с тем, что имеется в их «базе данных». Таким образом, базу бывших отношений можно рассматривать как возможные варианты выбора, которые были отклонены. Новые отношения — это еще одна возможность выбора спутника жизни из альтернативных вариантов.

Как и всякий выбор, поиск спутника жизни должен иметь критерии, по которым этот выбор будет осуществляться. В самом общем виде у партнеров должна быть совместимость нескольких видов.

Эмоциональная совместимость включает:

• нравится ли вам внешность вашего избранника;

• как вы себя чувствуете со своим партнером;

• не подавляет ли он вас своей энергией;

• какой характер у партнера и совместим ли он с вашим;

• каковы эмоции партнера и их продолжительность при определенных и нестандартных ситуациях;

• ощущаете ли вы комфорт и уверенность рядом с ним;

• как соотносятся ваши темпераменты: совпадают или находятся в противофазе;

• хочется ли вам делать приятные сюрпризы и удивлять партнера необычными поступками, чтобы привлечь его внимание;

• совпадают ли ваши и его (ее) представления о семейной жизни.

Интеллектуальная совместимость включает:

• каков уровень образования и общей культуры;

• интересно ли общение с вашим партнером;

• как вы себя чувствуете в окружении друзей и семьи партнера;

• если вы человек верующий, а ваш избранник (избранница) исповедует другую религию, не будет ли это препятствием для долгосрочных отношений;

Физиологическая совместимость включает:

• привлекает ли вас запахи вашего партнера или они вам неприятны;

• если дошло дело до секса, то подходите ли вы друг другу по темпераменту;

• получаете вы удовольствие от сексуальных контактов или рассматриваете это как необходимую обязанность.

Теперь рассмотрим, какие стадии проходят отношения парня и девушки с момента знакомства до финала или расставания.Представим себе на минуточку, что инициативу к знакомству решила проявить девушка. На вечеринке она заприметила парня, который одиноко сидел в углу с банкой газировки, взирал на остальную компанию. Девушке понравился брюнет с синими глазами. Она подошла к нему и сразу выпалила: «Привет! Ты мне нравишься! Давай встречаться!» На лице парня появилась улыбка Чеширского кота, а в голове закрутились мысли от практичных до неприличных: «Интересная девица, предлагает себя в подружки… А может, и правда, провести с ней вечерок, а потом пригласить к себе… А не придется ли мне потом посетить венеролога… Приглашу-ка я ее к Мишке на хату, там наши сегодня вечером собираются, славно развлечемся, а потом девицу можно отослать…» Этим может печально закончиться инициатива девушки познакомиться первой с парнем.

Мужчина практически всегда является инициатором знакомства с понравившейся девушкой. В 90% случаев парни являются инициаторами первой фразы в беседе. Он может начать с традиционного вопроса: «Что вы делаете сегодня вечером?», или с незатейливого: «Девушка, как вас зовут?» Если девушке парень приглянулся, то она ему ответит, подтверждая его выбор.

Развитие и становление отношений между новыми партнерами проходит несколько фаз. В начальном букетно-конфетном периоде новые партнеры стараются показать себя с самой лучшей стороны. Отношения девушки и парня в начале знакомства не являются настоящими или правдивыми. Например, когда мужчина начинает ухаживать за своей девушкой, он изо всех сил старается быть внимательным, заботливым, галантным. Девушка, естественно, отвечает ему тем же, стараясь показать свою обаятельность, привлекательность, умение слушать партнера и сопереживать ему.

Букетно-конфетный период продолжается сравнительно недолго, и отношения выходят на стабильное плато. Мужчине быстро надоедает маска галантного кавалера и он становится самим собой. Это значит, что он начинает уделять меньше внимания своей даме. Непроизвольно этот процесс происходит и с его девушкой. Если в первые месяцы для нее мужчина находился на пьедестале и был героем, то при ощущении стабильности она уже пытается командовать ухажером. При стабильных отношениях выявляется настоящая сущность партнеров, происходит их интеллектуальное и эмоциональное узнавание друг друга.

Если парень и девушка благополучно прошли второй этап и выдержали испытание друг другом, то наступает время их физиологического знакомства. Следует заметить, что действия парня весьма ограничены, когда он начинает соблазнять свою избранницу, поскольку девушка держит «ушки на макушке». В этом случае мужчина должен действовать очень осторожно, на помощь ему придут невербальные знаки. Если девушка их увидит, то процесс пошел…

Напомню, что у каждого партнера в голове крутится «виртуальная галерея» прежних знакомых, с которыми они пытались построить отношения. Вольно или невольно каждый сравнивает теперешнего друга (подругу) с «базой данных». С одной стороны, парень (девушка) отмечает положительные стороны нового партнера, с другой, он (она) «примеряет» на новую пассию те свойства, черты характера и привычки, которые ему (ей) нравились в других. Но, к сожалению, невозможно сконцентрировать в одном человеке все положительное, что нравится другому. Мы все разные, и следует либо принимать своего партнера таким, какой он есть, не пытаясь его переделать, либо отношения на любой стадии могут зайти в тупик.

Однако вернемся к главному вопросу статьи: кто же кого выбирает. Преимущественно первый выбор всегда за мужчиной. Если девушка проявит инициативу в выборе своего партнера, то это может вызвать недоумение у представителя сильного пола. По мере развития отношений девушке принадлежит последнее слово: она может их остановить на любом этапе, если ей что-то не нравится.

Почему выбор, сделанный парнем, часто не совпадает с ответной реакцией девушки? Этот момент зависит от многих причин: является ли первое положительное впечатление молодых людей взаимным, подходят ли они друг другу по эмоциональным, интеллектуальным и физиологическим параметрам.

Отношения явно не сложатся, если они попытаются «переделать» друг друга или кто-то попытается занять доминирующую позицию и начнет указывать, что должен делать другой.

Желаю каждому найти свою половинку, поменьше разочарований и побольше положительных эмоций.

Источник ➝

Пускай мне Алексей машину в рассрочку продаст. Ты ведь можешь подождать?

Фото для оформления из открытых источников Яндекса.

Вот удивляюсь над "простотой" некоторых товарищей. Они почему-то искренне полагают, что решение их проблем всегда выше проблем остальных. Дескать они такие несчастные, что все окружающие просто обязаны решать их жизненные надобности.

С таким отношением я сталкивался не раз и хочу поделиться ещё одним примером. В своё время, в очередной раз продавал свой автомобиль Suzuki Grand Vitara. Периодически меняю автотехнику на более свежую. Подвернулся хороший вариант в виде Mitsubishi Pajero. У нас в сельской местности лучше иметь такие автомобили.

Нашёл покупателя, своего знакомого Алексея. Его всё устроило. Он в свою очередь продавал жигули 10 модели, решил потихоньку переходить на нормальные автомобили.

Выложил он десятку в интернет и заодно знакомым и соседям предложил. Один из них Коля заинтересовался. Этот Коля надо сказать особо работать не любит, перебивается случайными заработками. В основном подрабатывал таксистом, неофициально разумеется.

Колю я тоже хорошо знал. Бывало выпивал с ним, слушая жалобы на жизнь. Любил он пристроиться к тому у кого финансово более менее.

Как-то он разбил свою девятку, да так что в металлолом превратилась. А это был основной его заработок. Вот и решил приобрести новую "Кормилицу". Десятка подходила, но дело в том, что денег то у него было негусто.

И Николай не нашёл ничего лучше, чем клянчить у Алексея - продать машину в рассрочку. Алексей на встречу ему не пошёл. С какой это стати? Он и так еле набрал на покупку у меня.

Тогда Коля решил пойти другим путём. Если крепость Алексея взять не получилось, то Николай подумал, что меня обработать легче.

— Скажи Алексею, пускай он мне машину в рассрочку отдаст. Он ведь у тебя покупает. Я ему по частям отдавать буду, а он тебе. Ведь ты же подождать можешь? Ты вон какие машины покупаешь.

Причём он действительно полагал, что я прям побегу ему навстречу. Его очень удивил мой отказ. Я ему понятно объяснил, что не живу с дочкой Сороса и у меня все траты рассчитаны. Помимо автомобиля, на тот момент много средств уходило на отделку дома.

Он ещё долго пытался надавить на наше гражданское сознание, приводя в пример свою неустроенную жизнь. Всячески нажимал на тот момент, что с потерей своей девятки остался без средств к существованию. Тот самый случай, когда люди хотят решить свои проблемы за счёт других людей.

А где гарантия, что он вообще отдавать будет? Или не разобьёт другой автомобиль и заработок накроется "медным тазом"?

После наших отказов обиделся в усмерть и не здоровается теперь.

Вот такие бывают люди. Они почему-то решают, что только их проблемы являются главными, а у других никаких сложностей не существует.

А у вас есть такие примеры?

Популярное в

))}
Loading...
наверх