Сказка для двоих

186 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Aigul Zaripova
    А просто послать слабо? Нужны танцы с бубном?Завтра в ЗАГСе я ...
  • Александр Иванов
    Ну зачем на все страну этот ПУК!!Завтра в ЗАГСе я ...
  • Владимир Eвтеев
    И что, теперь станут о каждом трахе под забором, как собаки, писать здесь?Мой милый водитель..

В чем недостатки патриархата?

Вот в нашем обществе, потерявшем ориентиры, принято несколько жалеть о золотом веке патриархата и ратовать за возвращение к корням, к большим семьям, домострою и домотканым порткам.
В чем недостатки патриархата?

Причем не только мужчинам, но и в первую очередь женщинам: им почему-то кажется, что сидеть дома и варить варенье гораздо приятнее, чем бегать на работу и закрывать квартальные отчеты, а вот это все равноправие придумали феминистки и капиталисты, чтобы заставить и женщин тоже работать и самим за себя платить.

Я недавно побывала в одной из бывших союзных республик, мужчины которой производят неизгладимое впечатление на наших женщин своей готовностью решать проблемы, восхищаться, платить всегда и везде, неискоренимой галантностью и прочим набором вожделенных мужских качеств, по которым принято скорбеть. Признаться честно, я там выросла; поэтому на вопросы моих подруг, совершенно очарованных тамошними мужчинами, стоит ли выходить замуж за этот аттракцион неслыханной щедрости, я испуганно отвечаю: «О нет! Никогда!» Чем немало их удивляю.

Потому что я вижу, как живут тамошние женщины после замужества. Весь мужской блеск, галантность и вежливость куда-то теряется. Наоборот, во всей красе проявляются все эти многочисленные женские обязанности — убрать, приготовить, подать, принести, помыть.

Моя подруга родом оттуда, побывав в Украине, с удивлением рассказывала соотечественницам о наших обычаях: «Представляете, к мужу пришли друзья, а жена открыла им дверь и говорит: он занят, уходите!» — что у всех ее подруг вызывало нервный смех. А наши женщины удивленно переглядывались и говорили: «А как по-другому? Мне спать уже надо, а к нему какие-то друзья пришли и будут сидеть?»

Кодекс чести этой патриархальной страны гласит — дела мужа священны; если к нему пришли гости, у него и тем более у жены не может быть иных дел, кроме как заниматься их приемом. И если муж в это время будет пить-гулять, то жена просто обязана бежать на кухню, готовить и метать на стол поросят на вертеле, многочисленные закуски, домашнее мороженое, разнообразные соусы и все такое прочее, невзирая на усталость и наличие других дел. За стол ее вряд ли пригласят, а если пригласят, то ей тут же придется снова метнуться на кухню, потому что там снова что-то убежало и подгорело.

При этом свободное время женщин в полном распоряжении мужчин: многие наши соотечественницы, будучи там замужем, давно не были на родине — муж, оказывается, не пускает. Да и денег не дает — сидя дома и готовя ежедневно по три перемены блюд, особо на билет на самолет не заработаешь! «Я — хорошая жена и прекрасная невестка, — признается киевлянка Настя, уже 8 лет живущая там. — Потому что я все время сижу на чемоданах, и мой муж, и его родители знают: чуть что не по мне — я могу развернуться, забрать детей и уехать. Я зарабатываю сама и не завишу от мужа, и в этом залог моего семейного счастья, в том числе и прекрасных отношений со свекровью».

И кстати, женщины выглядят скромно там не потому, что они нравятся своим мужьям и такими — а просто после замужества уже некогда собой заниматься. Есть куча важных дел — наварить-нажарить, законсервировать, убрать, постирать и так далее, после чего на парикмахерскую и тем более фитнес-центр уже времени не остается. А когда при этом муж теряет работу (а безработица там очень высокая), он ни в коем случае не берет на себя часть домашней работы: просто на жене двойная нагрузка — и за себя, и за того парня. Пресловутый низкий уровень разводов бьет и по женщинам: безработные мужья припеваючи сидят на шеях женщин, вынужденных вкалывать, чтобы прокормить семью. И выгнать такого трутня никому не придет в голову — какой же позор быть разведенной!

Мне рассказали историю про одну женщину, муж которой был наркоманом и преступником, тратившим все деньги на наркотики и выпивку. Когда его посадили надолго в тюрьму, она с облегчением вздохнула. Неожиданно его выпустили по амнистии, но и тогда ей не пришла в голову мысль с ним развестись — несмотря на то что он продолжил тратить все ее заработанные нелегким трудом копейки!

И это еще речь идет о тех, кому посчастливилось стать женой! Я лично знаю двух тридцатилетних мужчин, которым родители запретили жениться на женщинах, матерях своих детей. Как?! — удивятся наши женщины, сразу найдя подвох и считая, что это лишь отмазка для мужчин. Нет, это к сожалению, не отмазка, а самая настоящая правда патриархального общества — жену тебе тоже выбирают родители или, как минимум, дают добро. Так и живут эти бедные патриархальные верные сыновья — на две семьи: вечерами с непризнанными женами, по ночам возвращаясь к родителям. Причины, по которым невестки не понравились родителям — всевозможные: некрасивая и толстая (хотя если сыну-то нравится?), старше возрастом, уже была замужем, другой национальности и так далее. И даже дети (которые якобы в патриархальном обществе «святое») не становятся поводом, чтобы признать нежеланную невестку: контроль над своими собственными чадами превыше всего.

Мне кажется, приведенных выше примеров достаточно для того, чтобы порадоваться окружающим нас фитнес-центрам, статистике разводов, эмансипации женщин и всему тому, что отделяет нас от патриархата. А все то безобразие, которое окружает нас сейчас, просто посчитать сложностями переходного периода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх