«Жену надо выбирать из полной семьи. У нее есть пример взаимодействия в семье, работы над отношениями, она видит ежедневный труд над сохранением семьи. А с девочкой, которая воспитана одной только мамой или неблагополучной семьей, замучаетесь жить».
«Я тоже посоветовала своему ребенку выбирать девушку из полной семьи.
«Девушки, выросшие на фоне развода, имеют кучу тараканов, зачастую привыкают к сомнительным способам привлечения внимания, и не имеют понятия, как вести себя в условиях нормальной семьи».
Советы мудрых мужчин и их не менее мудрых мам
В узких кругах «мудрецов» развод в семье избранницы издавна считался фактором риска. Мол, если женщина уже где-то видела, что можно не терпеть безобразия, а просто отойти в сторонку и жить себе спокойно, она обязательно разведется. Ученые (нет, не британские) эту закономерность подтверждают. «Межпоколенческий развод» существует, но с очень большими оговорками…
На развод влияет множество факторов. Не стоит преувеличивать роль одного
Если бы все было так просто и линейно – взял жену из «хорошей», то есть не имеющей разводов в анамнезе семьи, и живешь с ней до конца своих дней… Но к сожалению, так оно не выходит. Вспомните тот вой, который сейчас раздается с каждого болота. Мол, вот наши-то бабушки жили семьями, а теперь женщины взяли моду на развод подавать. Выходит, что не так уж заразителен пример мам и бабушек.
- Например, достоверно известно, что это возраст вступления в брак. Скоропалительные студенческие браки часто несут в себе только одну функцию – сепарацию от родителей. Нет, конечно, и брак, заключенный в юные годы может оказаться прочным (знаю такие случаи, хе-хе), если люди вместе выросли и сформировались как личности, и приняли решение быть вместе и дальше. Но в общем и целом, пары, вступившие в брак эмоционально и финансово зрелыми, стабильнее.
- Безусловно, влияют на крепость брака и деньги. Хоть мужчины и кричат из каждого утюга, что женщины разводятся с богатыми и знаменитыми, отсуживая половину квартиры, реально в этом сегменте женщины самые терпеливые. А вот тех, кто подает на развод от бедности и отчаянья, гораздо больше. Обеспечьте ребенку возможность вырваться из порочного круга нищеты (например, дав ему хорошее образование) – и вероятность развода будет ниже.
- Нельзя отрицать и влияния семейных моделей на вероятность развода. К сожалению, дети склонны впитывать в себя не только позитив, но и негатив. В том числе и негативные паттерны в отношениях матери и отца. Но вот в чем загвоздка. Если вопрос о разводе назрел, то это значит, что эти негативные факторы и без того присутствуют, хоть сохраняй семью, хоть не сохраняй. Более того, скрытая, пассивная агрессия, тихая ненависть друг к другу, постоянные разборки могут повлиять еще сильнее, чем интеллигентный цивилизованный развод.
Образование и собственное счастье – всему голова
Вот и получается, что хоть развод и имеет некоторые риски в плане последующего развода собственного ребенка, но защищаться от этих рисков лучше создавая подходящие материальные и моральные истории. А не просто терпеть и глотать обиды. Это мало того, что не способствует счастью ребенка, но и приводит к следующим реакциям:
- Либо негативный паттерн закрепляется, и ребенок обречен терпеть тоже самое, по крайней мере до тех пор, пока не осознает эту свою особенность и не выйдет из порочного круга, сам или при помощи психотерапевта.
- Либо негативный фактор яростно отрицается, ребенок уже в детстве сам делает выводы обо всем, (ведь у него есть глаза), и в будущем такую семью точно не хочет.
Выводы из всего этого делайте сами, но я лично считаю, что если уж приспичило защитить ребенка от будущего развода, то делать это надо за счет а) образования б) жилья в) объяснения собственной ответственности в браке. Но уж точно не за счет терпежа…
А как вы считаете, влияет ли развод родителей на вероятность развода детей? Приведите свои примеры!
Друзья! Подписывайтесь на мою телегу!
Не забывайте также про Литрес, где можно почитать художественное творчество
И Дзен!
Свежие комментарии