Поговорим о ситуации, которую можно охарактеризовать названием одного хорошего советского фильма – «Завтра была война».
Давайте представим себе такую «сказочную», а на самом деле вполне реальную в современных условиях и в нашей стране ситуацию, как начало боевых действий. Оно может стартовать или со взрыва электромагнитной бомбы, или с ликвидации существующей правящей верхушки, или с ввода оккупационных, миротворческих войск «дружественных» держав.
Начало может быть каким угодно. Но представьте себе огромный многомиллионный город – Москву, Казань, Питер, Екатеринбург… Предположим, произошел теракт или бомбежка местной электростанции. Город остается без электричества. Это значит, что и без тепла. Движение транспорта парализовано, потому что метро и троллейбусы не ходят. Образуются огромные пробки. Люди не идут на работу. Сидят без интернета. По городу начинают курсировать слухи. В магазины, пока еще светло, выстраиваются огромные очереди. Дико взлетают цены на базовые продукты – соль, сахар, спички, мыло, стиральный порошок, медикаменты, крупы, муку.Уже на следующий день образуются огромные пробки на магистральных направлениях, ведущих из города. Люди начинают бежать из мегаполиса. К обеду следующего дня начинаются грабежи магазинов, мародерство, насилие на улицах. Особенно подвержены опасности женщины и люди, которые более-менее прилично одеты. В насилии участвуют не только приезжие, но и местные социальные низы. Власть объявляет чрезвычайное положение. Всюду ездят патрули, которые стреляют без предупреждения во всех, кто им не нравится. Отсутствует водоснабжение, а запас воды и еды в городе только на трое суток.
На третий день начинаются инфекции и эпидемии. Кто-то нагадил в водопровод, система очистки не работает.
Люди вынуждены пить буквально из прудов и рек. Начинаются пожары, стрельба. Вы уезжаете из города, едете на свою дачу на остатках горючего, потому что заправки контролируются военными или бандитскими формированиями. И выясняется, что Ваш дачный поселок захвачен каким-то архаровцем, который объявил себя строителем коммуны Нового счастья, и поэтому все, кто въезжает на его территорию, автоматически становятся членами этой коммуны (считай – рабами). Ночью, собрав шмотки, Вы бежите с дачи, перепрыгивая через забор. Идете пешком, голосуете на дороге и едете в деревню к бабушке или к родителям супруги. Деревня заброшенная, глухая. И вот в этот момент… Тут я остановлюсь.Подумайте сами, просчитайте сценарии, как Вы будете действовать в описанных выше условиях? Когда электричества нет, когда невозможно обратиться к всезнающему Яндексу. И Вы вынуждены надеяться только на те остатки знаний, которые еще хранятся в Вашей собственной памяти. Будете ли Вы действовать сами? Станете ли сколачивать коммуну? Каких специалистов будете туда привлекать? Вероятно, что особую ценность приобретут как врачи, инженеры и технологи, так и люди, обладающие интуицией, умеющие принять правильное решение в огромной массе нестандартных ситуаций. Или такие, которые считывают утерянную, казалось бы, информацию из ноосферы. Чаще всего это будут знания по медицине и технологиям. Такие личности всегда появляются в социуме в периоды кризисов, когда отсутствует доступ к нормальным источникам данных.
Возьмете ли Вы на себя роль лидера или предпочтете остаться ведомым? Как будете действовать? На чью сторону перейдете, если перед Вами встанет выбор?
На эту тему есть много интересной литературы. Существует целое сообщество «выживальщиков», которые называют себя «готовящимися к БП» (то есть большому п…цу). Но я бы рекомендовал Вам не смотреть на чьи-то готовые алгоритмы, а поступить по эвенкскому и бурятскому методу. У народов Сибири есть оригинальный способ обучения – они не пичкают человека инструкциями, а просто вводят его в экстремальную ситуациюи смотрят, выберется ли он из нее или погибнет. Это связано с тем, что в тундре и тайге всегда было плоховато с интернетом и очень низкая плотность населения. И если вы попадаете в ЧП, скорее всего, никто не придет к Вам на помощь и не посоветует, что делать. Поэтому народы Сибири исторически развивали, прежде всего, смекалку. В качестве примера рекомендую прочитать роман Гари Гаррисона «Корабельный врач».
Напишите в комментариях, как бы Вы действовали в случае БП? Каков был бы ваш алгоритм? Читали ли Вы какие-то книги на эту тему? И если да, то что почерпнули из них интересного?
Свежие комментарии