"Даша, Дашенька...детка, как я тебе благодарен за мою Аннушку..."

Еще неделю назад его любимая была здорова и готовилась к празднику. Прибирала в квартире, составляла праздничное меню, хотя на пенсию особых деликатесов не наготовишь. Да и сколько им нужно?

Еще неделю назад его любимая была здорова и готовилась к Новому году. Прибирала в квартире, составляла праздничное меню, хотя на пенсию особых деликатесов не наготовишь. Да и сколько им нужно? Главное, чтобы в квартире витал аромат хвои и мандаринов.

Не ведал он, что в один миг жена, словно скошенная травинка, упадет без сознания, а в больнице медики ошарашат сложным диагнозом.

И не будет пахнуть у них дома ни Новым годом, ни цитрусами.

Григорию было не до праздников. Три дня он провел в больничной палате возле своей Анюты. Не ел, не спал, лишь прислушивался к прерывистому дыханию жены.

За эти страшные дни волосы у Григория побелели. Особенно сердце сжалось, когда врач сказал, что Анне жизненно необходима операция. И назвал стоимость — космическую для супругов сумму.

— Но у меня нет таких денег, — едва слышно прошептал старик. — Мы с женой — пенсионеры. Живем очень скромно. Как может, помогает племянник, но у него своя семья. В ответ врач ему посочувствовал и еще раз подчеркнул, что больница не сможет покрыть расходы на операцию.

Григорию захотелось умереть. Для чего ему жизнь без Анюты? Поженились они юными. Сразу после школы. Прожили вместе немало лет. Хорошо прожили. Ссорились редко, да и то из-за пустяков. К вечеру уже просили прощения друг у друга.

Бог детей не дал, поэтому все тепло отдавали племяннику. Он живет в Белгороде, но время от времени вместе с женой и дочками наведывается в гости. Не забывает их, стариков, да и, слава Богу. Но и они ничем не смогут помочь, когда на спасение Анны нужно столько денег.

Соседка

Еще одна ночь прошла в мучительных размышлениях. Утром медсестра с трудом уговорила Григория пару часов отдохнуть дома.

Возле квартиры он долго нащупывал ключ в карманах куртки. Наконец-то нашел. Из соседней квартиры вышла соседка Оксана:

— Как там Аня?

Сосед тяжело вздохнул, рассказал невеселые новости. Оксана схватилась за сердце:

— Ой, беда беспросветная! И где же взять такие деньги? По-видимому, нужно объявить сбор средств среди жителей нашей многоэтажки. Сегодня же пройдусь по соседям — может, хоть на лекарства Анне хватит.

Но, зацикленный на своем горе, Григорий только раздраженно махнул рукой. Оксана поняла, что слова будут лишними. Поэтому не сказала больше ничего, принесла соседу теплого, только что сваренного, супа.

Незнакомка

Вскоре Григорий опять был в больнице. Анне стало хуже. Пожилой мужчина от бессилия только крепко сжимал кулаки. «Господи, спаси ее или забери меня вместе с ней», — многократно повторял в мыслях, отчаянно всматриваясь в лоскуток неба через окно палаты.

Смеркалось. Седые зимние тучи засыпали землю снегом, и казалось, что он — один во Вселенной. Один на один со своим горем.

— К вам посетители, — нарушила тишину медсестра, которая неслышно приоткрыла двери.

Григорий удивленно взглянул на нее. Кто мог прийти? Племянник? Так он же в срочной командировке, обещал быть завтра. Разве Оксана?

Но за плечами у медсестры стояла молодая незнакомая женщина. Она подошла к мужчине и спросила:

— Не узнаете меня? Я Даша, когда-то жила поблизости.

Но мужчина всматривался в лицо незнакомки и мысли не имел, кто она.

— Не помните меня? — произнесла Даша. — Но должны вспомнить. Наша семья была бедной, порой и впроголодь жили, а вы нам часто помогали.

Перед глазами старика пробежало прошлое. Он еще раз взглянул на незнакомку — и чуть не дал себе ладонью по лбу. Ну как же он мог забыть! Это же маленькая девочка из многодетной семьи, которая жила в доме напротив.

Даша

В свое время их трагедия всколыхнула весь микрорайон: отец погиб на работе, оставив жену с шестью маленькими детьми. С тех пор они выживали, как могли. А времена тогда были непростые. Григорий, к счастью, зарабатывал неплохо, поэтому вместе с Анной угощали малышей печеньем, конфетами, дарили книги и игрушки.

Правду говоря, не раз помогали маме, Елене, которая разрывалась на двух работах за мизерную плату. Невозможно было смотреть, как дети бегали в холода в порванных кроссовках и легеньких куртках.

— Григорий Иванович, только не волнуйтесь, — прервала его воспоминания Даша. — Мне Оксана о вашей беде рассказала. И я уже оплатила операцию Анне Петровне. Она будет жить. Все будет хорошо, вот увидите.

— Даша, Дашенька, — не веря услышанному, хватал воздух мужчина. — Детка, это же столько денег? Это же неподъемная сумма!

— Ни за что не переживайте, — сжала ему руку молодая женщина. — Я уже много лет живу в Америке, там у мужа свой бизнес. Раз в год приезжаем в Россию навестить родных. Все родственники живут в достатке, поэтому можем поддержать и вас.

Всевышний все-таки услышал молитвы Григория. На следующее утро Анну успешно прооперировали. Врач пообещал, что его жена через пару недель вернется домой. И там, вытирал слезы мужчина, опять будет пахнуть уютом, счастьем.

Все это время Даша была рядом с ним: успокаивала, поддерживала, угощала домашней пищей, покупала лекарства жене.

Чужие люди

Как-то Григорий Иванович с Дарьей согревались чаем в больничном кафе.

— Детка, как я тебе благодарен за мою Аннушку. Ведь без нее мне свет не мил, — говорил мужчина со слезами на глазах. — И все же скажи, как ты решилась помочь чужим людям?

— Вы мне не чужие, — вздохнула Даша. — Все детство вы были для моей семьи добрыми волшебниками. А особенно для меня. Я ваши подарки помню до сих пор. Знаете, как-то надо мной в школе начали насмехаться, обзывать нищенкой. Я переживала и со страхом ждала своего дня рождения, поскольку в праздник каждый ребенок угощал одноклассников сладостями. А у мамы денег хватало только на самое необходимое. Какие там угощения?

Представляете, как бы унижали меня дети, если бы я пришла в класс без угощений? Издевались бы еще больше. Я не знаю, как бы пережила все, если бы не вы, не Анна Петровна. В тот день рождения подарили мне красивый свитер — все подружки ахнули — и много конфет, поэтому в школе я угостила одноклассников.

— Дарьюшка, но это было так давно. Тот свитер и конфеты… Столько уже лет пролетело, — дрожащим голосом прошептал растроганный старик, заглядывая в сияющие карие глаза Дарьи.

— Так и что? — улыбнулась женщина. — Неважно сколько времени с тех пор прошло. Главное только то, что добро всегда возвращается добром. Поэтому, знайте, теперь без поддержки я вас не оставлю…

Автор: ТатьянаЕрохина@

Источник

«В тот день я впервые заплакал»: что бывает, когда твоя девушка - агрессор

«В тот день я впервые заплакал»: что бывает, когда твоя девушка - агрессор

История отношений Кати и Андрея (имена изменены – прим. ред.) началась в 2016 году, когда Катя только закончила 11-й класс, а Андрей вернулся из армии. Познакомились, как и многие, через общих друзей.

– Катя мне сразу понравилась: веселая, открытая, интересная, какая-то необычная… – рассказал Андрей, вспоминая про их первую встречу и начало дружбы. – Прямо скажу, я сразу ею заинтересовался, после той встречи долго думал, добавил в друзья в соцсетях, написал. И мы начали общаться. Чуть больше полугода мы с ней дружили, она даже встречаться с кем-то начинала.

Неприятно было - она же догадывалась про мою симпатию. Но в итоге я решился, предложил начать встречаться, и она согласилась. 

Дальше по классике: начался конфетно-букетный период, прогулки до поздней ночи, все свободное время проводили только вдвоем. Так продолжалось еще полгода. А потом Андрей предложил Кате переехать к нему, ведь молодой человек, как рассказал он сам, увидел в ней «ту самую». 

– Первые месяца два было все отлично, мы жили как настоящая идеальная семья, – вспоминает молодой человек. – Я ждал ее возвращения с работы. Катя поступила учиться заочно и устроилась секретарем, так что разлучались мы крайне редко, к тому же у обоих график был 5/2. Но потом она резко изменилась, не в лучшую сторону. А я так был влюблен, что не замечал. Или просто не хотел этого замечать, ведь она казалась идеальной.

Андрей рассказал, что с того момента, как они с Катей начали встречаться, общение с его друзьями постепенно сошло на нет. А с момента переезда девушки в его квартиру также произошло и с родственниками. Причем разрыв произошел в одностороннем порядке: Катя просто занимала все свободное время Андрея, не давая иногда даже отвечать на звонки. В гости ходили только к родителям девушки, сами же к себе не звали почти никого. Со временем друзья и родственники сами перестали пытаться проводить время с Андреем и ограничивались только короткими звонками, и то, только когда Кати не было рядом.

  – Первый тревожный звоночек был в декабре, перед Новым годом, – рассказывает Андрей. – Меня пригласили на работе на корпоратив. Я позвал с собой и Катю, но она идти не захотела. Сначала все было нормально, но часа через два она начала мне везде писать и звонить. Сказала, что ей скучно дома одной и чтобы я возвращался. Но согласитесь, это как-то глупо. Вроде поговорили, Катя успокоилась, а потом скинула мне фотографию изрезанных ног с подписью в духе «если не приедешь, я продолжу и т.д.». Конечно, я вызвал такси и поехал к ней. Только открыл дверь, а на меня посыпался град обвинений, упреков и криков, какой я отвратительный. У меня только один вопрос был – за что? В тот день я впервые заплакал. От обиды, наверное: ты для человека все, что он захочет, а в ответ – гонения и угрозы причинить вред себе. На следующее утро будто ничего не было.

После этого случая ссоры в доме Андрея и Кати становились все чаще. Он хотел видеться с друзьями, а она, по словам Андрея, запирала дверь и прятала ключи. Поехал в гости к родителям – постоянные звонки с угрозами и унижениями. Девушка также регулярно замахивалась, могла просто так толкнуть, дать пощечину или больно схватить ногтями. И все в этом духе. Желание идти после работы домой сошло на нет, но чувства все еще были, поэтому и шел. 

Как рассказал Андрей, следующий «взрыв» произошел через четыре месяца.

– Вроде был обычный вечер, смотрели кино, – вспоминает молодой человек. – Катя вдруг посмотрела на меня со злобой и начала обвинять в том, что я ей изменяю. Мне так стало смешно сначала: как я мог все успевать, если всегда с ней? Попытался спокойно поговорить, выяснить, откуда такие мысли. Она просто кричала и плакала, плакала и кричала. Объяснений я так и не услышал. Потом она ушла на кухню и выскочила оттуда со скалкой. Как в этих глупых анекдотах про мужа-дурака и сварливую жену. Даже нарочно такое не придумаешь. Вот тогда я испугался, а Катя решила меня «проучить». Сейчас думаю, что надо было дать ей пощечину, протрезвилась бы, может быть. Но как можно ударить человека, которого любишь?

Этот вечер останется в памяти Андрея еще на долгие годы. В тот вечер Кате все же удалось несколько раз ударить его скалкой - над бровью у молодого человека остался небольшой шрам. Как только «оружие» удалось изъять, а Катю закрыть в ванной, Андрей собрал вещи девушки и позвонил ее родителям, чтобы они приехали и забрали дочь. Со слов парня, те ситуацию поняли и встали на его сторону. 

Около недели девушка не появлялась в поле зрения, но в один из дней он обнаружил Катю у своей входной двери. Она сказала, что хочет просто поговорить. 

– Мы сидели на кухне, пили чай. Она извинялась долго. Даже плакала. Рассказала, что стыдно за свои слова и поступки. Обещала пересмотреть свое поведение. И я ведь почти поверил, готов был ее пустить обратно, дать второй шанс, – рассказывает Андрей. – Но потом она «выкатила» список условий, при которых мы с ней будем вместе, как раньше. Там и перестать общаться с друзьями или только в ее присутствии, и перестать сидеть в соцсетях, и продать приставку, которую я купил на свои деньги. Также я должен был возить Катю и ее подруг всегда и везде, независимо от моих дел и усталости. А еще в обязательном порядке должен был предоставить доступ ко всем соцсетям, аккаунтам и даже электронной почте. Я не выдержал и выставил ее за дверь. А потом был месяц «веселья».

Чуть больше месяца Катя ежедневно звонила и писала Андрею с номеров подруг и знакомых, так как ее номер был заблокирован. Кидала письма с угрозами в почтовый ящик. Однажды баллончиком с краской раскрасила дверь и стену в подъезде. После этого молодому человеку пришлось самому перекрашивать часть лестничной площадки. 

– Ночью мне пришла СМС-ка с неизвестного номера с просьбой посмотреть в окно. Конечно, ничего хорошего я не ожидал, и был прав. Я живу на первом этаже, окна выходят на детскую площадку, а ближе всего – турники. И рядом с ними Катя, – вспоминает Андрей. – Как только она увидела, что я подошел к окну, то сразу сделала вид, что пытается повеситься. Я вылетел на улицу, схватил ее и позвонил родителям, чтобы забрали. Что с ней произошло, я не знаю. В эту же ночь я собрал сумку с вещами и уехал к бабушке, в деревню около Серова.

В итоге за несколько недель Андрей нашел работу вахтой на Дальнем Востоке, друг помог. Со старой работы пришлось уволиться, но, как сказал сам молодой человек, об этом он особо не жалел. В тот момент ему хотелось просто сбежать. Через три месяца он вернулся домой, звонков и визитов больше не было. 

Популярное в

))}
Loading...
наверх