На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Халида Мендыбаева
    Всё понятно! Папашка бросил беременную девушку и свалил в другую страну. Прожил эгоистом, даже других детей и жён не ...Отец оставил меня...
  • Eduard
    Прически бывают разные!Скандал на конкур...
  • Eduard
    Ерунда,ну не лысая же!Скандал на конкур...

На моей даче кто-то живет. А я никого не пускала

Люба выросла в деревне, но уже в юности переехала в город, навсегда оставив деревенскую жизнь позади. Сначала она перебралась в общежитие при университете, а потом вышла замуж за городского парня. Первое время она довольно часто навещала родственников, а потом все чаще звала их к себе.

Когда Любе было около сорока лет, ее родители умерли с разницей в год, завещав ей дом.

Продавать его она категорически не хотела, как и жить в нем. В итоге, как это обычно и бывает, дом в деревне стал именоваться дачей. Люба с семьей ездила туда каждое лето.

В прошлом году Люба отпраздновала свой шестидесятый юбилей на той самой даче. Она пригласила всех своих родственников и друзей. Прибывшие на юбилей гости едва поместились в огромном двухэтажном доме. Некоторые решили остаться с ночевкой, включая племянника Любы Андрея.

Мать Андрея была младшей сестрой Любы, но несколько лет назад погибла в результате несчастного случая. Однако сестры прекратили общение еще за 10 лет до трагедии. Никто уже не помнил, что между ними тогда произошло, включая Любу. Она сильно скорбела после смерти сестры и никак не могла себе простить десять лет молчания.

Андрею на момент праздника было около 25 лет. Поскольку большую часть его жизни мать и тетя не общались, он плохо знал ее. Тем не менее он принял приглашение на юбилей и пришел с огромным букетом тюльпанов и хорошим подарком. Во время праздника тетя Люба подошла к парню с неожиданным предложением.

— Андрей, я знаю, что мы давно не общались и ты плохо помнишь меня. Однако, несмотря на все разногласия между нами, твоя мама была моим самым родным человеком. Прошлого уже не вернуть, но я хотела бы восстановить наше общение и получше узнать тебя.

— Конечно, тетя Люба. Я очень рад, что Вы пригласили меня на свой праздник.

— Знаешь, а оставайся на несколько дней! Гости разъедутся максимум к завтрашнему вечеру. Тут останусь только я. Муж с детьми и их семьями должен вернуться в город, а я собираюсь отдохнуть тут пару недель. Составь мне компанию, а заодно нормально пообщаемся.

— Неожиданное предложение. В принципе, особых дел в городе у меня сейчас нет, так что вполне могу остаться на пару дней.

— Значит договорились.

— Договорились.

Праздник прошел замечательно, как и последующие несколько дней. Как Люба и говорила, вскоре гости разъехались. Остался только племянник, который толком не понимал, зачем ему общение с тетей. На самом деле он согласился на это предложение только потому, что в городе ему действительно нечего было делать. Пару недель назад он отпраздновал свой выпускной в институте, а теперь понятия не имел, что делать дальше.

Профессия юриста, о которой для него всегда мечтала мать, совершенно не соответствовала характеру парня, его наклонностям и интересам. После смерти матери он решил осуществить ее мечту, но после сильно жалел об этом решении.

Несколько дней в тишине и уюте прошли хорошо, как для Андрея, так и для Любы. Андрей остался значительно дольше запланированного. Он уехал с тетей Любой через 2 недели. Между ними оказалось больше общего, чем они ожидали. Все-таки Андрей был воспитан сестрой Любы, что не могло не сыграть своей роли.

Вернувшись домой, Люба с теплотой вспоминала и рассказывала всем об Андрее и о том, как хорошо они провели время вдвоем. Через несколько дней она позвонила племяннику, чтобы узнать, как у него дела. Они немного поговорили и договорились не терять друг друга из виду. В течение лета они созванивались еще несколько раз, а с началом осени общение постепенно сошло на нет.

Дело в том, что Люба работала учительницей в школе. В течение учебного года у нее не было ни времени, ни желания с кем-то общаться. Во время последнего разговора с племянником они решили обязательно встретиться на зимние праздники. Вероятно, с течением времени они оба забыли об этих планах, поскольку зимой никто из них так и не вышел на контакт.

Где-то в начале марта Любе позвонила соседка из деревни.

 

— Тетя Люба, привет! Тебя Анита беспокоит, дочь Клавдии Ивановны. Надеюсь, я не отвлекаю тебя от чего-то важного?

— Привет, деточка. Рада тебя слышать! Конечно нет, говори, что у тебя случилось?

— У меня все нормально, только вот кое-что странное тут творится, я решила уточнить в курсе ли ты.

— О чем это ты?

— Даже не знаю, как это сказать. Стыдно мне лезть не в свое дело, но на всякий случай надо проверить. Ты сюда домой кого-то поселила? Если да, то у меня больше вопросов нет. Просто приехала я пару дней назад, а у тебя в доме парень молодой живет, мне незнакомый. Видела его вчера во дворе, дрова колол.

— Что за парень? Нет, я никого не селила к себе! Впервые слышу… Ты с ним разговаривала? Может милицию надо вызывать?

— Я вчера подошла, спросила, кто он и что тут делает. Он сказал, что родственник хозяйки. Имя твое называл, твоего мужа и детей тоже знает. Такой, с виду интеллигентный, двадцать с чем-то лет будет. Я тоже думала сначала милицию вызвать, но больно вежливый и спокойный молодой человек. Не похож он на преступника. Так что мне делать? Звонить в милицию?

— Ой, нет, не надо, наверное. Давай я завтра с утра приеду, и сама во всем разберусь, а ты присматривай за гостем этим. Смотри только, аккуратно там!

— Хорошо, тетя Люба. Тогда до встречи!

Муж Любы, как назло, был в командировке. Ждать его не имело смысла. Люба отпросилась в школе на пару дней и решила никому больше ничего не говорить, чтобы напрасно не беспокоить родню. Рано утром она поехала в родную деревню.

Возле собственного дома Любу ждал первый сюрприз. Вся дорожка к дому была очищена от снега.

Под окнами дома была сложена большая куча дров, надежно прикрытая толстым полиэтиленовым материалом. Особой угрозы от незваного гостя Люба почему-то уже не чувствовала, но перед тем как войти в дом на всякий случай вооружилась железякой, найденной рядом с дровами.

Она тихонько открыла дверь своим ключом и зашла. В прихожей никого не было. Она прошла в зал, который едва узнала. Комната была преобразована до неузнаваемости. В камине горел слабый огонь, вокруг было чисто и красиво. Мебель была не на своих местах, но Люба мысленно признала, что так намного лучше. Впервые за многие годы это комната выглядела жилой и уютной.

Пока Люба пыталась осмыслить происходящее, со второго этажа послышался молодой голос.

— Кто здесь?

— Здесь хозяйка дома, а ты кто?

Через пару секунд Люба заметила быстро спускающего по лестнице мужчину…

— Тетя Люба?

— Андрей, что ты тут делаешь?

— Я…Я сейчас все объясню. Вы только не сердитесь. Я не думал, что Вы приедете до лета. Думал, еще есть время.

— Время на что? Андрюша, тебе действительно лучше объясниться. Но для начала налей мне чай, пожалуйста.

— Да, да, конечно, тетя Люба.

Андрей налил чай и со смущенным выражением лица присел напротив тети Любы, не зная, как начать разговор. Между тем тетя Люба уже окончательно успокоилась, поскольку по дороге успела представить несколько ужасных сценариев с незнакомцем в своем доме. Увидев Андрея, она поняла, что это наилучший вариант из всех, которые она мысленно могла представить.

— Итак, вернемся к причине нашей сегодняшней встречи. Почему ты тут?

— Тетя Люба, я даже не знаю, как объяснить ситуацию, но попытаюсь. Я прекрасно провел время с Вами прошлым летом, а в городе меня ничего не ждало. Я пытался устроиться на работу по специальности, но в паре мест не прошел стажировку. На самом деле, юриспруденция меня совершенно не интересует. Я пошел туда только из-за того, что это была мамина мечта.

Оказалось, не так просто работать в нелюбимой сфере.

Вы много рассказывали про эту дачу и говорили, что жалко ее оставлять без присмотра почти весь год. Из Вашего рассказа я понял, что раньше лета Вы сюда не приедете. У меня сохранился ключ, который Вы мне давали в прошлом году. И вот, после неудачи с поиском работы я решил на время поселиться тут и заняться написанием книги. Это то, чем я действительно хочу заниматься.

— Понятно. Карьера не удалось, в городе жить дорого. Значит свою квартиру сдал и переехал сюда.

— Как-то так… Простите меня, пожалуйста. Это было очень нагло так заявляться без
предупреждения. Я пойму, если Вы меня выгоните. Я постеснялся обратиться к Вам с просьбой пожить тут, хотел просто вернуть все на изначальные места и уехать до вашего приезда, но Вы приехали на 3 месяца раньше.

— А ты тут уютно устроился. С перестановкой мебели ты хорошо придумал. Мне нравится.

Тетя Люба улыбнулась и перестала расспрашивать парня. С одной стороны, ей было неприятен факт, что без ее ведома в ее доме живут. Но, с другой стороны, ей все больше нравился Андрей и то, с какой изобретательностью он подошел к решению первых серьезных жизненных проблем.

Увидев улыбку на лице тети, Андрей немного успокоился, но все чувствовал себя глупо в этой ситуации и не понимал, что его ждет дальше.

— Тетя Люба, Вы не сердитесь на меня?

— Знаешь, я подумала, а что бы сделали мои дети в похожей ситуации. Ты хоть и поступил не очень адекватно, но неплохо сымпровизировал с учетом обстоятельств. Мои дети в твоем возрасте имели поддержку в моем лице и могли не думать о бытовых проблемах. Ты же остался совсем один. В этом я вижу и свою вину, ведь не будет той ссоры между мной и твоей матерью мы бы сейчас были гораздо ближе. Я думаю, мы все еще можем наверстать упущенное.

— Спасибо, что не сердитесь. Еще раз извините. Я с удовольствием буду с Вами почаще общаться. Вы на самом деле добрая и понимающая, как мне мама о Вас и рассказывала. Кстати, я много раз спрашивал, почему вы перестали общаться. Знаете, мама не помнила причины ссоры, но гордость не позволяла ей пойти на примирение.

— Да уж. Упрямство всегда было общим между нами. Ладно, закрыли тему. Главное, что сейчас ты вернулся в мою жизнь, хоть и немного неординарным способом.

— Тетя Люба, можно я до конца месяца тут останусь? У меня сейчас в квартиры жильцы, я не могу их выгнать с середины месяца, а идти мне больше некуда.

— Оставайся, Андрей. Не до конца месяца. Живи тут сколько хочешь.

— Вы серьезно?

— Конечно! Учебный год закончится, приеду к тебе на месяц в гости. Ты главное книгу дай почитать, как закончишь.

Тетя Люба улыбнулась и обняла племянника. В этот день она осталась ночевать, а на утро Андрей показал ей импровизированную теплицу, которую он организовал в сарае. Тетя Люба была рада, что кто-то близкий будет жить в ее доме и следить за его сохранностью. Сразу после завтрака она уехала, оставив дом в надежных руках.

Ева Грин

Источник

The post На моей даче кто-то живет. А я никого не пускала first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх