Суши – блюдо, распространённое практически во всех ресторанах. И хотелось бы понять, насколько оно свежее, до того, как оно попадет в желудок, и начнутся проблемы со здоровьем. Расскажу о самых важных моментах, на которые нужно обратить внимание.
Во-первых, стоит внимательно осмотреть сам ресторан. Особенно, если вы хотите попробовать именно суши по-японски.
Ресторан должен быть не слишком вместительным, а блюда в меню должны быть написаны на японском языке с переводом на русский. На витрине достойных заведений можно увидеть свежую рыбу хорошего качества. Также хорошим признаком будет, если вам удастся встретить среди посетителей хотя бы одного японца.А теперь основные показатели качества блюда.
1. Внешний вид рыбы
Кусочек рыбы должен быть блестящим и таким же ярким, как на картинке. Если он бледный, значит, рыба долго лежала замороженной и уже начала портиться. Также на рыбе не должно быть темных пятен, радужных разводов, пленки. А само мясо должно быть упругим.
2. Запах
Суши обязательно стоит понюхать. Блюдо, как и сам ресторан, не должно иметь специфического рыбного запаха. Максимум, должно немного пахнуть йодом.
3. Консистенция риса
Рис нужно взять в руку. Он должен быть белым и мягким. Если же из комка выпадают сухие зернышки, от блюда можно смело отказаться. Оно некачественно приготовлено. Рис должен быть слегка теплым, но никак не холодным — это скажет о давности приготовления рисового «колобка». Если рис слишком спрессованный, его готовил новичок. Рис также должен быть ароматным, а не безвкусным.
4. Состояние водоросли нори
Водоросль должна быть практически черного цвета и очень эластичной. Если она успела подсохнуть, значит, блюдо приготовлено достаточно давно. Также о несвежести скажет уже заветренный васаби.
5. Мягкость продуктов
Даже если внешний вид не вызывает подозрений, продукты поначалу также стоит пробовать осторожно. Только осьминог и кальмар могут быть немного резиновыми. А все остальные морепродукты должны быть мягкими и буквально таять во рту. Филе желтохвоста, например, вообще по структуре должно напоминать масло.
6. Осторожно с лососем
К сожалению, образ жизни этой рыбы таков, что во время нереста и продвижения по рекам она часто аккумулирует в себе различных паразитов. Поэтому суши с лососем лучше вообще не заказывать. А вот морскую рыбу можно есть без опаски.
7. Цена
Цена на кушанья зависит не от ранга ресторана и ингредиентов, поскольку они везде одинаковые. На цену, в первую очередь, влияет опыт и умения повара. Поэтому слишком завышенной она не может быть. А вот от суши «по акции» точно стоит отказаться. Скорее всего, там большие вопросы к свежести продуктов.
Будьте внимательны и приятного аппетита!
Источник: www.fresh.ru
The post 7 простых лайфхаков, чтобы проверить свежесть суши в ресторане first appeared on Сторифокс.
Свежие комментарии