Сказка для двоих

186 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Повезло собачке! Всем бы таким собачкам везло.На бензозаправке ...
  • Vera Dobryagina
    Очень харизматичный актёр, каждая роль - подарок нам, зрителям. Жаль, так рано ушёл...Светлая память!Актер Вадим Спири...
  • Олег Кошевой
    Особенно про нашу доблестную медицину, уже больше года не болею.Улетные шуточки в...

Качества, которые помогают уйти от проблем

Человек может быть очень умным, но при этом совершать глупости. Есть такой парадокс. Просто осведомленность и умение принимать верные решения не всегда связаны с высоким IQ. Существует такое понятие как критическое мышление. Оно и играет решающую роль в нашем благополучии.

Быть умным – не значит застраховать себя от промахов и ошибок в обычной жизни. Мы знаем, что высокий показатель интеллекта отражается на школьных оценках и обеспечивает успех в карьере. Но он не служит гарантом благополучия, довольства жизнью и долголетия. Есть ли разница между критическим мышлением и интеллектом?

Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости

Каждый из нас может припомнить умного человека, с поразительной систематичностью совершающего необдуманные поступки. Есть ли разница между «сообразительным» и «умным»?

Если человек достаточно осведомлен и принимает правильные решения, это может быть не связано с высоким уровнем интеллекта. 

Растиражированной мерой нашего разума считается уровень интеллекта (для его измерения применяют IQ-тест, включающий зрительно-пространственные и математические задачи, тесты на визуальное распознавание образов, задания по лексике).

  • «Плюсы» интеллекта бесспорны.
     Интеллектуальные личности хорошо учатся в школе и университете. Они имеют высокие шансы добиться успеха в карьере. У них меньше вероятность попасть в неприятности (совершить преступление) в подростковый период.
  • Но все эти «плюсы» интеллекта не гарантируют прочих достижений, например, благополучия. Можно предположить, что успехи в учебе или на работе подарят удовлетворение жизнью. Но влияет ли IQ на довольство и долголетие, вопрос спорный.
  • Как правило, тесты на интеллект не дают возможности фиксировать принятие решений в реальности и способность человека взаимодействовать с окружающими.

Глупости умных людей и качества, помогающие избегать проблем

Может быть, поэтому разумные люди совершают довольно глупые вещи?

И напротив, умение критически мыслить можно связать со здоровьем и благополучием. Но критическое мышление (КМ) — это не интеллект. 

  • КМ — это сумма познавательных навыков, позволяющих мыслить практично и рационально, и способность применять эти навыки при необходимости.
  • Критических мыслителей можно назвать дружелюбными скептиками. Их мышление гибкое, им везде нужны доказательства. 
  • КМ дает преодолеть когнитивные предубеждения (предвзятость, утверждение необъективного).
  • КМ дает предсказать многие жизненные события. В результате критически мыслящие личности переживают меньше проблем и негативных событий.

Это важно, ведь критическому мышлению можно научиться и совершенствовать его.

А вот развить интеллект достаточно сложно, так как он во многом определяется наследственными факторами. 

КМ улучшается в процессе обучения и его преимущества с годами никуда не исчезают. Каждый из нас может улучшить собственные навыки критического мышления и пожинать плоды своего ценного опыта.

The post Качества, которые помогают уйти от проблем first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх