На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халида Мендыбаева28 июля, 4:43
    Добрая свекровь! Ура! Я не в конец разочаровалась в этих сказках! Удачи Карине и здоровья!— Ты уволила Ленк...
  • Халида Мендыбаева28 июля, 4:27
    Сказка -ложь да в ней намёк-добрым молодцам урок! Мама с Лерой  (малышкой,  которая  с  медвежонком не расстаётся) ко...— Я сдал наши бил...
  • Владимир Алтайцев28 июля, 1:15
    Потому т и  ушла  с одним чемоданом, что  мужчинка  с мам ашкой  из неё  все  деньги выдаивали, вытягивали. Правда, в...— Убирайся в свою...

Понять критикующих тебя.


 Когда я только начинала свою деятельность в Интернете, в ответ на первые выпуски рассылки мне пришло короткое письмо «это полная чушь!»

Как мне было горько и обидно, ведь в каждый выпуск я вкладывала частичку своей души.

Я не понимала, зачем так жестоко со мной поступила девушка, написавшая это письмо?

Неужели нельзя было просто отписать от рассылки, не читать моих выпусков?

Откуда эта жестокость?

Почему людям хочется так больно ранить других?

С тех пор прошло несколько лет, я многое поняла о критике и критикующих, мне приходило много положительных писем от людей, которые почерпнули много хорошего в моих статьях и от души благодарили. Но и сейчас иногда царапнет по сердце какая-нибудь критическая фраза от любителя «улучшать других людей методом их унижения», и я хорошо понимаю Настю, автора нижеследующего письма:

«Помогите, пожалуйста! Я так устала от критики. Моя мама, словно враг мне, от нее никогда не дождешься ласкового слова. Я стараюсь не попадаться ей на глаза, но она успевает за пять минут испортить мне настроение на весь день. Как мне быть? С уважением, Настя.»

Дорогая Настя!

Вам нелегко, и я очень хорошо понимаю Ваши чувства, ведь самый близкий человек, ближе которого просто нет, выбивает последние кирпичики из фундамента Вашей самооценки, действую грубо, глупо и без любви.

Это сложно понять. Еще сложнее принять – для этого нужно обладать большим сердцем, исполненным любви.

Но мы все же попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Начнем по порядку.

Что такое критика?

Критика – это оценка, отрицательное суждение о чем-либо, указание на недостатки.

Критика может быть конструктивной и неконструктивной.

Конструктивная критика – это доброжелательное указание на ошибку, привлечение внимания человека к действию, которое повело за собой неприятные последствия, причинило вред другим людям или окружающей среде  С ЕГО СОГЛАСИЯ.

Неконструктивная критика – это оскорбление или оценка личности человека, а не его действий, указание на недостатки, сделанное с негативным напором, в порыве гнева, злости или досады критикующего, эмоциональный выпад, желание уколоть, причинить боль другому человеку.

Любая критика неприятна, даже самая конструктивная и доброжелательная, проведенная по всем правилам, может глубоко ранить нас. Что же говорить тогда об оценочном потоке мыслей другого о нас? Он словно тайфун сметает любое доброе расположение к этому человеку, уничтожает последние ниточки любви и открытости, закрывает сердца, и заставляет отворачиваться и избегать общения любой ценой.

Кто критикует нас?

Давайте сразу договоримся о том, что говорить мы будем о неконструктивной критике, и рассматривать человека, который постоянно всем недоволен, видит во всем и всех только недостатки и обращает внимание только на них, ведь именно такие люди доставляют другим наибольшее неудобство.

Во-первых, такой человек глубоко несчастен. Он сам живет в мире черных красок, где все плохо, где все делают ему больно, куда не проникают солнечные лучи радости и надежды.

Во-вторых, он одинок, а поэтому ищет тех, кто присоединится к его мрачному миру или пытается погрузить в него окружающих людей, это позволяет ему хоть на миг ощутить себя чуть лучше. С такими людьми неприятно общаться, поэтому вокруг них постепенно образуется вакуум.

В-третьих, у такого человека огромное количество проблем и болезней. Он создает их сам своим настроением, поведением, отношением к себе и людям, но причины своей мрачности всегда ищет извне. Он будет рад любому «козлу отпущения» в виде своих близких, коллег по работе, правительства, погоды, Бога и т.д. лишь бы снять с себя ответственность за создание вокруг себя тьмы и отчаяния и ничего не делать для улучшения своей жизни. Он ждет, что комфорт ему принесут другие люди, поэтому не прекращает попыток добиться от них желаемого.

В-четвертых, жизнь такого человека довольно безрадостна, ведь он сам постепенно уничтожил все источники радости и счастья в себе и вокруг себя. Ему плохо еще и от осознания собственной беспомощности – он прилагает столько усилий, ненавидя все вокруг, а становится только хуже.

Как видите, картина довольно неприглядна и остается только посочувствовать человеку, загнавшему себя в мир темных цветов.

Почему же он так делает?

Почему,  не видя положительного результата, продолжает разрушать и дальше себя и других?

Первая причина. Автоматизм

Ваша мама тоже была ребенком, и сжималась вся от критики своих родителей, их постоянных оценок и недовольства своим ребенком. Наверняка, как и Вы, она не однажды клялась себе, что со своим дитем так никогда не поступит.

Но привычка берет свое. Не имея перед собой примера, что делать, если не ругать, не критиковать, она действует автоматически, повторяя бездумно усвоенные приемы родителей, и страдая от их безрезультатности.

Оценочную систему мы также вынесли из современной системы обучения. Вспомните, как относились учителя, а затем и ученики к двоечникам? Видели ли они живость этих детей, их честность и стремление противостоять системе рабства? Чувствовали ли их ранимость и беззащитность, когда вместе и плохой оценкой ребенок получал и статус плохого человека? А отличники – за что они получали свои пятерки и статус хорошего человека, с которого нужно брать пример? Всегда ли за знания? Или за зубрежку? Или за мелкий подхалимаж?  А кто оценивал чуткость, дружбу, умение выручить другого, взаимоподдержку? Были ли у нас уроки искренности, общения, любви?

В нашей жизни было много примеров оценивания и критики, поэтому не удивительно, что многие люди делают такое поведение своим, доводя эти привычки до автоматизма.

Чтобы изменить свое поведение, нужно ОСОЗНАТЬ, что именно оно не приносит желаемых плодов. Только так можно выйти из-под влияния автоматически усвоенного поведения.

Вторая причина. Безответственность.

Чтобы осознать свое деструктивное поведение, нужно ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что происходит в моей жизни.

Если я считаю виновными в своем дискомфорте других, я буду всячески добиваться от них улучшения моего настроения, состояния и повышения комфорта. Ведь если причина не во мне, то зачем мне исправлять собственное поведение? Нужно менять других! А для этого критика, замечания, претензии и требования являются распространенным оружием, хотя и бездейственным.

Третья причина. Поднять свою самооценку.

Еще одной важной причиной, по которой люди критикуют других, является желание быть не хуже других, чувствовать себя на коне. Этой цели можно достичь двумя способами – работать над собой, достичь успеха в своей жизни, постоянно ставить перед собой новые цели и двигаться вперед. Это трудный путь, потому что требует усилий, знаний,  долгих размышлений и упорства применительно к себе.

Есть еще один способ стать лучше других – унизить их. По этому пути идут неудачники, недовольные своей жизнью, и стремящиеся хоть как-то улучшить свое положение, если не в своих глазах, то хотя бы в глазах других. Критика и негодование поведением других позволяет им почувствовать себя «хорошими», ощутить, что они хоть чего-то достигли в своей жизни в сравнении с другими.

С помощью критики других они поддерживают свой статус важного человека,  защищают свой хрупкий недалекий мир от правды, нападая на других, они не дают тем возможность увидеть их самих во всей красе. Чтобы скрыть свое душевное уродство, достаточно найти кого-то, кто уродливее тебя, правда?

Четвертая причина. Ненависть к себе.

Наше отношение к другим людям выстраивается из нашего отношения К СЕБЕ.

Мы не можем любить других, не научившись сначала любить себя. Критик постоянно находится в состоянии войны с самим собой, и отдохнуть от нее он может только критикую других, борясь с вредными привычками других. Ведь он уже привык бороться, и стоит ему остановиться в войне с другими, как все это оружие повернется против его самого, сделав его жизнь совершенно невыносимой.

Когда внутри находится сплошная боль, когда человек не умеет радоваться, он будет причинять боль и другим, просто потому, что на данный момент в его арсенале нет других средств общения.

Все вышесказанное поможет Вам глубже понять Вашу маму, увидеть за ее поведением ее боль и неустроенность. А это первый шаг на пути к приятию и любви.

Что же делать дальше?

Как реагировать на критику?

Как выжить в столь враждебной среде и не превратиться в такую же неудачницу?

Рекомендуем
Популярное
наверх