На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 545 подписчиков

Свежие комментарии

Настоящий феминизм: вчера, сегодня, завтра...

 Мужчина и женщина - это все, что есть на нашей планете. Пока мы сами себе не сделали роботов-заменителей, без нас ВСЕ – ничто! И то, какие отношения возникают между нами – показатель того, как развивается вся планета, весь мир.

Феминизм – это одно из самых яркий явлений в отношениях между Адамами и Евами, которое имеет свои непосредственные отголоски и сейчас.

 Вчера

Не уходя глубоко в историю этого, как оказалось, невероятно интересного явления и, не используя заумные формулировки, попробуем вспомнить или узнать, за что собственно боролись наши бабушки

Вчера наши «сестры» боролись за некоторые свои права: право голоса, получать образование, иметь право получать информацию о средствах контрацепции, заниматься командными видами спорта, право на защиту от домогательства и т.д.

Они боролись за то, чтобы смогли социально расширить сферу своего применения в жизни. За то, чтобы могли принимать больше решений, чем они принимали. Разумеется, тогда тоже рассматривались вопросы власти и участия женщин в управлении государством.

В советском союзе феминизм не имел в общем-то такого названия, и не было у нас такого яркого протеста, потому что мы были заняты чем-то другим все время – то войны, то послевоенная разруха, то поднятие целины. Все произошло как-то само собой.

В то время как на западе под красивыми флагами женщины боролись за право голоса, наши женщины клали шпалы, работали в шахтах и вообще находили себе применение во всех сферах жизни. А ввиду того, что война и репрессии сильно сократили количество мужчин и их, простите, качество, женщины стали просто движущей силой всего общества.

Знали бы об этом те западные женщины, возможно, в этот момент, они бы посмотрели на это все, оценили бы обстановочку и сказали бы «Да ну!..» и пошли бы к тому, к тому можно положить голову на плечо и крепко прижаться сердцем…

Последствия этого прям-таки иногда даже забавные. Женщины добились столько на том поприще, что сейчас некоторые люди говорят, что мужчинам впору создавать собственное движение против дискриминации мужчин В США мужчины шутят (с грустью), что сейчас если ты «больная неграмотная афроамериканская женщина с несколькими детьми», то получить работу тебе проще, чем здоровому, умному мужчине с прекрасным образованием, резюме. Что-то в этом есть.

 Сегодня

Если в двух словах, то наши бабушки боролись за свои права, боролись за женщин, но не против мужчин. Но, как и в любом другом социальном явлении (особенно в таком ярком, принесшим такой резонанс) в феминизме не мог не возникнуть своего рода экстремизм. Всегда найдется человек, который умеет громко говорить, возьмет один характерный факт из настоящего движения, наложит на него свои комплексы, страхи и обиды, и сделает из получившегося первый постулат нового движения. Разумеется, у того, кто сильно верит, всегда найдутся единомышленники, и они вместе изменят облик движения до неузнаваемости. Вероятно, именно так феминизм из движения за права женщин превратился в движение против мужчин.

Женщины говорили и говорят, что они сильны, что они могут все сделать сами, без помощи мужчин. Некоторые говорят об этом с грустью, некоторые с гордостью. Так вот мы о тех, кто с гордостью.

Они успешно конкурируют с мужчинами в больших высотных зданиях мировых корпораций, передвигаясь быстрее на более высокий этаж, они успешно рулят несколькими бизнесами, не смущаясь откровенного стеба, принимают <или делают вид, что принимают> политические решения и т.д. И все бы ничего, наверное, если бы такая активная деятельность не лишала бы женских качеств.
Проявления в ежедневной жизни:
Ставим работу выше семейной жизни (проявляется это в основном в ситуациях, когда нужно сделать выбор: повышение на работе и меньше свободного времени, но повышение дает необыкновенную работу и профессиональное развитие и т.д.)
«Если не хочешь это сделать, я сделаю это САМА. Мне не нужна твоя помощь!» – говорит она, и артистично хлопнув дверью, уходит делать ЭТО сама. ЭТО – не важно, что. Важно, что женщина для решения возникшей проблемы использует мужское средство. И никому от этого не хорошо. Никому. Давление, продавливание своего мнения, настойчивость мы часто предпочитаем сглаживанию острых углов, мягкости и уступчивости. А ведь те женщины, которые использовали второй вариант, говорят, что это работает лучше!
В образовательном процессе мы ставку делаем на профессиональное образование. А оно учит нас, как сводить дебет с кредитом, как вычислять логарифмы и как размножается инфузория-туфелька. А то, что нужно знать женщине об отношениях, о мужчине, о себе, о семье, мы получаем от потусторонних источников и то по желанию. Возможно, здесь не столько наша вина, а системы образования, но ведь и она – лишь отражает то, как развиваемся мы сами.
Не знаем или отрицаем свою собственную природу. Как одеваемся, что едим, какую музыку слушаем, какие у нас увлечения, во что верим – да всем может содержаться подсознательный протест.

Все это очень отдаленные, но все-таки признаки феминизма, того, радикального, неправильного, как представляется.

Безусловно, дыма без огня не бывает! И если женщины стали вдруг кичиться своей силой, то наверняка не от хорошей жизни. Надоело, что сильное плечо падает, когда на него ложится что-то тяжелее снега. Но, вероятно, вместо того, чтобы своей женской природой сделать сильное плечо сильнее, женщины решили сами в себе взрастить эту силу. Тем самым ущемляя природу мужчин и идя вразрез своей собственной, женской природе.

Кроме того, как бы ни прискорбно это звучало, такой ненавистный, казалось бы, всем мужчинам, феминизм им самим порой и выгоден. Поскольку он отлично решает вопрос о том, кто первый должен начать вести себя «правильно» и сделать первый шаг. «Вы не даете нам возможности быть мужчинами! Если уж вы все делаете сами, нам нет места в вашей жизни!» – говорят они. И хочется спросить – а кто и когда лишил вас возможности просто быть мужчинами? Без условий. Разве вам не дано это по праву рождения? Поэтому тем мужчинам, которым как прихотливым заморским растениям нужно создать тепличную обстановку для того, чтобы они вели себя как мужчины, цвели и пахли, очень выгодно, что многие женщины этого от них и не ждут.

Спорить, что было первым, и что явилось причиной чего – отсутствие правильного мужского поведения вызвало такую женскую реакцию или такое женское поведения вызвало пассивность мужчин – все равно, что спорить о том, что было первым – яйцо или курица.

Ясно одно, прав будет тот, кто первый решит уступить и начнет вести себя так, как заложено природой. Второй, по логике вещей, должен автоматически перестроиться. А какой выбор вы делаете для себя?

 Завтра

Завтра? А будет у вас конкретно совместное завтра вместе с этим понятием? А есть вообще долгосрочное «завтра» у этого явления? Как долго некоторые из нас будут жить извращенными понятиями о роли женщины и мужчины?

Пока прогнозы делаются достаточно оптимистические. В последнее время рост интереса к этой теме возрос очень сильно, а это ли не показатель того, что и те и другие ищут истину? Значит то, что есть, и уже тем более то, что было, ни женщин, ни мужчин не устраивает. Это радует!

Иногда вместо того, чтобы усиленно брыкаться, дергать ногами и руками, и стараться повернуть себя против течения реки, нужно бывает просто принять ее направление, расслабиться и позволить ей нести себя вперед, оплывая периодически камни и другие препятствия. Тот, кто пробовал это, не пожалел. А мнение того, кто не пробовал, и рассуждает об этом – неценно.

Для чего создавать себе дополнительные трудности? Это все равно жить вниз головой. Трудно, интересно, необычно, привлекает внимание, но – зачем? Давайте жить дружно!

А что думаете вы, дамы?

——
Автор – Любовь Иванова

наверх