На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Аурелия Запсенко17 июля, 14:43
    Получается, сестрица, два месяца встречающаяся с Даниилом, больше вовлечена и в курсе обо всём, чем гл.героиня, котор...Я не устраивалась...
  • ВераВерная17 июля, 14:28
    Кто не смог платить кредит - Алина? А Лида это кто? Ишь как - получили отлуп от Инны, шёлковыми стали? Признали, что ...Свекровь хотела, ...
  • Аурелия Запсенко17 июля, 14:17
    Мне кажется, такое отншение может быть там, где девка сдуру вышла замуж в другую национальную культуру-за казаха или ...— Открой дверь, б...

Как в Центральной Америке куча апельсиновых корок поменяла экосистему

В 1996 году экологи Дэниэл Йенцен и Винни Холлвакс обратились к производителю апельсинового сока Del Oro с необычной просьбой: пожертвовать производственные отходы. Тогда корки и мякоть некондиционных апельсинов выгрузили на участок, в ту пору больше напоминавший поле боевых действий: это была пустынная и обезлесенная территория национального парка в Центральной Америке.

На том месте установили специальный знак, а потом про него забыли на долгие 16 лет. Но природа все это время «работала», а куча апельсиновых корок поменяла экосистему.

Фото наверху сделано сразу после привоза 12 тонн апельсинового компоста. Экологический эксперимент в национальном парке Гуанакасте в Коста-Рике начался. Таким образом ученые из Пенсильванского университета пытались улучшить состояние почвы в той части парка, которая пострадала от огня и чрезмерного выпаса.

Однако вскоре компания TicoFruit, конкурент Del Oro, подала в суд, заявив, что такой «эксперимент» приводит к загрязнению парка. Проект закрыли. И только в 2013 году ученые решили посмотреть на результаты своего эксперимента.

Первым на место сброса корок отправили студента Тимоти. «Ты увидишь там большой желтый знак, — объяснили ему экологи. — Его сложно будет пропустить». Приехав на место, Тимоти знак так и не нашел.

Получив по телефону более детальные инструкции, он убедился, что все это время находился в правильном месте. Просто его невозможно было узнать. «Трудно было поверить, но куча апельсиновых корок попросту поменяла экосистему», — сказал он.

Ученые обнаружили удивительную вещь: на бесплодной прежде почве выросли густые леса.

Слева от черты — область, где были сброшены корки. На месте свалки вырос густой лес. И если на соседних полях растительность практически отсутствовала, то здесь приходилось буквально продираться сквозь тропические заросли.

Как позже оказалось, на месте, куда в 1996 году выгрузили отходы, выросло на 176% больше деревьев, чем на соседнем поле. Следующие три года исследователи Принстонского университета подробно изучали преобразившуюся местность и сравнивали землю с той, что не была покрыта компостом.

Результаты были опубликованы в журнале Restoration Ecology. На соседнем участке, где не было апельсиновых корок, был только один доминирующий вид дерева. Там, где были корки, росли тысячи видов растений. Результат исследования был следующим: вторичное прорастание леса имеет решающее значение для замедления изменения климата.

Так выглядело это место в национальном парке Гуанакасте до и после эксперимента. Вот таким случайным образом удалось найти способ использовать отходы промышленного производства для того, чтобы вернуть тропические леса.

Источник

The post Как в Центральной Америке куча апельсиновых корок поменяла экосистему first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх