"Детка, как я тебе благодарен за мою Аннушку. Ведь без нее мне свет не мил..."

Еще неделю назад его любимая была здорова и готовилась к Новому году. Прибирала в квартире, составляла праздничное меню, хотя на пенсию особых деликатесов не наготовишь. Да и сколько им нужно?

Григорию было не до праздников. Три дня он провел в больничной палате возле своей Анюты. Не ел, не спал, лишь прислушивался к прерывистому дыханию жены.

Еще неделю назад его любимая была здорова и готовилась к Новому году. Прибирала в квартире, составляла праздничное меню, хотя на пенсию особых деликатесов не наготовишь.

Да и сколько им нужно? Главное, чтобы в квартире витал аромат хвои и мандаринов.

Не ведал он, что в один миг жена, словно скошенная травинка, упадет без сознания, а в больнице медики ошарашат сложным диагнозом. И не будет пахнуть у них дома ни Новым годом, ни цитрусами.
За эти страшные дни волосы у Григория побелели. Особенно сердце сжалось, когда врач сказал, что Анне жизненно необходима операция. И назвал стоимость — космическую для супругов сумму.

— Но у меня нет таких денег, — едва слышно прошептал старик. — Мы с женой — пенсионеры. Живем очень скромно. Как может, помогает племянник, но у него своя семья. В ответ врач ему посочувствовал и еще раз подчеркнул, что больница не сможет покрыть расходы на операцию.

Григорию захотелось умереть. Для чего ему жизнь без Анюты? Поженились они юными. Сразу после школы. Прожили вместе немало лет. Хорошо прожили. Ссорились редко, да и то из-за пустяков. К вечеру уже просили прощения друг у друга.

Бог детей не дал, поэтому все тепло отдавали племяннику. Он живет в Белгороде, но время от времени вместе с женой и дочками наведывается в гости. Не забывает их, стариков, да и, слава Богу. Но и они ничем не смогут помочь, когда на спасение Анны нужно столько денег.

Соседка

Еще одна ночь прошла в мучительных размышлениях. Утром медсестра с трудом уговорила Григория пару часов отдохнуть дома.

Возле квартиры он долго нащупывал ключ в карманах куртки. Наконец-то нашел. Из соседней квартиры вышла соседка Оксана:

— Как там Аня?

Сосед тяжело вздохнул, рассказал невеселые новости. Оксана схватилась за сердце:

— Ой, беда беспросветная! И где же взять такие деньги? По-видимому, нужно объявить сбор средств среди жителей нашей многоэтажки. Сегодня же пройдусь по соседям — может, хоть на лекарства Анне хватит.

Но, зацикленный на своем горе, Григорий только раздраженно махнул рукой. Оксана поняла, что слова будут лишними. Поэтому не сказала больше ничего, принесла соседу теплого, только что сваренного, супа.

Незнакомка

Вскоре Григорий опять был в больнице. Анне стало хуже. Пожилой мужчина от бессилия только крепко сжимал кулаки. «Господи, спаси ее или забери меня вместе с ней», — многократно повторял в мыслях, отчаянно всматриваясь в лоскуток неба через окно палаты.

Смеркалось. Седые зимние тучи засыпали землю снегом, и казалось, что он — один во Вселенной. Один на один со своим горем.

— К вам посетители, — нарушила тишину медсестра, которая неслышно приоткрыла двери.

Григорий удивленно взглянул на нее. Кто мог прийти? Племянник? Так он же в срочной командировке, обещал быть завтра. Разве Оксана?

Но за плечами у медсестры стояла молодая незнакомая женщина. Она подошла к мужчине и спросила:

— Не узнаете меня? Я Даша, когда-то жила поблизости.

Но мужчина всматривался в лицо незнакомки и мысли не имел, кто она.

— Не помните меня? — произнесла Даша. — Но должны вспомнить. Наша семья была бедной, порой и впроголодь жили, а вы нам часто помогали.

Перед глазами старика пробежало прошлое. Он еще раз взглянул на незнакомку — и чуть не дал себе ладонью по лбу. Ну как же он мог забыть! Это же маленькая девочка из многодетной семьи, которая жила в доме напротив.

Даша

В свое время их трагедия всколыхнула весь микрорайон: отец погиб на работе, оставив жену с шестью маленькими детьми. С тех пор они выживали, как могли. А времена тогда были непростые. Григорий, к счастью, зарабатывал неплохо, поэтому вместе с Анной угощали малышей печеньем, конфетами, дарили книги, игрушки.

Правду говоря, не раз помогали маме, Елене, которая разрывалась на двух работах за мизерную плату. Невозможно было смотреть, как дети бегали в холода в порванных кроссовках и легеньких куртках.

— Григорий Иванович, только не волнуйтесь, — прервала его воспоминания Даша. — Мне Оксана о вашей беде рассказала. И я уже оплатила операцию Анне Петровне. Она будет жить. Все будет хорошо, вот увидите.

— Даша, Дашенька, — не веря услышанному, хватал воздух мужчина. — Детка, это же столько денег? Это же неподъемная сумма!

— Ни за что не переживайте, — сжала ему руку молодая женщина. — Я уже много лет живу в Америке, там у мужа свой бизнес. Раз в год приезжаем в Россию навестить родных. Все родственники живут в достатке, поэтому можем поддержать и вас.

Всевышний все-таки услышал молитвы Григория. На следующее утро Анну успешно прооперировали. Врач пообещал, что его жена через пару недель вернется домой. И там, вытирал слезы мужчина, опять будет пахнуть уютом, счастьем.

Все это время Даша была рядом с ним: успокаивала, поддерживала, угощала домашней пищей, покупала лекарства жене.

Чужие люди

Как-то Григорий Иванович с Дарьей согревались чаем в больничном кафе.

— Детка, как я тебе благодарен за мою Аннушку. Ведь без нее мне свет не мил, — говорил мужчина со слезами на глазах. — И все же скажи, как ты решилась помочь чужим людям?

— Вы мне не чужие, — вздохнула Даша. — Все детство вы были для моей семьи добрыми волшебниками. А особенно для меня. Я ваши подарки помню до сих пор.

Знаете, как-то надо мной в школе начали насмехаться, обзывать нищенкой. Я переживала и со страхом ждала своего дня рождения, поскольку в праздник каждый ребенок угощал одноклассников сладостями. А у мамы денег хватало только на самое необходимое. Какие там угощения?

Представляете, как бы унижали меня дети, если бы я пришла в класс без угощений? Издевались бы еще больше. Я не знаю, как бы пережила все, если бы не вы, не Анна Петровна. В тот день рождения подарили мне красивый свитер — все подружки ахнули — и много конфет, поэтому в школе я угостила одноклассников.

— Дарьюшка, но это было так давно. Тот свитер и конфеты… Столько уже лет пролетело, — дрожащим голосом прошептал растроганный старик, заглядывая в сияющие карие глаза Дарьи.

— Так и что? — улыбнулась женщина. — Неважно сколько времени с тех пор прошло. Главное только то, что добро всегда возвращается добром. Поэтому, знайте, теперь без поддержки я вас не оставлю…

Автор: ТатьянаЕрохина@

Источник

Пускай мне Алексей машину в рассрочку продаст. Ты ведь можешь подождать?

Фото для оформления из открытых источников Яндекса.

Вот удивляюсь над "простотой" некоторых товарищей. Они почему-то искренне полагают, что решение их проблем всегда выше проблем остальных. Дескать они такие несчастные, что все окружающие просто обязаны решать их жизненные надобности.

С таким отношением я сталкивался не раз и хочу поделиться ещё одним примером. В своё время, в очередной раз продавал свой автомобиль Suzuki Grand Vitara. Периодически меняю автотехнику на более свежую. Подвернулся хороший вариант в виде Mitsubishi Pajero. У нас в сельской местности лучше иметь такие автомобили.

Нашёл покупателя, своего знакомого Алексея. Его всё устроило. Он в свою очередь продавал жигули 10 модели, решил потихоньку переходить на нормальные автомобили.

Выложил он десятку в интернет и заодно знакомым и соседям предложил. Один из них Коля заинтересовался. Этот Коля надо сказать особо работать не любит, перебивается случайными заработками. В основном подрабатывал таксистом, неофициально разумеется.

Колю я тоже хорошо знал. Бывало выпивал с ним, слушая жалобы на жизнь. Любил он пристроиться к тому у кого финансово более менее.

Как-то он разбил свою девятку, да так что в металлолом превратилась. А это был основной его заработок. Вот и решил приобрести новую "Кормилицу". Десятка подходила, но дело в том, что денег то у него было негусто.

И Николай не нашёл ничего лучше, чем клянчить у Алексея - продать машину в рассрочку. Алексей на встречу ему не пошёл. С какой это стати? Он и так еле набрал на покупку у меня.

Тогда Коля решил пойти другим путём. Если крепость Алексея взять не получилось, то Николай подумал, что меня обработать легче.

— Скажи Алексею, пускай он мне машину в рассрочку отдаст. Он ведь у тебя покупает. Я ему по частям отдавать буду, а он тебе. Ведь ты же подождать можешь? Ты вон какие машины покупаешь.

Причём он действительно полагал, что я прям побегу ему навстречу. Его очень удивил мой отказ. Я ему понятно объяснил, что не живу с дочкой Сороса и у меня все траты рассчитаны. Помимо автомобиля, на тот момент много средств уходило на отделку дома.

Он ещё долго пытался надавить на наше гражданское сознание, приводя в пример свою неустроенную жизнь. Всячески нажимал на тот момент, что с потерей своей девятки остался без средств к существованию. Тот самый случай, когда люди хотят решить свои проблемы за счёт других людей.

А где гарантия, что он вообще отдавать будет? Или не разобьёт другой автомобиль и заработок накроется "медным тазом"?

После наших отказов обиделся в усмерть и не здоровается теперь.

Вот такие бывают люди. Они почему-то решают, что только их проблемы являются главными, а у других никаких сложностей не существует.

А у вас есть такие примеры?

Популярное в

))}
Loading...
наверх