На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 532 подписчика

Свежие комментарии

  • мария тинус (александрова)11 июля, 12:03
    Ничего странного в ситуации нет. Если вы не заметили, многие мужчины почти не берут на руки своих малышей, если рядом...«Беременность в с...
  • Владимир Алтайцев11 июля, 12:03
    И куда  это она  собралась с чемоданом, бросив  детей? У неё  что, в запасе  жильё  есть? Или  ей  дети  не5 нужны? Д...«Беременность в с...
  • ВераВерная11 июля, 11:14
    Выскочат замуж за эгоистов конченных, а потом ждут от них героических подвигов ради жены и ребёнка. Да этот Олег поку...— Брать подержанн...

Стоит ли и дальше тащить чужие тяготы?

Одна женщина помогала соседке с детьми: посидеть, присмотреть, с детьми хлопот много, а мужа и бабушек нет. Помогала от чистого сердца. А соседка однажды сказала: «Тебе же все равно делать нечего. Ты одна, ни ребёнка, ни котенка. С детишками хоть общение у тебя есть, занятие хорошее!»…

Женщина помогать не перестала.

Но после этих слов растерянно улыбнулась и ощутила боль, словно ей отвесили оплеуху.

Или другой женщине подкидывали чужие проекты; мол, доделайте, пожалуйста, срочно нужно! А однажды добавили: «Вам же домой спешить не надо, там вас никто не ждёт! А ваша помощь очень нужна, хорошо же быть нужным хоть кому-то!»…

Вроде все верно. Но больно почему-то.

Или одному доктору писали знакомые свои медицинские вопросы, советовались по каждой ситуации. Доктор отвечал, это же хорошие знакомые! А потом ему сказали: «Вот еще такое беспокоит нашего дядю. Так удобно, что вы в сети сидите все время! Написал, получил ответ. И бесплатно, и быстро! Вы же все равно онлайн, быстро отвечаете! Это вам для практики полезно!».
Подразумевалось, что доктору особо делать нечего, раз он в сети. А жить есть на что. Раз бесплатно отвечает. Да и много ли доктору надо? Белый халат да стакан чая с бутербродом…
Или доброму мужчине, который перечислял средства благотворительной организации, сказали: «Раз у вас с деньгами хорошо, вы еще сюда и сюда перечислите средства!». Про «хорошо с деньгами» — это потому, что проявлял щедрость и великодушие. И не знал, куда деньги девать, правильно?
Нет, неправильно. Но вот так бескорыстную помощь часто оценивают и используют без тени сомнения.

Вот логика и алгоритм:
1. Вы потому помогаете, что вам делать нечего.
2. Вы никому не нужны. Вас никто не ждёт.
3. А деньги вам не нужны, раз вы даром работаете и раздаете свой хлеб.
4. И это не вы помогаете. Это вам предоставляют возможность попрактиковаться, правильно потратить деньги, избавиться от чувства одиночества, ощутить себя нужным…

Это вы должны благодарить, выходит, так.

Вот после таких слов и подумайте, стоит ли и дальше тащить чужие тяготы. И тратить свою жалкую ненужную жизнь на этих прекрасных и великодушных людей.

Может, есть более полезные и важные дела? И более благодарные люди?

Хотя при слове «благодарность» потребители сразу начинают кричать, что благодарности ждать не надо!

Но и неблагодарности, знаете, тоже ждать не хочется. Это ненормально — неблагодарность и использование. Это очень плохо. А вы потакаете пороку, приучаете к неблагодарности и потребительству.

А потребителей легко узнать по воплям о ненужности благодарности и по вот этим словам: вам все равно же делать нечего и деньги некуда девать! Идите сюда, вот ярмо и оглобли! Вы сможете славно провести время, которого у вас навалом! Вам же нечем заняться и вы никому не нужны! Я сейчас вас осчастливлю!

Нет, спасибо. Не надо. Есть много других способов делать добро. Которое мы делаем не от избытка времени и сил; а от избытка добра. Но этот избыток лучше отдать нуждающимся и благодарным.

А.В.Кирьянова

Источник

The post Стоит ли и дальше тащить чужие тяготы? first appeared on Сторифокс.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх