Сказка для двоих

186 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    это мещанское счастье собирает бабьё, мужику оно до лампочкиМуж ушел и остави...
  • Alexander Kneper
    Чушь собачья! Уверен что этот мужик просто не любил свою жену или разлюбил её. И с другой он будет охотно собирать вс...Муж ушел и остави...
  • Alexander Kneper
    Чушь собачья! Уверен что этот мужик просто не любил свою жену или разлюбил её. И с другой он будет охотно собирать в...Муж ушел и остави...

А сделайте мне дёшево, а лучше - даром!

Меня всегда умиляют люди, которые рассуждают об адекватных или неадекватных ценах на товары или услуги, исходя из собственных представлений адекватности и вменяемости. Нет, это не экономически подкованные граждане, а те, кто уверен, что любая работа должна быть оплачена, исходя из их личных финансовых возможностей. А если даром, то это самый лучший вариант.

 
А сделайте мне дёшево, а лучше - даром!

Например, приходит дама в магазин, видит красивое пальто с большущим песцовым воротником, изучает бирку и... Мамочки, так оно же полторы её зарплаты стоит! А производитель-то свой, отечественный. Срочно писать жалобу на этих зарвавшихся швейников! И никак не хочется ей отойти к другой стойке с одеждой, где есть пальто, хоть попроще, но и на её кошелёк. Нет, подавай ей дорогое, но за "вменяемые" деньги, которые у неё есть.

Или ещё ситуация. Ищет экономная барышня, кто бы ей поменял замок-молнию в куртке, но за адекватные деньги, а не по тем ценам, которые в ателье. К слову, стоимость такой работы в мастерских обычно равна стандартному набору "хлеб, колбаса, молоко", причём на одного человека. Нет же, она ищет чудо-мастерицу, которая возьмётся за работу, минуя кассу, причём вдвое-втрое ниже озвученной стоимости. Найдёт? Если только альтруистку, работающую за идею.

Или приходит ко мне в студию клиентка, желающая сшить шёлковое нарядное платье. После озвученной цены по прейскуранту круглые глаза: "А чего так дорого? Мне прежняя портниха Люда шила за пятьдесят долларов!" Конечно, с Людой мне не тягаться, поэтому с радостью отправляю к конкуренту...

 
А сделайте мне дёшево, а лучше - даром!

Таким ситуациям несть числа. Думаю, любой из вас, кто оказывает услуги или продаёт свой товар, сталкивался с такими ситуациями не единожды. Очень выматывает морально доказывать человеку, который не ценит чужой труд, что неадекватно в данном случае ведёт себя именно он, а не тот, к кому обратились за услугой.

Поэтому я решила написать пару тезисов для тех, кто ждёт для себя от других халявы. На переворот взглядов не претендую, но, может, кто-то задумается...

* Если вас не устраивает цена на пальто, трусы или что-нибудь ещё в одном магазине, можно найти похожий товар в другом, подешевле. Если вы не можете что-то себе купить, потому что оно дорого для вас, это не проблемы производителя. Найдите способ заработать, если уж так хочется. Как заработать на хотелки - вопрос к вам, а не к ателье или швейным фабрикам.

Если вам кажется, что всё слишком просто, что там такого - пару швов проложить или пару шурупов прикрутить, - нет ничего разумнее, чем сделать это самостоятельно. И деньги сэкономите, и сделаете всё так, как вам хочется. Не умеете - научитесь и делайте. Времени и желания нет учиться? Так почему тогда другие за свой счёт должны обслуживать ваши желания? Они уже потратили свои силы, время, деньги, чтобы получить навык, которого нет у вас.

Если услуги мастера для вас дороги - вы не его клиент. Годы опыта, образование, полученные знания стоят денег. Не согласны? Читайте пункт выше. Вы же не возмущаетесь ценами в мишленовском ресторане, но и не требуете в заводской столовой устриц со скидкой. Всему есть разумное обоснование и адекватное объяснение, в том числе и при расчёте стоимости услуг.

* Если вы хотите, чтобы для вас сделали скидку, помните, что любой мастер тоже несёт издержки и не прочь сэкономить. Но, уступая в цене для вас, он крадёт свои ресурсы и время, вашими руками. Уж поверьте, что аренда и налоги со скидками не бывают. Давайте будем уважать друг друга! Тем более, выбор мастеров и магазинов есть всегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх