На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Правильно  уделала  свекруху.Вы дом-то свой на...
  • Виктор Белогорцев
    не надо мне рассказывать про цифры в паспорте, по матушке россии бродят толпы двадцатилетних старух, но также встреча...Подумаешь, какой ...
  • Elena Eliseeva
    Делай добро ...А как же Не делай добра, не получишь зла? К каждому случаю всегда можно притянуть ту или иную поговорк...Обиженная невестка

Чтобы не болеть осенью и зимой: какие фрукты и ягоды нужно есть прямо сейчас

Осенью организм нуждается в витаминах так же остро, как и весной. Сезон простуд – хорошее время для поддержки иммунитета натуральными продуктами.

Например, хороший источник витаминов – фрукты и ягоды, которых сейчас достаточно. К сожалению, запастись ценными нутриентами впрок до зимы не получится, но улучшить состояние кишечника и подготовить иммунитет к холодам вполне реально.

Сезонные фрукты и ягоды работают на поддержку иммунитета вместе с другими проявлениями заботы о себе – прогулками на свежем воздухе, режимом сна (так как мелатонин, гормон сна, вырабатывается в промежуток между 22:00 и 02:00, в полной темноте), а также легкой физической активностью

О том, на какие фрукты и ягоды обратить внимание, как и в какое время их есть, рассказал Swjournal.ru

1. Яблоки

Важно есть именно цельные фрукты с кожурой! Выбирайте именно сезонные яблоки, без внешних изъянов, вмятин и пятен, так как в подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, способный вызывать желудочно-кишечные расстройства. А кишечник раздражать нельзя.

Свежие яблоки ценны содержанием в нем витаминов А, Е, К, С, В4, В5, В9, а также минералов: кальция, железа, магния, фосфора, натрия, фтора.

Пектин дает низкий гликемический индекс, что важно при диете. А еще яблоки – источник антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом, они помогают восстановлению клеток тела, замедляют старение, укрепляют иммунную систему.

Вечером от такого приема пищи лучше воздержаться, так как пектины могут спровоцировать повышенную кислотность в желудке и доставить дискомфорт.

Рекомендуемое время для яблок – завтрак и перекус между основными приемами пищи.

2. Груши

Как и яблоки, груши — источник антиоксидантов, плюс, вместо сахарозы в них сорбит, что выгодно отличает их от других фруктов.

Осенью выбирайте сорт «вильямс». Свежие груши богаты витаминами С, К, Е, В2, В6, а также минералами — железом, калием, магнием, кальцием.

Систематическое употребление груш — надежная профилактика остеопороза – уменьшения плотности костей.

Не стоит забывать и о высоком содержании клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Ключевой фактор при выборе груш — отсутствие аллергических реакций и укрепление иммунитета.

Рекомендуемое время употребления груш – через 30–40 минут после основного приема пищи, чтобы все полезные элементы усвоились организмом.

3. Виноград

Это кладезь витаминов А, С, К и В6, микроэлементов, клетчатки, ферментов. Зеленый виноград повышает иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Следует внимательно подходить к выбору — ягоды на стеблях и ветке должны держаться крепко и не осыпаться. Не должно быть белого налета на месте крепления виноградин к ветке. И сами ягоды должны быть плотными, без сморщенной кожицы.

Ешьте виноград отдельно от остальной пищи в виде перекуса, так как сладкие ягоды вместе с другими продуктами образуют этанола, и приводят к брожению в кишечнике.

Рекомендуемое время употребления винограда – до 17:00, так как к вечеру выработка инсулина в организме снижается, а виноград лидер по содержанию природных сахаров среди всех известных ягод.

4. Клюква

Эта богатая ягода содержит большое (относительно других ягод) количество витаминов С, К, РР, Е и группы В, а также органические кислоты, фитонциды, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и другие минералы.

В борьбе с ОРВИ клюква — одна из главных помощниц: она дает жаропонижающий эффект, активирует защитные силы организма, ускоряет выведение токсичных веществ.

Клюква – кислая ягода, чаще из нее варят морсы, и она не теряет полезные свойства даже при термообработке.

5. Брусника

Она не уступает клюкве по полезности. В этой ней — бензойная кислота, бетаин, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, витамины группы В, каротин, калий, йод, железо, медь, марганец, магний.

Как и клюква, у этой ягоды характерный кисло-сладкий вкус, поэтому употреблять ее можно в составе морсов или просто замачивать в кипяченой воде.

У брусники выраженные иммуностимулирующие свойства.

6. Шиповник

К основным плюсам можно отнести то, что он

✓Насыщает организм витаминами (С, Р, А, В2, К, Е), аскорбиновой кислотой;
✓У него противовоспалительный эффект;
✓Он тонизирует иммунную систему;
✓Он укрепляет сосуды;
✓Он ускоряет обновление крови.

Из этой дикой ягоды готовят отвары и настойки, используют засушенные плоды вместе с листьями.

Шиповник допустимо есть и свежим, но будьте осторожны: необходимо удалять семечки и ворсинки, так как они вызывают першение в горле.

7. Гранат

В плодах граната витамины группы В, К, Р, С и минеральные вещества — калий, медь, фосфор, марганец.

Если пить сок граната, то выбирайте напиток с чистым составом, без добавления сахара. Гранат богат аминокислотами, пять из которых встречаются только в мясной пище.

Гранатовые зерна стимулируют производство антител в организме, что впоследствии улучшает здоровье иммунной системы.

В день стоит есть не более 250 г зерен граната и выпивать не более 300 мл гранатового сока. Рекомендуемое время употребления граната – утро, день, поскольку у плода легкий мочегонный эффект, его нежелательно есть вечером и перед сном.

8. Арбуз

В составе арбуза много витамина С и рекордное количество железа, витамины А, В, РР, магний, фосфор, цинк, калий, селен, клетчатка, нормализующая моторику кишечника.

Рекомендуемое время употребления арбуза – первая половина дня и в порции не более 400–500 г, так как у его мякоти высокий гликемический индекс.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх