На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказка для двоих

186 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И снова  однотипный  рассказ, только  мужчинка  не Артём.«Ты чего застыла?...
  • мария тинус (александрова)
    Если бы этот муж абсолютно точно понимал, что мамаша не права, он бы осадил её выпады сразу же. Раз молчал, значит сч...— Я с сыном разго...
  • Люся Люся
    Кто пишет такие дебильные рассказы? ИИ  или идиот?  Одну и туже фразу повторяет на разные лады 100500 раз  :" эти ден...Муж решил, что де...

ни кто не забыт ни что не забыто

...9 сентября 15-й отряд специального назначения получил задачу скрытно пройти через позиции боевиков и занять высоту 715,3 с ретранслятором. Закрепившись на гребне, спецназовцы ВВ должны были обеспечить огневую поддержку наступающим батальонам ВДВ, подразделениям калачевской бригады, зеленокумского и нефтекумского оперативных полков внутренних войск.

 
Потери отряд понес уже в исходном районе. Роковая случайность или преступная безалаберность — по ним отработал Ми-24. Один солдат был убит, семеро ранены. 
Психологический шок усугублялся сильнейшей физической усталостью: в первые дни дагестанской эпопеи отряд охранял важные объекты во взрывоопасном Хасавюрте, затем в Новолакском районе спецназовцы, словно пехота, трое суток зарывались в землю. Караулы, рытье окопов, перемещения на броне, хронический недосып — только наш спецназ может такое вынести. 
Тем не менее отряд продолжил движение и к шести часам утра занял гребень высоты, где вступил в соприкосновение с противником. Не зная, что против них действуют «крановые береты», бандиты поперли в лоб. По лбу и получили — из тридцати потеряли четверых убитыми и еще до десятка ранеными. 
Для организации надежной обороны одна боевая группа была направлена в «зеленку», на самый крутой склон холма. И здесь столкнулись с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск. В коротком и жестоком бою пали командир группы старший лейтенант Сергей Богданченко и старшина Андрей Лихачев. Боевики под натиском спецназовцев покинули свои позиции — поставленная командованием задача была выполнена, отряд готов был держать высоту в надежде, что с других направлений успешно пойдут в наступление основные силы.
.. 
Однако, как это нередко случается на войне, все пошло наперекосяк. Увы, мы слишком часто наступаем на одни и те же грабли. Все время войска идут в гору , в которую, как известно, умный не пойдет... если с горы стреляет противник. Спецназовцам со своей высоты было хорошо видно, как подразделения, толком не успевшие развернуться в боевой порядок, попадали в огневой мешок. Мотострелки стали занимать оборону, едва выйдя из-под огня «духов». Это называется противнотягучим словом «завязли»... 
Приказ покинуть высоту и выдвигаться на соединение с основными силами показался офицерам отряда нелепым. Зачем тогда брали эту растреклятую высоту, зачем залезли в глубокий тыл к бандитам? 
Может быть, узнав о подходе к Новолакскому крупного отряда боевиков, решили опять использовать отряд спецназа как палочку-выручалочку? Или, просчитав ситуацию, поняли, что никто на помощь отряду в ближайшее время не прорвется? 
Приказ — закон для военного человека. Разделившись на две группы, пошли по запасному маршруту , определенному при разработке операции. Отход отряда с высоты прикрывали младший сержант Игорь Ещеркин и рядовой Михаил Берсенев. В течение сорока (!) минут эти два богатыря держали свору «волков», двух из них завалили. На этом их приключения не кончились. Когда догоняли своих по «зеленке», наткнулись на наблюдательный пост «духов». Те, на свою беду , уснули. Теперь уже навсегда — спецназ умеет работать без шума и криков. Тут же наши бойцы встретили трех чеченских снайперов, пробирающихся лесом. На этот раз пришлось шумнуть - забросали «духов» гранатами. Догнав отряд, сдали трофеи — винтовки и документы. Но главное, что сделали Берсенев и Ещеркин, — они дали возможность своим товарищам оторваться от противника. Парни спасли отряд! 
За ними охотились — все дороги и тропы были перекрыты моджахедами. Командир принял единственно правильное решение: дожидаясь темноты, дать предельно уставшим бойцам отдых. Здесь-то, по своим, как по врагу, ударили штурмовики и боевые вертолеты. Итог трагедии: 8 погибших и 29 раненых. 
Выход части отряда с ранеными и погибшими на руках надо было надежно прикрывать. Эту задачу выполнили подполковник Николай Гадушин, старшие лейтенанты Александр Соколов и Сергей Наумов с бойцами, которые не пострадали от своей авиации и могли вести бой. Спецназовский девиз «Нет уз святее товарищества» — не просто красивые слова. Те бои в горах Дагестана подтвердили святость братства «краповых беретов». 
Все группы отряда еще по несколько раз вступали в стычки с бандитами, но к своим вышли. В пункте временной дислокации их ждала еще одна черная весть — погиб резерв отряда, брошенный на выручку окруженным у высоты 715,3 подразделениям. На двух БТРах, возглавляемых старшими лейтенантами Александром Ковалевым и Денисом Пономаревым, в бой пошли четырнадцать человек. Оба офицера, два прапорщика и восемь солдат погибли, двое были тяжело ранены... 
14-15 сентября, когда все группы вышли на «базу», после уточнения потерь содрогнулись даже бывалые фронтовики: в те дни погибли 34 человека, 78 получили ранения. Это из ста пятидесяти, которые там были... 
Судьба бойцов и командиров отряда специального назначения из Армавира — одна из черных страниц в журнале боевых действий второй кавказской кампании внутренних войск, наша неизбывная боль. «Нельзя расследовать войну» — так выразился однажды в нашем разговоре на Кавказе военный юрист. Но можно и нужно досконально разбирать, раскладывать по полочкам каждую операцию, удачную и, тем более, неудачную, когда войска понесли неоправданные потери. 
На момент сдачи этой книги в печать обстоятельства героической и трагической гибели военнослужащих 15-го отряда специального назначения не были до конца выяснены. 
Генерал-полковник Вячеслав Тихомиров, главнокомандующий внутренними войсками МВД России: 
— Расследование еще продолжается, поэтому окончательный вывод делать рано. Мы разбирали этот случай на сборах с командирами подразделений спецназа. Есть много правды в том, что рассказывают сами армавирцы. Есть вопросы к авиаторам, артиллеристам. Но в то же время и командование отряда допустило ошибки, не рассмотрело все возможные варианты развития событий. Почему, уходя на операцию, никого не оставили на КНП для организации взаимодействия? Почему не назначили своих арткорректировщиков и авианаводчиков? Таких «почему» много, и на них еще будут даны ответы. Скажу одно: всегда за все в ответе командир. 
Марианна Захарова: 
«Привет тебе, 15-и отряд! 
Я каждый вечер в небо улетаю, 
Чтоб рассказать вам, как тут поживают, 
Что врут про вас, как правду говорят...

Теперь вы все у Господа в спецназе — 
Заступники Руси на небесах. 
Вы им навеки отданы приказом 
Хранителями русских душ в горах...»

наверх