Последние комментарии

  • Nonna Nonna
    А я рада за них, пускай живут и радуются, если им хорошо вместе, почему все должно быть подчинено стереотипам?Разница в 50 лет не помешала двум влюбленным создать крепкую счастливую семью
  • Андрей Краснопёров
    многовато годков  разницы, да . Ну что ж рад за них. Много видели счастливых семей сейчас? Разница в 50 лет не помешала двум влюбленным создать крепкую счастливую семью
  • Наталья Николаева
    На да.  С русскими то девицами все ясно - либо безотцовщина, либо  любовь к деньгам  велика настолько, что  и дедушка...Разница в 50 лет не помешала двум влюбленным создать крепкую счастливую семью

Изящная месть герцога де Лозена. Как ключ может сорвать любовное свидание короля

Зная день и время свидания, герцог де Лозен решает вмешаться в назревающее свидание - сорвать любовные планы короля.

1670 год. Франция. В дни молодости короля Людовика 14 его ближайшее окружение состояло в основном из молодых людей. Одним из таких молодых людей, пользовавшихся доверием и любовью короля, был герцог де Лозен, имевший должность капитана гвардии и губернатора провинции Берри.

В начале 1670 года герцог де Лозен увлекся принцессой Монако, молодой дамой, исполнявшей должность обер-гофмейстерины при дочери короля Англии, супруги брата короля. Принцесса вела себя весьма легкомысленно, чем приводила в ярость герцога, который ей сильно ревновал.

Как-то де Лозену шепнули, что король затеял любовную интрижку с принцессой Монако и договорился с ней на свидание в своих задних покоях, где Людовик частенько принимал своих любовниц. Зная день и время свидания, герцог решает вмешаться в назревающее свидание - сорвать любовные планы короля.

Он заранее приходит к задней двери королевских покоев, напротив которой был устроен туалет и устраивается в нем. Через замочную скважину двери туалета он наблюдает за дверью. Дожидается момента, когда король открыл изнутри двери, вставил в замочную скважину замка двери в свои покои ключ, и закрылся в своих комнатах.

Де Лозен выходит из туалета, запирает двери королевской опочивальни на два оборота и, забрав ключ с собой, возвращается в туалет, на свой пост наблюдения. В туалете герцог выбрасывает ключ в отхожее место, но не уходит: ему интересно, что будет дальше.

Через немного времени появляется Бонтан, доверенный слуга короля в делах любовных. С ним дама, в которой де Лозен узнает принцессу. Бонтан очень удивился, не обнаружив ключа в двери, и начинает тихо стучать. Реакции изнутри нет. Король не слышит стука.

Тогда Бонтан, рискуя привлечь ненужное внимание охраны и других слуг, стучит громче. Когда король услышал и подошел к двери, Бонтан просит Людовика открыть двери. Тот сообщает, что оставил ключ в замке двери. Бонтан начинает искать ключ на полу, думая, что тот выпал, и не находит. Король пытается открыть двери изнутри и не может, так как, если дверь закрыта на два оборота, то открыть ее можно лишь снаружи ключом.

С обеих сторон несутся восклицания и слова, полные удивления, а в туалете беззвучно хохочет, наблюдающий за всем этим герцог.

Заканчивается все тем, что Бонтан уводит принцессу. Свидание сорвано.

Де Лозен торжествует.

На следующий день пришлось выламывать старый замок из двери и ставить новый.

Источник: Сен-Симон

Популярное

))}
Loading...
наверх