Что будет, если в ЗАГСе сказать «нет»?

Помните, как в «Тот самый Мюнхаузен» было: «На вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили: «Нет!» — и нас тут же обвенчали».

И если благодаря советской киноклассике со священниками всё более-менее понятно :), то как дела обстоят с ЗАГСом? Что будет, если на вопрос регистратора ответить «нет»?

Кажется, юмористы этой породы не переведутся никогда. Работники ЗАГСов говорят, что за сезон 2-3 веселых шутника стабильно находится. Правда, потом веселье с них сходит.

Дело в том, что у закона чувства юмора нет.

По российскому Семейному кодексу [ст. 12] для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак. Именно это условие проверяет регистратор, когда задаёт вопрос «согласны ли вы». По сути, ради этого затевается вся церемония. Не ради стихов про совет да любовь))

С точки зрения закона единственный «правильный» вариант ответа на вопрос регистратора — «да». Коротко, ясно и никакого пространства для толкования.

Если регистратор слышит «нет» или что-нибудь невнятное типа «а сами как думаете?», «а для чего же мы тут собрались?» и т.п., то церемония останавливается и брак не регистрируется.

В самом начале моей работы свадебным фотографом была как раз такая ситуация. Регистратор задала вопрос, жених с ухмылкой ответил «Конечно нет». Регистратор помолчала, потом решила дать этой свадьбе ещё один шанс и повторила вопрос. Жених продолжил ёрничать. Тогда регистратор объявила, что в соответствии с Семейным кодексом брак не может быть зарегистрирован, и ушла из зала.
Был большой скандал. Естественно, родня посчитала виноватой сотрудницу ЗАГСа, которая не поняла искромётного юмора. Когда ругань дошла до начальницы ЗАГСа, свидетельство и проштампованные паспорта молодым всё-таки выдали. Но впечатления от регистрации остались, мягко говоря, смазанные.

Да, в большинстве ЗАГСов документы готовят до церемонии. К моменту, когда молодые входят в зал торжественных регистраций, у них в паспортах уже стоят штампы, а свидетельство о браке распечатано и подписано. Но пока жених и невеста не поставят свои подписи в актовой записи, регистрация не закончена. Если кто-то говорит «нет», сотрудник ЗАГСа обязан остановить церемонию. Актовая запись в этом случае аннулируется и свидетельство не выдаётся.

Поэтому шутить в ЗАГСе не стоит. Хотите во время церемонии развлекаться и говорить, что вздумается, — сделайте выездную регистрацию)

Источник ➝

Пускай мне Алексей машину в рассрочку продаст. Ты ведь можешь подождать?

Фото для оформления из открытых источников Яндекса.

Вот удивляюсь над "простотой" некоторых товарищей. Они почему-то искренне полагают, что решение их проблем всегда выше проблем остальных. Дескать они такие несчастные, что все окружающие просто обязаны решать их жизненные надобности.

С таким отношением я сталкивался не раз и хочу поделиться ещё одним примером. В своё время, в очередной раз продавал свой автомобиль Suzuki Grand Vitara. Периодически меняю автотехнику на более свежую. Подвернулся хороший вариант в виде Mitsubishi Pajero. У нас в сельской местности лучше иметь такие автомобили.

Нашёл покупателя, своего знакомого Алексея. Его всё устроило. Он в свою очередь продавал жигули 10 модели, решил потихоньку переходить на нормальные автомобили.

Выложил он десятку в интернет и заодно знакомым и соседям предложил. Один из них Коля заинтересовался. Этот Коля надо сказать особо работать не любит, перебивается случайными заработками. В основном подрабатывал таксистом, неофициально разумеется.

Колю я тоже хорошо знал. Бывало выпивал с ним, слушая жалобы на жизнь. Любил он пристроиться к тому у кого финансово более менее.

Как-то он разбил свою девятку, да так что в металлолом превратилась. А это был основной его заработок. Вот и решил приобрести новую "Кормилицу". Десятка подходила, но дело в том, что денег то у него было негусто.

И Николай не нашёл ничего лучше, чем клянчить у Алексея - продать машину в рассрочку. Алексей на встречу ему не пошёл. С какой это стати? Он и так еле набрал на покупку у меня.

Тогда Коля решил пойти другим путём. Если крепость Алексея взять не получилось, то Николай подумал, что меня обработать легче.

— Скажи Алексею, пускай он мне машину в рассрочку отдаст. Он ведь у тебя покупает. Я ему по частям отдавать буду, а он тебе. Ведь ты же подождать можешь? Ты вон какие машины покупаешь.

Причём он действительно полагал, что я прям побегу ему навстречу. Его очень удивил мой отказ. Я ему понятно объяснил, что не живу с дочкой Сороса и у меня все траты рассчитаны. Помимо автомобиля, на тот момент много средств уходило на отделку дома.

Он ещё долго пытался надавить на наше гражданское сознание, приводя в пример свою неустроенную жизнь. Всячески нажимал на тот момент, что с потерей своей девятки остался без средств к существованию. Тот самый случай, когда люди хотят решить свои проблемы за счёт других людей.

А где гарантия, что он вообще отдавать будет? Или не разобьёт другой автомобиль и заработок накроется "медным тазом"?

После наших отказов обиделся в усмерть и не здоровается теперь.

Вот такие бывают люди. Они почему-то решают, что только их проблемы являются главными, а у других никаких сложностей не существует.

А у вас есть такие примеры?

Популярное в

))}
Loading...
наверх