Сказка для двоих

186 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Полный бред! Да феминистки ЛЮБОЕ ваше высказывание по отношению к женщине назовут домогательством и оскорблением женщ...КОМПЛИМЕНТ И ДОМО...
  • Александр
    Прогрессивный вы наш, видимо вы из 23 века. Это просто прекрасно, что вы так трепетно относитесь к женщинам. Но проти...Феминизм – защита...
  • Александр Киевская Русь
    Судя по вашему комментарию, вы имеете дело женщинами базарного типа. Я же с таким никогда дела не имел. Кроме того, я...Феминизм – защита...

Откуда берется неудовлетворенность партнером?

Возложив ответственность за собственную «неудовлетворенность» на кого угодно, только не на самого себя, мы рискуем провести всю свою жизнь в поиске идеального партнера, конфликтах и выяснениях отношений. Проблема состоит в том, что невозможно достичь внутреннего удовлетворения путем внешнего добавления к себе чего-то или кого-то.

Откуда берется неудовлетворенность партнером?

И мужчины, и женщины в наше время достаточно легко меняют партнеров. Социум считаем это нормальным, наука научно обосновывает. Каждый выбирает свою модель поведения в семье. Ту модель, которая, на его взгляд, является правильной.

В психологии принято понятие «горячей картофелины» — передающейся из поколения в поколение модели семьи. Но ведь прежде тоже были и войны, и ранняя смертность, то есть — были неполные семьи. Почему же именно в наше время столь актуальна тема «неудовлетворенности» партнером? Может быть, дело не столько в семье, сколько в самом понятии «удовлетворенность»?

Проблемы бывают в любой семье, в любых отношениях. Женщина чаще ищет решение проблем внутри семьи, а мужчина — в социальном пространстве. Почему? Потому, что мы разные. Женщина — это «балерина со стальным мышечным стержнем, облаченным в беззащитную внешнюю форму». Мужчина — это «рыцарь, стальные доспехи которого порой скрывают абсолютную внутреннюю беззащитность».

И мужчина, и женщина в начале отношений максимально раскрывают друг другу свою «беззащитную» сторону. Это необходимо как буфер для налаживания дальнейшего взаимодействия совсем на другой основе. В действительности мужчина всегда ищет в женщине тот самый «стальной стержень балерины», а женщина всегда ищет в мужчине «стальные доспехи рыцаря», сколько бы они ни утверждали обратное.

Женщина предлагает мужчине внутреннюю опору, мужчина предлагает ей внешнюю социальную опору. Но так должно быть в идеале, в природе. К сожалению, наш постиндустриальный мир все дальше и дальше уходит от идеала, предоставляя суррогатные возможности всему и вся. И вот мы уже видим «балерин в стальных балетных пачках» и «рыцарей, которые тают как мороженое при первой же опасности».

Во время знакомства наши предки традиционно демонстрировали друг другу именно свои сильные стороны: женщина — силу внутреннюю (надежность хранительницы домашнего очага); мужчина — силу внешнюю (надежность физическую и социальную). И только после этого заключался союз, скрепленный сексуальной близостью.

В современном обществе скоростей до «демонстрации своих сильных сторон» чаще всего дело просто не доходит. Познакомились, пожаловались друг другу на одиночество, на несовершенства своих «бывших» и нашли общий язык — язык неудовлетворенности. Оба свято верят в то, что в мире существует их «вторая половинка», которая когда-нибудь обязательно им встретится и непременно их «удовлетворит».

Удовлетворенность — это внутреннее состояния души и тела, получивших высокую оценку за успешно решенную ими жизненную задачу. Женщина рождена быть женщиной. Мужчина рожден быть мужчиной. Таковы их жизненные задачи. Смена задач, попытка решить чужую задачу чревата ошибками, «плохими оценками», а следовательно — неудовлетворенностью. Это вовсе не означает, что удел женщины — исключительно быт, а удел мужчины — исключительно добыча. Речь идет не об исполнении функций, а об ответственности.

Ответственность женщины: в любых жизненных обстоятельствах обеспечить внутреннюю опору семьи. Ответственность мужчины: в любых жизненных обстоятельствах обеспечить внешнюю опору семьи. Если родители или общество по каким-либо причинам не поставили перед нами эти ответственные задачи, то рано или поздно, в мягкой или жесткой форме их перед нами обязательно поставит наша жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх