Как прошли ваши первые новогодние дни? Уверена, многие из вас, как и я, отправились в гости. Навестить дорогих людей — родственников и друзей, чтобы поздравить лично. А не звонком или в вотсаппе, ведь это совершенно другое.
И тут срабатывает старая русская традиция — если гость пришёл, то его обязательно надо усадить за стол и накормить. Даже если человек уже прошёлся по 3 домам и плотно поел. Благо, лишней еды обычно в доме достаточно: осталась после новогодней ночи.
Если честно, меня "салатная" традиция немного коробит.
С одной стороны, неудобно отказываться от угощения. И невежливо. Ведь радушным хозяином дома, вытаскивающим на стол многочисленные тарелочки, движут благие намерения: накормить пришедших и показать свое гостеприимство.
Да и все мы понимаем важность соревнования скорости поедания салатов с биологическими законами: съесть, пока не испортилось. Иначе львиная доля изысканных блюд останется в мусорном ведре.
Но с другой стороны, я не могу есть старые салаты и другую пищу, которой уже исполнилось больше 2 суток. Чтобы ни говорили запасливые хозяйки, жалеющие выбрасывать наготовленное, новогодняя еда очень скоро начинает... неприятно пахнуть.
То ли я как-то по особенному капризная, то ли у меня нос сверхчувствительный... Но хоть убейте: не могу я в себя впихнуть ложку "Столичного", если он уже постоял в холодильнике вторые сутки, ожидая своей очереди.
Приходится выкручиваться, чтобы не обидеть хозяина) Но вчера, когда я и муж пошли в гости к его другу, произошло событие, которое выбило меня из колеи:
Хозяйка дома предложила нам есть праздничные блюда из пластиковой одноразовой посуды. Блюдца и стаканчики были бойко расставлены по нарядной скатерти, а к ним приложены вилки, ложки и ножики. Разумеется, тоже пластиковые.
Я понимаю, что на третьи сутки торжества друг с женой устали. Скорее всего, уже одна мысль о мытье посуды навевает тоску, а местами — и отвращение... И посуда для разового использования, кажется, отлично решает проблему: ее можно просто выкинуть с остатками еды.
Но, на мой взгляд, для праздничного стола это недопустимо. Наши мамы и бабушки, наоборот, доставали из сервантов самое лучшее на праздники и перед приездом гостей.
Пускай сейчас многие люди протестуют против "Совковых" традиций, конкретно в этом, сервантном обычае, я вижу только хорошее: это банальное уважение к пришедшему (в отличие от вываливания старых салатов из контейнеров) и воспитанность. Но ценятся ли они сейчас?
Одноразовая посуда придумана для шашлыков и других трапез на природе, где нет доступа к воде. Пластиковая сервировка в доме, ещё и в праздничный день, выглядит "на отстань". Я никогда не позволила бы себе ТАК одноразово встретить гостей.
Свежие комментарии